Найти в Дзене
Мари Эл

«Абсолютно искренне считаю, что любовь - это, собственно, и есть смысл жизни. Как в Библии написано»

Всем добрый день! Сегодня поздравим с днём рождения Елену Сафонову (14 июня). Российская актриса театра и кино.

Фото сайта https://biographe.ru/
Фото сайта https://biographe.ru/

Родилась в кинематографической семье. Отец - Всеволод Сафонов (журналист Алексей Кирюшин из «Белорусского вокзала»), мать - режиссёр на Мосфильме. Дома часто бывали гости: запросто так заходили дяди Жени (Леонов и Евстигнеев), дядя Толик (Папанов), а «дядька Кешка-малоежка» (кто? - Смоктуновский!) даже недолго жил у Сафоновых.

Детство, проведённое на съемочных площадках, предопределило судьбу Елены: она стала актрисой; первую роль сыграла в 18 лет («Ищу мою судьбу»). Дальше была учёба во ВГИКе и ЛГИТМиКе, главная роль в фильме «Возвращение Батерфляй» (1982), где она сыграла оперную певицу Саломею Крушельницкую, ещё около десяти разных ролей. Но по-настоящему известной она становится после выхода мелодрамы Игоря Масленникова «Зимняя вишня» (1985). Главную роль в этом фильме актриса получила практически случайно. Первоначально мать-одиночку, влюблённую в женатого мужчину, должна была играть Наталья Андрейченко, а главную мужскую роль - Сергей Шакуров. Интересно, как бы сложился этот фильм, но... получилось то, что получилось. Успех фильма был колоссальный. За год в Советском Союзе его посмотрели 32 миллиона зрителей, фильм продали в 27 стран мира. Саму Сафонову читатели «Советского экрана» признали лучшей актрисой года, также за эту роль она получила награды на МКФ в Мадриде и Алма-Ате. В 1990-м на экраны вышла вторая часть «Зимней вишни», в 1995-м - третья.
После «Зимней вишни» актрису стали приглашать сниматься ведущие режиссеры - Михалков, Лунгин, Бодров-старший.

Под Сафонову немного переделали сценарий: у Ольги стал кроткий, лиричный образ; героиня любит, терпит и прощает.

«В этой истории было новое отношение. В советском кино любовница - кошмар семьи, ведьма, а в «Зимней вишне» она была нормальным человеком, просто хотела счастья. И мужчина, которого она любила, не был мерзавцем».

Многие женщины стали копировать её манеры, прическу, наряды из фильма. Но всё же актриса хотела избавиться от закрепившегося за ней образа «лирической героини».

Фото сайта https://www.kino-teatr.ru/
Фото сайта https://www.kino-teatr.ru/

У Михалкова она сыграет свою следующую большую роль - в советско-итальянском фильме «Очи чёрные» (1987). Это были первые заграничные съёмки для актрисы, которая до этого времени была невыездной. Сафонова с благодарностью вспоминает эту работу, хоть и говорит о том, что с Михалковым ей работалось сложно. А с партнёрами по съёмочной площадке наоборот, началась интенсивная работа. «Просто некогда было рефлексировать. Мастроянни настолько прост в общении, контактен, вёл себя с режиссёром послушно, как школьник». Эта работа принесла Сафоновой европейскую известность, она получила итальянскую премию «Давид» за лучшую женскую роль.

В 1992 актриса выходит замуж за француза и переезжает во Францию. «Я несколько раз круто меняла свою жизнь… И, думаю, что не в последний раз. Трудно ли даётся новый виток судьбы? Подойти к нему тяжело, а совершить - нет. Принимаю решение просто: ба-бах - и всё, дальше всё меняю». Во Франции Сафонова снимается в нескольких картинах («Мадемуазель О», «Женщина на ветру», «Ветер с востока»), играет в парижском театре 13-го округа, в театре «Ателье». Были даже предложения о сотрудничестве с Аленом Делоном, но актриса отказалась, о чём впоследствии жалела: оказалось, что муж из ревности был против съёмок с Делоном. И Елена вернулась в Москву; её ждала активная работа в театре и кино.

«Лидер? Пожалуй, нет. Просто благодаря воспитанию моих родителей я всегда говорила и думала то, что считала нужным. Да, у меня есть характер. А какая нормальная актриса может быть без характера?»

«Женская собственность» - одна из первых ролей в кино партнёра по фильму, Константина Хабенского, которого Елена высоко оценила; «Пан или пропал», «Старушки в бегах». Характерные роли в театре: комедия «Плачу вперед!» по пьесе Надежды Птушкиной, комедия «Слухи» по пьесе Нила Саймона и Маркиза де Мертей, «Опасные связи» по мотивам пьесы Леонида Филатова и романа Шадерло де Лакло. Женщины в возрасте, готовые к неординарным поступкам - вот новое амплуа артистки.

Елена Всеволодовна, с днём рождения! Новых блестящих ролей в театре и кино, гармонии во всём в наше непростое время, любви!

«Если бы у меня не было детей, я бы, наверное, очень переживала. Как будто упустила самое важное. Дети придают цельность жизни женщины. Да и мужчины тоже...»