В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Привет всем!
Прочитал про приметы, и решил тоже по этой теме пройтись и добавить. Приметы в основном связанные с профессией пожарного. Ну и лично мною подмеченные. Ну поехали:
Если хочу отмазаться за опоздание типа на переезде простоял, обязательно попаду на переезд ж.д. и таки реально простою там.
Батя говорил: «чёрный кот перед машиной не катит, это для пешеходов, а если заяц пробежал, жди беды».
В пожарке машина моется ежедневно, но никто при приёмке дежурства не скажет, что маяки не помыты. После пожара мы их не трогаем, а моем утром вместе с машиной, но без фанатизма, можно сказать, что так, для отмазки, только вид делаем. Своего рода плохая примета, или даже проклятие что ли. Когда кто-то не хочет принимать машину, типа «она грязная», ответ такой : «а я вам сейчас маяки протру!» Обычно спесь и гонор сразу спадает.
Если есть в экипаже тот, кто получил новую боёвку, обязательно поедем, как говорится, «обмывать» её.
Про понятия последний и крайний интересно написал Овечкин в своём рассказе про подводников «Акулы из стали». Процитирую: «… крайний бывает Север, Плоть, Мера, Срок, Необходимость. Всё остальное последний…» У нас много молодых парней, которые боятся говорить слово «последний». Я нет. Иной раз аж коробит от их высказываний: «…а помнишь наш крайний выезд…»
Что я чту, это не прощаться «по ручке» после смены. Только нейтральное «удачи», либо «спокойных суток».
Желать, как принято в пожарке , сухих рукавов я боюсь. Как только с мамой, женой, не важно с кем, по телефону пообщаемся, и они мне пожелают «сухих рукавов», я через 5 минут, как правило, на выезд.
Про кекс перед работой уже говорили. Харам! Как мне понравился комент: «…с женой можно, только не буди…». Т9, понимаю. Не блуди хотел написать. Но прикольно получилось!
Вот ещё моя личная примета:
У нас в части два хода, то есть два экипажа. При пересмене мы жарим яичницу. Так вот, кого с утра дёрнули на выезд, и яишенку он не поел, тот и будет работать все сутки.
Может Володя Яковлев и подтвердит, и добавит, ну это что мне вспомнилось.
Ещё про ласку соглашусь. Машина хоть и железяка, но она всё чувствует. Особенно карбюраторные машины, которые без «мозгов». Закапризничает такая, скажешь ей что-нибудь доброе или похвалишь, а она, словно в благодарность, возьмёт и заработает. Я почему то считаю у машин с компьютером — души нет. Но повторюсь — это моё личное мнение.
Меня ЗиЛ-130 да и 131-ый не подводили. Делали небольшие бяки по мелочи, а вот сменщики (молодёжь) хаяли их, и постоянно что-нибудь у них ломалось. Те ЗиЛы мягкие, хорошие машины, ламповые (как сейчас говорят) что ли.
«Урал», по моему мнению, не такой, он дизель и жёсткий. И ехать на нём как то жёстче что ли надо. Не могу объяснить, почему так. Ну не нравится он мне, и если честно, я его побаиваюсь даже слегка. КамАЗ-43118,8-ми тонный, 6х6 мне зашёл, а Урал-43206 3-х тонный , 4х4 нет.
Ну вот такие мои приметы и мнение о разных автомобилях. Мнение мнением, а к технике надо с уважением относиться, чтобы не дай Бог она не подвела!
***
Рассказ Евгения Яковлева.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.