Найти тему

Радость материнства.

Слышали это словосочетание, правда? Радость материнства, материнское счастье, радость деторождения... Однако многие, слыша эти слова только скептически качают головой: "Не смешите меня, какая ещё радость?"

Да, для многих это только слова. Красивые, желанные, об этой радости мечтают, эту радость хотят приобрести, купить, наконец! Ну где же она, где? Где она водится? Почему именно вот у этой конкретной среднестатистической мамы радости от детей-то и нет? Одна усталость, одно раздражение, снова залез куда не просят, снова придётся пол подтирать, да сколько можно говорить, наконец??? Где счастье материнское? Почему в глаза лезут одни истерики, капризы, требования запрещённого или невозможного? Ну почему у других есть, а у меня - нет? Я что, лысая (рыжая, тупая, никчёмная - нужное подчеркнуть)???

А у меня возник вопрос - почему эти бедные уставшие мамы думают, что это только они такие бедные и уставшие? И вообще, что это за радость такая, к которой все стремятся, но которой никто не может достичь? И где её следует искать, чтобы всё-таки не перегружаться заботами и "нервами", а почувствовать это пресловутое счастье?

Думаю, что этот термин уже засалился, замусолился. Все о нём говорят, но мало кто видел. От "радости материнства" многие ждут чего-то необыкновенного, воздушного, эфемерного, идеального. Ждут, что жизнь останется прежней, только будет ещё ребёнок и радость материнства. С появлением собачки жизнь меняется, и это все знают. А с рождением ребёнка знают только, что ДОЛЖНА появиться радость материнства.

Думаю, что многие не готовы были СТАТЬ МАТЕРЬЮ, они ХОТЕЛИ РЕБЁНКА. Появился ребёнок - и оказалось, что не всё так жизнерадостно, как в рекламных буклетах. Они не знали и, к сожалению, так и не узнали, что радость быть матерью предполагает и радость от своевременных физиологических отправлений, срыгиваний, мелких пакостей и так далее, так далее, так далее... Ведь даже какашки (простите) смывать с пелёнок может быть в радость.

Увидеть радость материнства, думаю, мешают ещё и назойливые тётушки, подруженьки, бабушки... В отдельно живущей семье, полагаю, почувствовать радость от детского присутствия легче. Но, может, я и ошибаюсь.

Мне кажется, мы бы МНОГИЕ ощущали радость этого самого материнства, если бы не информационное давление. Ведь что получается? Везде и всюду только и знаешь, что читаешь, слышишь, смотришь: мать ДОЛЖНА быть радостной, счастливой, порхать только потому, что у неё есть ребёнок! Или два ребёнка. Или три - и тогда она просто ОБЯЗАНА находиться в круглогодичном экстазе.

Но при этом ей, счастливой матери, не стоит забывать, что её дети ДОЛЖНЫ соответствовать принятым в данном обществе РЕЗУЛЬТАТАМ воспитания. Вот так сразу, с рождения - и РЕЗУЛЬТАТАМ. Что это он у тебя орёт, как резаный? Ну-ка, быстренько успокой, не нарушайте тут общественный покой! Какой такой голос громкий? Как устал??? АХ ТЫ, ТАКАЯ-РАЗЭТАКАЯ, А ЕЩЁ МАТЬ, НАЗЫВАЕТСЯ!!! Надо следить, чтобы дитя было спокойным, довольным, красивым, воспитанным... Конфетку с земли подобрал? А ТЫ КУДА СМОТРИШЬ?

И всё в таком духе. Некогда бедным мамам расслабиться и пустить всё на самотёк. Ну, не совсем на самотёк. Но вот не бегать за дитём, и не ахать, что он в лужу залез. Ему интересно! Попрыгай сама в этой же луже! Так ведь нет, вечное: "Что скажет Марья Васильевна" - терзает. Подсознательно, но терзает.

Именно это, как мне видится, отнимает у матери бОльшую часть её материнской радости. Соревновательность, нет, конкуренция даже на этом поприще прорастает. А почему у подруги ест уже 300 г смеси, а у меня и 60 г не одолевает? Надо запихать! А потом страдать, что не ест, что капризничает, что орёт, что не слушается и вообще воспитанию не поддаётся... Почему у других до 5 лет "кормятся" грудью, а у меня уже в 6 месяцев отказывается? Надо запихать! Вон, и консультанты о том же пишут-говорят. Надо, надо, надо - так, как говорят, как пишут, как показывают!

Хотя, по сути - ну такой ли это кошмар, если пару раз в неделю измотанный ребёнок ляжет спать неумытым? Ну так ли важно, сколько написано съедать ребёнку в таком-то возрасте, а он, мой, противится и ест в два раза меньше? Здоров, бодр, активен - и слава Богу!!! Значит, хватает. Ну разорался на улице - так ли важно, что скажут окружающие? Бзик вот у него такой на сей момент, охота поорать на улице. Вот уж действительно в данной ситуации - поорёт и перестанет.

Дома не слушается... А кто сказал, что дети ОБЯЗАНЫ всегда быть послушными? Вот взрослые всегда послушны? Кто бы что ни сказал - пошёл и делает? Да и немотивированных "нехочух" у взрослых людей тоже достаточно бывает. Почему взрослым можно, а детям - нельзя? Дети, ведь они тоже люди...

Проще надо относиться ко всему. Не ждать мгновенного результата НАВСЕГДА. Не лелеять несбывающихся "мечт". Тогда, думаю, и радость материнства объявится. Вернее, станет видна.

Одни трудности, говорите, в материнстве, и никаких радостей? Да, трудности есть. Я скажу сейчас о своих трудностях, которые, кстати, не заслоняют от меня радости быть матерью.

Постоянно находиться в ровном, а то и приподнятом настроении. Это просто невозможно, поэтому, думаю, и составляет трудность.

Справиться с бабушкой. Вроде одна линия воспитания, но... "Что ты делаешь? Зачем ты так делаешь?" - и ребёнок уверен, что мама поступила неправильно... Эх...

Но у меня есть ещё множество самых разнообразных чувств и эмоций. Подозреваю, что в этом-то и состоит та самая пресловутая радость материнства. Иногда сорваться, иногда наорать, а потом прижать к себе, поцеловать, утешить... Поиграть, посмеяться вместе с лапочкой-дочкой, сосредоточенно повозиться с ней в песке или земле. Читать ей. Восторгаться её успехами.

"Все хороши, когда спят зубами к стенке. И то мимо с палкой ходить надо". Это выражение старой знакомой моей мамы. Иногда мне кажется, что она права. Но самую-самую нежность я чувствую почему-то именно тогда, когда мой ребёнок спит... От умиления у меня даже слёзы на глаза наворачиваются... Почему так?

А ещё я чувствую, что мне просто необходимы ещё дети. Ага. Хочу ещё парочку детишек. Пусть они будут иногда казаться неуправляемыми и непослушными. Пусть у меня иногда будут опускаться руки. Пусть иногда будут появляться мысли, что я не справляюсь, что я плохая мать, что... В конечном итоге ведь я знаю, что я для моего ребёнка - самая прекрасная. И это замечательно! А все эти "иногда" бывают только иногда.

Так где же она, радость материнства? Куда она сбежала от многих и многих мам? Да никуда она не сбегала, милые мои мамочки. Она рядом. Она здесь, просто держит нас за сердце. Повернитесь к ней лицом, заметьте её: она в смехе малыша, в его успехах, просто в том, что ребёнок есть на свете! В любви к нему. К такому, какой он есть, без всяких "должен", "обязан", "надо соответствовать".

Вот она где! Ведь правда.

Постскриптум.

Эта статья написана в 2015 году, когда я была ещё мамой единственной дочери.