Друзья, как часто вы читаете книги? А какую читали в последний раз?
Белой завистью завидую тем, кого с детства приучили к чтению. Кому без книги, как без хлеба тяжко. Я не из этих счастливчиков.
Никогда к чтению пристрастия не испытывала. Никто читать меня не заставлял. Хотя помню слезы от повести «Белый Бим Черное ухо», «Хижина дяди Тома», «Белый клык» и полный шок от «Повелитель мух». Тетеньки, поросшие мхом в своих библиотеках, и вовсе чуть не отбили интерес к чтению: подсовывали скучные книги, которые приходилось «жевать» неделями, а то и месяцами.
Хотя, конечно же, «скучных» книг не бывает. Бывает - не твоя книга, а ты – не ее читатель.
Мне не нравились утомительные описания природы, как у Бунина, например. Ужасно напрягал в старших классах «сложный» Толстой. Военно-патриотическую тематику, как и многие девочки я не любила. Хотя, помню, как сильно взволновал роман «Горячий снег» Бондарева и рассказ Шолохова «Судьба человека».
Молодая моя душа стремилась к красоте и страданиям)) Наверное поэтому мне очень близка была французская классика и поэзия Серебряного века. Вот такое необычное сочетание))
Самые странные книги, врезавшиеся в память «Дом, в котором..» и «Сто лет Одиночества». После прочтения последней, я просто впала в ступор: "А что это было?". Что-то да было, но, скорее, со знаком плюс. Желание вернуться к загадочному роману живо до сих пор.
Одно время увлекалась астрологией и нумерологией. Когда в России существовали универмаги, моим любимым отделом в нем был отдел со всей этой «хиромантией», оберегами, зодиакальными свечами и т.д. Года три я корпела над гороскопами. Изучила вдоль и поперек не только свой знак , но и остальные - 11. Там же прикупила внушительную книженцию по эзотерике и к ней титановый маятник. До сих пор храню)) Любители околоточной науки знают, какие чудеса может творить маятник.))
Неудивительно, что следом проснулся интерес к практической психологии (Козлов) и вечному поиску ответов на вечные вопросы: Литвак, Зеланд... Даже Библию начинала читать, но не осилила.
С доступностью интернета стало проще. Увлекалась в свое время лекциями Торсунова, Курпатова, Черниговской, Лабковского, а сейчас –немного Кирьяновой)) но я отвлеклась от книжной темы.
Из современников восхищаюсь прекрасным стилем и жизненной прозой Виктории Токаревой. Кстати, это по ее сценарию был снят фильм «Джентельмены удачи» ))
«Казус Кукоцкого» Улицкой застрял, как в горле кость..Сюжет подзабыла, но осталось послевкусие, где все сложно и обреченно.
Пишу, вспоминаю и понимаю: непростительно много хороших книг мною еще не прочитано.
Почему я так редко читаю? - вопрос сложный. Ответ на него тянет разве что на жалкие оправдания. Ведь найти время для чтения при желании всегда можно.
На сегодня недочитанная книга - "Записки юного врача" Булгакова лежит в прикроватной тумбочке. Ждет, наверное, осени.
С 25 до 28 лет – тот возраст, в котором упивалась чтением и взрослела. Я прям чувствовала, как с каждой книгой формируются во мне мировидение и жизненные принципы. К сожалению, названия книг практически не запоминаю. С памятью у меня настолько хреново, что можно смело перечитывать то же самое по второму кругу.
Состояния глубокой растерянности, откровения, понимания, восхищения, боли после прочтения определенных книг запоминаются на всю жизнь. Ради этих моментов хочется взять в руки очередную хорошую литературу.
Ворох мыслей от прочтения оставляют произведения Ремарка, из которых: «Время жить и время умирать», "Три товарища".
"Мастер и Маргарита" - книга-открытие для меня. Прочитала на одном дыхании в 2021 году. Раньше, кстати, начинала ее читать - не пошла.
"Пролетая над гнездом кукушки".. Спасибо фильму 1975 года, после которого захотелось прочитать книгу - впечатлила до глубины души.
"Сто лет одиночества", уже говорила.
Рассказы Чехова - очень нравятся. С удовольствием читала в юности и сейчас периодически к ним возвращаюсь. Удивляет в них гениальная простота.
И, конечно, мой любимый знаток подленькой человеческой душонки - Достоевский. "Братья Карамазовы", "Идиот", "Игрок", "Бедные люди" и другие его гениальные вещи.
Друзья, неожиданно много букв написала. А все потому, что на днях мне подарили одну книгу - под впечатлением. Ни за что не угадаете – какую. Скажу только, что автор является историком- краеведом Донского края. Подробно о книге напишу в следующей статье.
#книги #размышления #дома не скучно #самопознание