#ларисажелтобрюх
Глава 2. Давай поговорим
- Пойдём, Наталья, посидим, поговорить надо. - Мама вошла в дом и присела у стола. О том, что разговор будет серьёзным, свидетельствовало то, как мама к ней обратилась. Натальей её называли в редких случаях: когда мама пришла домой из школы, куда её вызывали к директору, и когда надо было оформлять какие-то документы в каком-то собесе.
- Мам, а можно я сначала спрошу у тебя?
- Что? Спрашивай.
- Ну вот скажи, могу я быть циркачкой?
- Кем?- переспросила мама. - А ты хоть знаешь, что это за профессия?
- Не-а, вот ты и расскажи.
- Ну, во-первых, не циркачка, а артистка цирка. Во-вторых, это профессия для людей, имеющих какие-то способности. А в-третьих, это кочевая жизнь, без дома, мужа, семьи и детей.
- Мама, ну ты же не циркачка, а мужа у тебя всё равно нет.
Когда Наташка посмотрела на маму после сказанного, она поняла, что что-то не то брякнула.
- Иди гулять,- устало сказала мама.
- А разговор? Ты же хотела мне что-то сказать.
- Потом, в другой раз...
Другой раз наступил скоро: мама раньше обычного возвратилась с работы и начала мелкую постирушку. Наташка крутилась тут же, пытаясь найти повод рассказать маме об оторванном рукаве, ещё раз спросить о том, что это за профессия - циркачка. Но мама была сосредоточена на своих мыслях, и у девочки никак не выходило отвлечь её от них. Перекладывая прополосканноё бельё в таз, мама вдруг сказала:
-Я на днях уеду, мне нужно в больницу. Бабушка плохо себя чувствует. Ты сможешь остаться дома одна?
- А зачем в больницу, а я? - начала как маленькая, канючить Натка.
- Хватит тебе гонять по улице да с пацанами драться, взрослеть пора, иди поговорим, - как-то уж очень строго сказала мама. «Снова это поговорим»,- подумала девочка и поплелась в дом. Словно пытаясь оттянуть предстоящий разговор, она спросила маму:
- Мам, а что ты всё в косынке да косынке, ты же не такая старая, как бабушка.
- А ты что-то в последнее время все мои попытки поговорить с тобой перебиваешь глупыми вопросами,- строго сказала мама. - Садись. Притихшая девочка села на диван рядом с мамой.
- У меня, кроме тебя и бабушки, нет никого на этом свете. Я должна была жить для вас, тебя поднять, её досмотреть...ФОТО
Пока мама говорила, в голове у Наташки крутились мысли: почему должна была, что такое досмотреть, почему нас только трое, а где мой отец? Этот вопрос девочка задавала матери всякий раз, когда её на улице снова кто-то называл подкидышем.
- Да ты меня не слушаешь совсем,- сказала мама, взяв её за руку.
- Слушаю, слушаю, я просто задумалась.
- Если слушаешь, то делай это внимательно и пойми меня: я не пугаю тебя, я хочу, чтобы ты знала всё и была готова к трудностям, которые тебя могут ожидать. Я болею уже несколько лет.
- Я знаю. Ну и что? Вон у Кольки Тарасика мама тоже болела и лечилась у каких-то бабок. А теперь они вместе на каток ходят.
- Ну послушай ты меня, наконец, не перебивай, я и так еле с духом собралась, чтобы с тобой поговорить! Когда в семье появляется ребёнок - это огромная ответственность. Ты должна быть уверена, что вырастишь его, воспитаешь, станешь опорой в жизни в трудную минуту. Так думала и я когда тебя... то есть, когда ты у меня появилась. Может быть ты помнишь, как я несколько лет назад ездила в область лечиться. Так вот, мне сделали серьёзную операцию, врачи говорили, что всё будет нормально. Но недавно мне стало хуже, вновь появилась опухоль, рядом с тем местом, где её удаляли. И мне нужна новая операция. Как она пройдёт, я не знаю, что будет после неё - тоже. Поэтому ты всё должна знать.
- Мамочка, всё будет хорошо,- сама того от себя не ожидая, расплакалась Наташка. - Ты не бойся, они тебя вылечат...Это та болезнь, про которую тебе говорила медсестра у калитки? Она называется, ну, словом таким, как у рыбаков...рак....
- А ты откуда знаешь, что мне говорила медсестра? Опять подслушивала?
- Я не подслушивала, так вышло.
- Ну, если ты теперь всё знаешь, вот на этом и закончим разговор. Завтра я уезжаю. Еще раз спрашиваю, сможешь остаться одна?
- Да, я смогу,- уверенно ответила девочка, вдруг сразу повзрослевшая и осознавшая всю ответственность не только за себя, но и за маму...
В школе Наташку никто не узнавал: она не отвечала на колкости, не колотила обидчиков, срывавших с неё её любимые банты. Она смотрела в их сторону таким взглядом, что у тех отпадало желание цепляться к ней. После уроков спешила домой, ела бутерброд с любительской колбасой и забивалась в угол дивана - это было её любимое место. Она очень много передумала за время, когда мама уехала в больницу, хотя, может быть, ещё не до конца осознала неотвратимость произошедшего. «Ну почему так бывает? Мама такая красивая, работает воспитательницей, её все любят, у неё есть я, бабушка, правда, нет мужа и куда он делся, она никогда не говорит. И почему она должна страдать, а не жить как ей хочется?».
Конечно, девочка не находила ответов на эти вопросы и, чтобы отвлечься от них, бралась за уроки. В школе она всегда была в середняках, никогда не блистала знаниями, а тут у неё проявился какой-то сумасшедший интерес ко всему, что таили в себе учебники. Многие из них она прочла как книги: не по заданным главам и параграфам, а из любопытства - что дальше. Конечно, чего-то не поняла, и такого было больше, чем ясного и понятного. Поэтому на уроках внимательно слушала учителей, чтобы устранить имевшиеся в знаниях пробелы. Иногда, когда становилось совсем тоскливо, она подходила к шкафу с мамиными книгами и брала первую попавшуюся. Многие из них учили тому, как воспитывать детей и очень понравились Наташе. В них описывалась, какой должна быть семья, как должны складываться отношения между родителями, детьми. Очень нравились книги о судьбах людей, а однажды в дальнем ряду она нашла роман «Любовь и ненависть». Она читала его и ночью, и приходя из школы и наскоро поев, и даже брала с собой, чтобы на перемене прочитать несколько страниц. В нем рассказывалось о любви сильной женщины к своему избраннику, который в конце концов оказался обычным проходимцем, а не героем. Он путешествовал по городам с бродячим цирком, очаровывал молоденьких красавиц, а когда цирк уезжал, вместе с ним пропадал и ухажер.
Наташа до этого никогда не была в цирке, потому что ехать в него надо было в областной центр, и очень внимательно читала страницы, в которых описывалась жизнь цирковых артистов. Когда она листала книгу, многие главы которой были посвящены цирку и истории любви, она вспомнила встречу с рыжим парнем и его другом и рассмеялась: это ж надо придумать, что будет циркачкой. В то же время она вспомнила его спутника, которого он назвал Серёгой и у нее на душе почему-то стало спокойнее...
Легкий щелчок щеколды калитки заставил её оторваться от этих мыслей. Она выглянула в окно и увидела маму, поднимавшуюся в дом. Наташка распахнула дверь, обняла её, обцеловала лоб, щеки, глаза.
- Мамочка, как же я соскучилась! Мне так тебя не хватает!
- Не узнаю свою дочь - сентиментальность, слёзы на глазах, поцелуи. Видимо, взрослеешь... Ну, здравствуй. Я тоже очень соскучилась.
Обе присели на свой любимый диван и долго говорили. В основном о том, как прожили друг без друга, чем были заполнены дни разлуки. И каждая про себя отмечала перемены, произошедшие с обеими. «Подрастает, и понятно - совсем на меня не похожа. Но молодец: без меня не пропала: порядок, учебники на месте»,- отметила мать. «Что-то сильно похудела и как будто постарела моя мамочка»,- подумала дочь. А вслух обе бодро говорили о себе, новостях, погоде... В общем, ни о чем серьезном. Девочка не задавала матери вопрос о самочувствии, боялась услышать ещё раз то слово, которым называлась мамина болезнь, и все время несла какую-то чепуху.
- Наташ,- мать повернула к себе голову дочери и внимательно посмотрела в её серые глаза,- я очень устала. Мне сделали серьёзную операцию, работать я не смогу. Жить будет сложно, в любой момент моё состояние может ухудшиться. Ты должна об этом знать, я ничего от тебя не скрываю.
- Мамочка, - Наташка вскочила с дивана, обняла маму за колени, прильнула к ногам. - Мамочка, я всё смогу, ты только не переживай. Ну и что, что операция, всё будет хорошо, ты крепкая, красивая....
-Ну, ну, ну, успокойся. Я сказала тебе это сегодня, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Не собираюсь быть тебе обузой, не собираюсь раскисать, буду делать всё, что в моих силах...
В эту ночь не спали обе. Мать вспоминала всё лучшее, что было в её жизни, тяжёлую историю появления девочки в её судьбе, свою короткую, но очень сильную любовь. А Наталья не спала от охватившей её тревоги: а что, если мамы действительно не станет? Что делать ей?
Продолжение следует