Как вы думаете, Зачем ходят в церковь? Ну, наверное, общаться со всевышним, излагать ему свои горести и просьбы, слушать проповеди и т.п.?
Я тоже так раньше думала. Пока не попала на рождественский концерт «Вивальди. Времена года» в Анненкирхе в Санкт-Петербурге.
Церковь Святой Анны построена во времена Екатерины Второй, в XVIII веке. Среди её прихожан были известные лица: Карл Фаберже, Карл Брюллов, Петр Лесгафт.
Кирха была закрыта Советской властью в 1935 году и через 3 года её переоборудовали в кинотеатр. В фильме «Брат» Алексея Балабанова снят эпизод во дворе этого сооружения.
В 2002 церковь сгорела, и только в 2008 году были восстановлены фасады здания. Внутри остались обгоревшие стены и таинственно-загадочная атмосфера. Эта загадочность и привлекает ленинградцев и гостей города.
В 2012 году в нее въехала лютеранская община, и храм стал действующим. Проводятся богослужения, причастия и другие церковные обряды.
Настоятель церкви святой Анны диакон Евгений Раскатов - очень прогрессивный человек, и он уверен, что «открытость и современный подход идут только на пользу делу».
Именно при нём эта церковь по числу посещений опередила другие лютеранские храмы, потому что она также является ещё и современным креативным пространством. Здесь проводятся выставки, концерты классической и поп-музыки, джаза и рока, другие светские мероприятия.
Я с удовольствием послушала небольшое повествование Евгения об истории этого храма. Сам батюшка тоже яркая фигура, с чувством юмора и самоиронией. Его проповеди интересно слушать, на Ютубе у него есть свой канал, где он отвечает на вопросы о вере. Да и правила поведения в церкви написаны им нестандартно.
Я была здесь в рождественские праздники и прониклась атмосферой Рождества. Пушистые облака на фоне обгоревших стен, Вифлеемские звезды, иллюминация добавляли сказочности происходящему здесь.
Концерт в этом историческом таинственном месте пролетел, как одна минута. Красивая музыка Вивальди в первом отделении, музыка других великих композиторов во втором оставили необычное впечатление. Оркестр Olympic Orchestra был на высоте. Меня поразило глубокое и сочное звучание музыкальных инструментов, виртуозная игра музыкантов.
Также я получила еще и огромное визуальное наслаждение. Большие, спроецированные на стену, живые и красочные картины художника Ольги Кауровой, работающей в технике Эбру (рисование на воде), просто очаровали своим изяществом. Видны были руки мастера. Один взмах руки и картинка волшебным образом менялась. При нас возникали образы природы, четко можно было проследить времена года в соответствии с музыкальным исполнением.
От концерта у меня остались только приятные воспоминания и интерес к настоятелю храма - неординарному человеку. Я периодически выхожу на его страничку в Ютубе, слушаю, как он общается с аудиторией и отвечает на актуальные вопросы.
Как вы думаете, можно ли совместить искусство и религию таким образом? Можно ли людей, приходящих развлекаться, привлечь к Богу? Батюшка уверен, что можно. А вы как считаете?
Светлана Тимошкина, Саратов.
#рассказ #рассказы #лютеранскаяцерковь #анненкирхе #рождество #выставка #выставки #религия #искусство #концерты
Предыдущая статья Светланы Тимошкиной: