Найти тему
Каменский Артефакт

Отпускник-2022: Денег нет, но готов тратить. Про Анапу, "вау, песочек!" и частный сектор в этом году.

Отпуск – дело затратное, и оно предстоит каждому. Помня об этом правиле, "Артефакт" решил заехать на моря чуть-чуть пораньше. Когда солнце еще не жарит, кукурузу еще не варят, а окружающие еще не парят...

Как я уже сказал, мы остановились в станице Раевской, - небольшом поселке вдали от моря, откуда было удобно добираться до любого понравившегося пляжа, - галька, камни, песок, Анапа, Витязево, Джемете, Большой Утриш. В эту летнюю сессию нам удалось минимизировать расходы на жилье (не имей сто рублей, а имей сто друзей, - об этом всепобеждающем принципе я тоже писал в предыдущем посте), но я все равно приценивался к стоимости жилья на побережье, дабы понять: сколько же рядовой наш может потратить на отдых-2022?

Анапа иногда напоминает мне побережье Западной Африки. Я не был там (пока), но именно так себе его представляю.
Анапа иногда напоминает мне побережье Западной Африки. Я не был там (пока), но именно так себе его представляю.

Подозреваю, что большинство людей, едущих к морю, интересует частный сектор. Поэтому скажу сразу: средняя цена за комнату с удобствами в этом сезоне - 2000 рэ. Я не особо разбираюсь в том, как хозяева присваивают разряды комфортности своим апартаментам, но когда вижу все эти «люксы», «полу-люксы», «недо-люксы», «люкс на любителя», «вообще не люкс, но зато есть шикарное зеркало» и т.д., я вспоминаю, как меня однажды увещевал один старый авто-механик. «Ты думаешь, на заправке есть разница - 92-й бензин, 95-й? Ну да, цвета пистолетов будут разные, а бочка-то, из которой заправляются, - одна!..». Не буду утверждать, так это или нет, но в обозначениях большинства видов жилья прослеживается, на мой взгляд, та же самая логика - «пистолеты - разные, а бочка – одна». Комнаты, в принципе, все похожи друг на друга, но «звездность» у них разная.

Что должны включать в себя апартаменты, чтобы стоить 2000 рэ? Это - двуспальная кровать, душ, туалет, газ- или электро-плита. Обычно сюда же входит стоящее в уголке кресло-кровать. Набор остальных приятных бонусов, типа, казан-мангал-фломастеры, зависит от хозяина. Если удалось завоевать его сердце, то он может предоставить и другие блага, например: «Инжир можете рвать», «Едем в Пшаду, в «Магнит», может и вам что-нибудь купить?». Ну и само собой - разговор за жизнь, под ваши чаек и бублики.

Дети в большой песочнице

В начале июня море было еще не такое теплое, но мы уже купались. В Анапе в это время только-только создавали пляжную инфраструктуру, везде рубили, пилили, молотили, шум стоял такой, как будто неподалеку строят Крымский мост. Но все это было, конечно, незначительный минус по сравнению с возможностью позагорать под солнцем, набирающим свою силу. Когда тебе тепло, и не надо, наконец, платить по 5 тысяч рэ в месяц за газ, то шум дрели– это почти соловьиная трель.
Песчаные пляжи Анапы, особенно те, которые тянутся вдоль Пионерского проспекта, - это отдельная тема для разговора. Даже gps-навигатор с какой-то особенной любовью рассказывает дорогу до пляжей, как будто сам любит позагорать на них после изнурительной работы в автомобиле.

У детей к песку вообще особое отношение, а к песку на море – просто обожание. Они могут строить там замки и лабиринты, рыть каналы от начала пляжа до моря, или вдоль всего пляжа.

Раздайте детям лопатки, и забудьте про них. Про детей, в смысле.
Раздайте детям лопатки, и забудьте про них. Про детей, в смысле.

Если вы хотите занять ребенка на море, лет эдак от 3+, то ему надо взять с собой грузовичок, привезти на пляж и сказать: "Вот тебе песочек, играй в стройку!". Ребёнок, который до этого видел только песочницу, а пляж не видел, сначала может впасть в ступор. Но потом он дико обрадуется, крепче сжимает свою лопатку, и с ошалелым видом набрасывается на пляжные барханы, чтобы начать рыть.

Здесь, конечно, нужно за ребенком следить. Вспомните детские песочницы. Сколько бы песка в них не насыпали, они никогда не бывают полными. Песок может быть где-то рядом, или совсем далеко, но только не в песочнице. Дети дочиста выгребают из нее весь песок. Короче говоря, не давайте ребенку сильно увлечься. Если он увлечется, то он может перевезти весь песок с пляжа куда-нибудь в другое место. Шутка.

У многих взрослых, как мне думается, отношение к морскому песочку прохладное. Можно сказать, что хорошее отношение к песку у них только тогда, когда они что-то строят. Взрослый не может сказать: "Вау, песочек!". Для него песок – это не друг. Песок забивается взрослому в складки одежды, он прячется в рюкзаках и в сумках, он проникает в карманы, в динамики телефонов, в автомобильные ключи. Если вы взяли еду на пляж, а вы её взяли, то она, съеденная на пляже, всегда будет с хрустом на зубах.
Лично мне нравится галька. Галечные пляжи - моя стихия. Главное, чем берут за душу галечные пляжи, это… Правильно. Когда нужно разложить на пляже коврик, и разложить его так, чтоб не унесло ветром, то не нужно ломать голову, как это сделать. Нашел голыши покрупнее, придавил по краям, и все, - вопрос решен. Ну и потом, как у мужика забрать его привычное занятие – лечь на гальку и вот так вот, туда-сюда, движениями тюленя, выдолбить себе задними частями туловища удобное местечко для лежбища? У многих в этом и заключается суть отдыха на пляже.

Х. Бетта, начало июня.
Х. Бетта, начало июня.

Кто не отдыхает, тот не ест

На море, как в поезде, всегда хочется есть. За собой эту склонность я отмечаю периодически, но у остальной части семьи, особенно у детской, она проявлена всегда. Где бы она ни оказалась, она всегда смотрит, где бы что бы поесть. В связи с этим – немного о продуктах и теме ценообразования.

При всей критике завышенных цен на морях, все понимают: как на основных вехах нашей жизни, - рождении детей, свадьбах, похоронах и т.д., - никто не экономит (и торговцы это знают и используют этой непреложный факт!), так и здесь никто не посмотрит на то, что ваш интерес – сэкономить. Интересы торговцев – заработать. И здесь качество услуг – не всегда важная часть торговли. Текучка клиентов на море очень большая, и если кто-то будет недоволен ценами на сервис, то и скатертью дорога. Все равно ты через неделю уедешь, а тебе на смену приедут двое новых. Короче говоря, победа в этом вечном противостоянии продавцов и покупателей – всегда за первыми. И ничего тут не попишешь.

Думал, что таких цен - 1 рубль - уже нет в принципе. Оказывается, есть.
Думал, что таких цен - 1 рубль - уже нет в принципе. Оказывается, есть.

Раньше цены на продукты были обязательной частью всяких разных путевых заметок. Сегодня эта часть полезных советов уходит из моды, поскольку есть интернет. Любой интересующийся может набрать в поисковике, что-то типа, «Анапа, цены, продукты, 2022» и навстречу радостно вывалится масса сайтов, рассказывающих вам что, где и почем. К тому же есть сетевые продуктовые магазины. Они нивелировали цены до такой привлекательной одинаковости, что вопрос, брать с собой лук за 30 рублей, потому что на море он по 60, уже не является жизненно важным. И все же по-прежнему есть места, где благотворная пята ритейлеров еще не потопталась. Их еще достаточно много. И тогда вопрос цен - хотя бы на хлеб-воду – актуален до сих пор. Вот, к пример, какие были, цены на хлеб-воду в хуторе Бетта.

-5
А это - чтоб были в курсе цен. Вообще, глядя на некоторые продукты, у меня сложилось ощущение: продавцы небольших магазинов, в тех местах, где нет сетевиков, покупают товары в "магнитах", а потом перепродают у себя.
А это - чтоб были в курсе цен. Вообще, глядя на некоторые продукты, у меня сложилось ощущение: продавцы небольших магазинов, в тех местах, где нет сетевиков, покупают товары в "магнитах", а потом перепродают у себя.

Бутылка воды (5л) – 80-120 рэ, из них самые ходовые были «Кубай» и какой-то очередной, «серебряный» или «святой» «Источник» (100 рэ за бутыль).

Хлебушек белый - 37 рэ, бородинский – 55 рэ, остальные виды от 50 рэ.

В начале июня ходовым товаром была местная клубника. Когда у нас она стоила от 350 рэ и выше, там она была за 150-200 рублей за кг. В это время клубника вообще правит бал на местных рынках и в придорожных ларьках. На дорогах торговцы клубникой стоят чаще электрических столбов. В одном из таких мест уставший от торговли под открытым солнцем дед отдал нам последний ящик клубники (где-то 5-7 кг) за 500 рублей.

Мерило любого удачного путешествия для детей – это количество съеденного мороженого. Если его было мало, то вояж был так себе. Ну и соответственно, если от числа мороженок дети качественно похожи на холодильники, то жизнь в дороге удалась. Цены на мороженое также были ниже, чем у нас дома. Например, «Коровка из Кореновки» в Бетте стоила 60 рублей, у нас - 80. Но здесь, видимо, сказывалась близость кореновских полей и отсутствие жары, про которую цены на мороженое мечтательно думали: «Ничего, скоро отыграем!»

В ожидании мороженки можно поесть и бубликов. Всем пока!
В ожидании мороженки можно поесть и бубликов. Всем пока!

Окончание скоро.