Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Кто были изобретателями в СССР?

Вот слушаешь или читаешь сторонников социализма и складывается впечатление, что в СССР всё было идеально. В последнее время я частенько стал заглядывать на сайт КПРФ. Может, я не очень внимательно смотрел и читал, но там нет ни слова о недостатках в СССР. Только хвалебные статьи. Вот и сегодня прочитал такую хвалебную статью. Геннадий Зюганов в статье «Г.А. Зюганов: К Дню изобретателя и рационализатора» рассказывает, как всё хорошо было в СССР с изобретательством. Может быть, и хорошо, я не могу судить. Но у меня возникли вопросы. И я решил задать их в этой своей статье. Буду приводить фрагменты статьи Зюганова и задавать вопросы.

Скриншот отсюда: https://kprf.ru/party-live/cknews/211653.html
Скриншот отсюда: https://kprf.ru/party-live/cknews/211653.html

«…Наилучшей формой вознаграждения в свободном хозяйстве является участие изобретателя в доходах и предоставление ему руководящего положения, в котором он мог бы проявить свои способности. В плановом хозяйстве — то же самое, но вместо участия в прибылях должно быть введено освобождение от всех других обязанностей и работ. Улучшение организации и специализация работ обусловливают перелом — постепенную замену отдельных выдающихся гениальных способностей нивелированными массовыми силами» – писал создатель теории относительности.

Это слова, как вы поняли, Альберта Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

А вот что говорит Зюганов:

Эйнштейн с большой симпатией относился к Советскому Союзу, а проблемы, с которыми сталкивается изобретатель в «свободном хозяйстве» знал прекрасно и по своему опыту работы в швейцарском Бюро патентов, и по своим изобретениям, которых у него было около двух десятков.

И вот тут возникают вопросы. Почему Эйнштейн с симпатией относился к Советскому Союзу? Что ему нравилось в советской системе? Это же интересно узнать. А просто сказать, что он с симпатией относился к СССР, - это практически ничего не сказать. А еще интересно было бы почитать какие-то статьи или письма Эйнштейна, в которых он говорит о социализме и о СССР. Есть у Эйнштейна что-то письменное о СССР и социализме. Кто-нибудь знает? Если знаете, то подскажите, где можно ознакомиться с мыслями Эйнштейна о социализме.

А какие такие проблемы у изобретателя в капиталистических странах? И на этот вопрос нет ответа. Сказано только, что существуют какие-то проблемы и Эйнштейн знал о них. Эйнштейн знал, но и нам неплохо было бы знать. Говорят, что изобретатели при капитализме живут хорошо и богато. Там строго охраняется собственность. И интеллектуальная в том числе.

Опять Эйнштейн:

«Зачастую изобретатель не может заниматься своей деятельностью, отдаться своему призванию из-за того, что ему приходится затрачивать все силы, время и средства на отстаивание своего монопольного права. Монопольное право изобретателя — неизбежное зло в свободном хозяйстве. В плановом хозяйстве оно должно заменяться систематическими поощрениями и стимулированием…» – советовал Эйнштейн.

Может быть, когда-то в прошлом и были изобретатели-одиночки, которым приходилось самостоятельно отстаивать свое право на изобретение. Но сейчас, я думаю, изобретателей-одиночек уже нет. Что в наше время может изобрести изобретатель-одиночка? А вот мысль Эйнштейна о систематическом поощрении изобретателя в плановой экономике очень интересная. Но как систематически поощрять изобретателя? Именно систематически! И как это делалось в СССР, если, конечно, делалось?

Зюганов:

И его советы были услышаны. Капиталистическая система выдачи патентов, которую критиковал Эйнштейн, была заменена системой выдачи авторских свидетельств. Было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Движение изобретателей и рационализаторов стало организованным и массовым. Вкус к научному и техническому творчеству формировался с малых лет: для школьников издавались журналы «Юный техник» и «Квант», для молодёжи – «Техника – молодёжи» и «Моделист-конструктор», для специалистов – «Изобретатель и рационализатор». Причём журналы издавались миллионными тиражами, со вкусом оформленные и талантливо иллюстрированные, на высоком журналистском уровне.

Всё замечательно. Но почему же тогда, черт побери, так быстро развалились советские предприятия, как только оказались в рыночной среде? Это вопрос. Лучшее в мире образование! Лучшие изобретатели! А итог плачевный. Вот как такое могло случиться? В чем был просчет реформаторов?

Но я тут мельком посмотрел в интернете. Патенты все же не были в СССР отменены. Были и патенты, были и авторские свидетельства. Изобретатель мог выбирать, что получать на свое изобретение. А сейчас остались только патенты. Так что и в этом вопросе капитализм победил. Видимо, капитализм более совершенная система. В капитализме движущей силой является частный интерес. А что может быть сильнее частного интереса? Нет ничего сильнее. Вот поэтому капитализм и победил во всем мире.

Зюганов:

Сейчас, когда Россия находится под санкциями, в технологической блокаде, работа изобретателей и рационализаторов приобретает особенное значение. Так, может быть, пора вспомнить и советский опыт, и советы одного из самых выдающихся учёных ХХ века?

Без упоминания санкций сегодня мало кто обходится. Но при чем санкции в вопросе организации изобретательства? Я сказал организации изобретательства. Но можно ли изобретательство организовать? Вот можно ли, к примеру, организовать написание книг? Организовать издательство книг, организовать книгопечатание можно. А вот организовать написание невозможно. Так и с изобретательством. Оформление изобретения можно и нужно, защиту прав изобретателя обеспечить нужно и можно. А вот организовать изобретательство, я думаю, невозможно. Условия, способствующие продуктивной работе изобретателя, создать, конечно, можно. Но изобретательскую голову, изобретательские мозги не создашь.

Зюганов постоянно говорит о советском опыте. Какой советский опыт?! Чтобы вспомнить и использовать советский опыт, надо вернуться в социализм. А при капитализме какой может быть советский опыт? При капитализме надо использовать капиталистический опыт. У капиталистов богатый опыт. Вот у них и надо учиться. А о советском опыте надо забыть.

На этом завершаю. Если интересно, можете сами прочитать всю статью Зюганова вот здесь. А кто были изобретателями в СССР, этого я не знаю. Если знаете, подскажите. Может, вы сами были изобретателем. Тогда расскажите, как жилось и изобреталось изобретателям в СССР. Было бы очень интересно услышать истории о советских изобретателях. Да и о современных российских изобретателях тоже интересно.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.

И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.