Найти в Дзене

26 июня — день Акулины: почему нельзя пить молоко

Церковь поминает святую Акилину Финикийскую, которую народная фантазия превратила в Акулину Гречишницу, покровительницу важнейшей культуры на Руси. Считалось, что гречиху нужно сеять или за неделю до Акулины, или после, или же в этот день — в зависимости от погодных условий. Но только в это время.

Главное блюдо этого дня — гречневая каша, которую хозяйки готовили из крупы прошлого урожая. Такую кашу называли мирской, было принято угощать ею нищих, больных и странников. Поэтому до сих пор в этот день принято раздавать милостыню — верили, что это принесет удачу дающему. Кроме того, в этот день нужно быть особенно приветливыми с гостями, иначе можно навлечь на себя неприятности.

Алексей Венецианов. Крестьянская девушка с теленком
Алексей Венецианов. Крестьянская девушка с теленком

Кстати, о появлении гречки на Руси рассказывали такую историю. За морями, за горами жили когда-то царь и царица. Родилась у них прекрасная дочка. Родители решили дать ей особое имя и отправили посла на перекресток, чтобы он спросил имя у первого встречного. На третий день посол увидел старушку, которая сказала, что ее зовут Крупеничка*. Царственные супруги не пошло против воли небес и назвали так девочку. Царевна выросла красивой, умной и доброй девушкой, искусной в книжной премудрости.

Но тут на страну напали басурмане, чуть ли не сама Золотая Орда. Царь погиб вместе с князьями, боярами и всем своим войском, а царевна Крупеничка попала в плен. Девушку три года склоняли принять басурманскую веру, но она не поддалась. Тогда ее нагрузили тяжелой работой. В общем на четвертый год плена и подневольного труда Крупеничка повстречала старушку, которая почему-то беспрепятственно шла через басурманские земли. Странница пожалела девушку, превратила ее в гречишное зернышко и отправилась с ней на Русь. Там она посадила зернышко в землю, и с тех пор на Руси появилась гречиха.

*Крупеничкой называли тряпичную куколку, которую наполняли гречкой. Она служила талисманом достатка в семье.

В южных областях России пучок цветущей гречиху приносили в дом и прятали за иконы в красном углу до будущего года.

Николай Пимоненко. Брод
Николай Пимоненко. Брод

В этот день крестьяне воздерживались от молока, несмотря на привычку заправлять молоком гречневую кашу. Дело в том, что в этот день оводы доводили до бешенства коров, поэтому молоко становилось опасным и даже ядовитым. Так как насекомые действительно изводили домашний скот, их старались выгнать на пастбище ранним утром, чтобы уже к полудню спрятать их в хлеву. Отсюда и еще одно прозвище Акулины — Задери хвосты.

Вообще Акулина требовала определенной сдержанности, так что знающие люди в этот день старались не хвастаться своими успехами и не жаловаться на потери — и то, и другое могло спровоцировать крах надежд.

К тому же в этот день не стоило сажать огурцы, потому что они обязательно вырастали кривыми и желтыми.

Обращали внимание и на погодные приметы. Хотя нашествие оводов мало радовало крестьян, считалось, что чем крупнее эти насекомые, тем больше будет урожай зерновых.

Сильно пахнущие травы и цветы с самого утра предвещали дождь, а вот обилие комаров предсказывало хорошую погоду. Ненастье обещали и цыплята, которые прятались под курицу, и катающиеся по траве собаки. А вот ясная звездная ночь гарантировала изобилие ягод и грибов.

#26 июня #приметы #акулина

НАВИГАТОР КАНАЛА