Продолжаю серию публикаций об отдыхе в Анапе и путешествии по Краснодарскому краю. На четвёртый день я отправился в город-герой Новороссийск. Восемь лет назад мне приходилось в нём побывать. В одной из первых публикаций на моём канале, я рассказывал о крейсере «Михаил Кутузов». И вот я снова возвращаюсь в Новороссийск, и в этой публикации расскажу о нём более подробно.
Осмотр города начался с Малой Земли. В 2014-м, у меня были планы посетить Малую Землю, но к сожалению попасть не удалось, поскольку там проходило какое-то мероприятие требующее специального пропуска. В этот раз повезло, вход свободный.
Во время войны наши десантники 225 дней отважно держали оборону этого участка суши, которая завершилась 16 сентября 1943г. освобождением города. Данный мемориал заслуживает особого внимания, и подробно о нём расскажу в следующей публикации, а сейчас отправляюсь к морскому вокзалу. К сожалению морвокзал в наше время используется больше в качестве торговой точки. Часть здания занимает шубный магазин. Однако, не смотря на это, он является одной из достопримечательностей Новороссийска. Отсюда отправляются пассажирские суда в Геленджик и Сочи. Напротив него стоит крейсер «Михаил Кутузов».
С момента моего первого визита в Новороссийск, крейсер прошёл капитальный ремонт и вернулся к месту стоянки. Поскольку я уже бывал на нём, в этот раз посещать его не стал, лишь осмотрел с берега. Возле носовой части судна установлены памятник жене моряка и скульптуры выпрыгивающих из воды дельфинов.
А затем прогулялся по набережной Адмирала Серебрякова и Форумной площади. Эта частица города просто располагает к неспешной прогулке. Здесь в качестве экспонатов представлены корабельные якоря и винты, а также пушечные стволы и пушка на лафете.
Наибольшей привлекательности Набережной предают высотные здания и памятники, клумбы и фонтаны.
Далее я направляюсь к «Морским воротам», чтобы отправиться на морскую прогулку по Цемесской бухте. «Морские ворота» представляют собой две колонны со стилизованными под старину фонарями. На каждой из них восседает двуглавый орёл Российской Империи.
Прогулка на теплоходе сопровождается рассказами гида об истории города, его обороне во время войны, а также о современном значении новороссийского порта.
Как бы ни тянуло посмотреть все достопримечательности Новороссийска, а их очень много, пора возвращаться в Анапу. Напоследок делаю фото заката на Набережной и отправляюсь в обратный путь.
Вернувшись из отпуска, я «поднял» домашний видеоархив и с удовольствием на своём канале поделюсь видео с экскурсии по Новороссийску 2014г., а также опубликую видео из этой поездки. Ведь это город-герой, в который приятно возвратиться!