Итак, мы изучили теоретические основы Большой Вселенской Игры, ознакомились с правилами, теперь пришло время практики.
Практика НЕ ВРАТЬ
Это самая наипервейшая практика, которую необходимо освоить на более-менее приличном уровне, можно сказать даже не базовая. Хотя, казалось бы, она не имеет никакого отношения ко всему выше и ниже написанному. Ан нет, имеет, и самое прямое. Дело в том, что все практики, которые мы будем далее разбирать, не имеют объективных внешних результатов, весь результат только ваш, внутренний, и чтобы этот результат суметь оценить, надо как минимум быть предельно честным с самим собой, а это самое сложное. В данном случае нам нужно хотя бы пошатнуть, а в идеале убрать совсем очень крепкую установку о том, что реальность имеет определенный диапазон возможного, ибо в наших практиках мы будем получать результаты, которые за этот принятый умом диапазон выходят. И уму придется либо согласиться с тем, что диапазон по крайней мере шире, чем он полагал раньше, и еще шире, и еще... Либо попросту соврать - сказав вам, что это невозможно, вам приглючилось. Другой вариант, если ранее вам уже удалось убрать или ослабить установку о диапазоне возможного - это выдавать желаемое за действительное. Тут ум тоже с удовольствием вам поможет, и вот вам уже кажется, что вы величайший игрок, виртуозно вращаете на оси детородного органа цивилизации, а кофе по утрам вам приносит лично Архитектор, пока Абсолют следит за правильным ростом травы на вашем огороде, а на деле вами как играли без всякого вашего участия, так и играют. То есть ум опять же попросту соврал. Такое возможно потому, что у ума существует еще простенькая и малозаметная установка "ложь допустима". Причем, установки, которыми оперирует ум, просты и незатейливы, они не имеют нюансов, нюансы ум придумывает сам. То есть, если ложь допустима в каких то определенных ситуациях, то список этих ситуаций можно расширить, если допустима ложь другим, то можно соврать и себе.
Выполняя данную практику, мы расшатываем эту установку, заменяя ее на прямо противоположную - "ложь недопустима". Сделать это можно только на практике - обзавестись привычкой не врать. Никогда. Никому. Включая себя. При этом необходимо четко определить понятие ложь, дабы исключить появление нюансов. В данном случае в это понятие входит не только прямое вранье, то есть, когда мы говорим неправду, зная или подозревая, что это неправда, но и любые недосказанности, завуалированные намеки, намеренное введение в заблуждение, ложь из благих побуждений, например, чтобы не обидеть. Последний вариант лжи ум особенно любит, его особенно сложно преодолеть, и в данном случае он как раз и представляет наибольшую опасность. Ведь если можно соврать другому, чтобы его не расстраивать, значит можно соврать и себе, выдав мнимый результат за реальный, ну просто чтоб не расстраивать себя, любимого. Для работы с этим вариантом лжи полезно понимать, что никто кроме нас самих не ответственен на наши реакции. Если, к примеру, кто то сказал нам нечто очень обидное, то только наш выбор, обидеться или нет. Обидчик на этот выбор ни коим образом повлиять не может. Но это же самое относится не только к нам, но и ко всем остальным людям - их выбор, обижаться на наши слова, расстраиваться, просто принять к сведению или пропустить мимо ушей. И пользоваться этим выбором или нет - тоже их выбор. И мы на него тоже не можем повлиять. Все что мы можем - это сделать выбор - соврать или не соврать.
Вот к примеру, приходит к вам ваш хороший друг, крайне чувствительный и ранимый человек, который тока тока начал рисовать, показывает свои работы и интересуется вашим мнением. Вы смотрите на работы и у вас формируется мнение, что это откровенная фигня, вам категорически не нравится. Но, не желая обидеть лучшего друга и убить в нем желание творить дальше, вы не делитесь своим настоящим мнением, а говорите, что работы весьма хороши, он определенно талант, или в крайнем случае, что в этом что то есть.
Ваш лучший друг воодушевляется, ибо он то полагает, что вы - человек тонко чувствующий искусство, и коль уж вы сказали, что хорошо, значит так оно и есть, не будете же вы врать лучшему другу... Именно потому он и обратился к вам, чтобы убедиться, что работы можно показать широкой публике, потому что его самого на сей предмет терзают смутные сомнения, ему то казалось, что хорошо бы еще чутка подучиться, а может даже и не чутка... Но раз искусствовед сказал, что все хорошо, прочь сомнения и вперед к славе. И представляет свои работы широкой публике. Которая оказывается менее тактичной чем вы, а может просто уже давно практикует недопустимость лжи... Короче широкая публика предсказуемо закидывает вашего друга помидорами. Ну дальше возможно миллион вариантов. Ваш лучший друг уходит в глубокую депрессию и спивается, обижается на вас, за то что вы не предупредили его о возможности такой ситуации, чешет репу и идет учиться рисовать дальше... И еще много много разных возможностей.
Теперь рассмотрим ситуацию по другому. Вы честно сказали вашему другу, что, по вашему мнению, рисует он хреново, указали на косяки, если друг сразу не ушел, громко хлопнув дверью. Опять же, миллион вариантов развития ситуации - депрессия на почве того, что он такой бездарь с уходом в алкоголь, обида на вас, сопряженная с депрессией от потери лучшего друга и опять же уход в алкоголь, или напротив, друг скажет вам спасибо за честность и пойдет работать над косяками.
В обоих случаях мы видим множество вариантов развития ситуации, но также видим, что выбор в пользу любого из них в обоих случаях - только за другом, вы на этот выбор повлиять не можете, и даже если попытаетесь - все равно за другом остается выбор поддаться или нет вашему влиянию. А чей выбор - того и ответственность.
Это пример гипотетический. Если вы еще не практиковали недопустимость лжи, ваш ум наверняка возмущается и уже готов привести массу реальных примеров, когда вы сумели предугадать реакцию человека, соврали ему и получилось хорошо. Не спорю, таких примеров можно найти массу, ибо реакции людей часто достаточно легко предугадать, а так же можно привести массу примеров, когда вы сказали правду и получилось плохо. Тут важно не то, хорошо или плохо в результате получается, и не то, насколько хорошо вы умеете прогнозировать реакцию человека. Важно одно - реакция другого человека - не ваш вопрос, это его личный выбор. Ваш выбор заключается в расстановке собственных приоритетов - соврать, потому что вы думаете, что получится хорошо (причем совершенно не факт, что получится, и тем более не факт, что то что получится и есть хорошо) или не соврать, просто потому что ложь недопустима.
От этого вашего выбора зависит, сумеете ли вы прописать новую установку для ума, или оставите уму возможность соврать вам. И, в конечном счете, от этого зависит, не затормозится ли ваше развитие по такой забавной причине, как вранье себе.
Конечно, достичь в этой практике совершенства вряд ли кому удасться, хотя как знать, конечно. Мне, к примеру, до совершенства еще далеко, иногда приходится соврать, как правило, чтобы не портить отношения. Тут важно, если уж врать - то врать осознанно, тщательно анализировать каждый такой случай, дабы четко прояснить причину вранья - и вот тут вы удивитесь, когда обнаружите, что, по большей части, врете вы вовсе не из заботы о других, а в заботе о себе - не чтобы не обидеть, к примеру, а чтобы на вас не обиделись. Ибо когда на вас обижаются - это неприятно.
Даже частичное выполнение этой практики, когда случаи вранья все же возникают, через некоторое время позволит вам увидеть множество моментов, когда вы врете себе и не краснеете) Даже если сейчас вам кажется, что уж с собой то вы точно предельно честны. Но это при условии, что вы таки стремитесь к совершенству в этом деле, а не просто допускаете, что иногда можно соврать. Соврать, потому что не получилось не соврать из страха испортить отношения, например, и соврать, потому что иногда, вот в таких-то случаях, ложь допустима - это совершенно разные вещи, и второе - ловушка, которой ум при случае непременно воспользуется. Не стоит его недооценивать и думать, что вы умнее своего ума)))
Ну, кратенько уложить все практики в одну статью не получилось. Но эта практика определенно требовала детального пояснения, да и последующие тоже. Так что, вероятно, придется растянуть их статьи на две три, что поделать, краткость не моя сестра)
#честность #честностьссобой #практика не врать #ложь в эзотерике #саморазвитие #самопознание #психология лжи #не врать #не лгать себе #ложь