Здравствуйте, уважаемые читатели!
На днях посмотрел советский фильм, который, откровенно говоря, заставил меня немного расстроиться и даже погрустить...
"Долгая счастливая жизнь" (1966).
Режиссёр: Геннадий Шпаликов.
Сценарист: Геннадий Шпаликов.
Оператор: Дмитрий Месхиев (II).
Композитор: Вячеслав Овчинников.
Художник: Борис Быков.
Актёры: Инна Гулая, Кирилл Лавров,Елизавета Окуличева, Олег Белов, Лариса Буркова, Лилия Гурова, Наталия Журавель, Павел Луспекаев, Марина Полбенцева, Виктор Перевалов, Елена Чёрная, Георгий Штиль, Алексей Грибов (нет в титрах) и другие.
Страна: СССР.
Производство: "Ленфильм".
Премьера: июль 1967 года.
Жанр: мелодрама.
Геолог Виктор (Кирилл Лавров), оказывающийся по пути домой в неком провинциальном городке, встречает там девушку Лену (Инна Гулая). Между ними происходит, что называется, любовь с первого взгляда. Виктор обещает увезти Лену к себе домой, где их ждет долгая счастливая жизнь.
Но на следующий день все обстоит совершенно иначе. Это не Виктор становится подлецом — меняются обстоятельства. Его утренние чувства уже совсем не такие, как вечерние. Утро в очередной раз доказывает, что оно мудренее вечера.
Лена прекрасно понимает, что чудесный незнакомец, собравшийся увезти ее из опостылевшего города — нарушение всех жизненных правил. И когда наутро сказочный герой превращается в обычного хмурого, неразговорчивого мужика, она внутренне готова к такому повороту событий...
Вы знаете, я всё чаще стал задумываться о том, как коротка жизнь, как много хочется сделать, и как страшно становится от того, что с каждым годом осознаёшь, что времени остаётся всё меньше и меньше.
Фильм "Долгая счастливая жизнь", как мне показалось, как раз о том же - как неумолимо и равнодушно протекает время мимо нас, словно сменяющие друг друга пейзажи за окном поезда дальнего следования.
Фильм, на мой взгляд, очень мрачный какой-то, депрессивный. История, которую показывает нам режиссёр, откровенна говоря, проста донельзя. Такие истории, которые, не смотря на свою простоту, трогают за душу, случались всегда, случаются и сейчас. В этом плане сюжет можно отнести к вполне актуальным даже в наши дни, хотя фильм и снят в далёком 1966 году.
Мне показалось, что с таким сценарием фильм легко мог бы уложиться в рамки короткометражного. Слишком уж затянутая история получилась, на мой взгляд. Но это только моё мнение, ни в коем случае никому его не навязываю. Мои личные ощущения после просмотра - грустно, серо и тоскливо... Второй раз мне его смотреть, увы, не захочется.
Если Вы не видели этот фильм ранее, то конечно же, самый лучший способ составить своё личное мнение о нём - посмотреть его, и прислушаться к своим чувствам, ощущениям, которые обязательно появятся после просмотра.
Смотрите, и наслаждайтесь настоящим, качественным, добрым и светлым кино!
Спасибо, что уделили время, и дочитали до конца!
Если понравилась статья, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях впечатлениями после просмотра!