Найти в Дзене
Прихожанин

Возлюбившая Господа

Святая мученица Акилина Старшая, Библосская (Финикийская)

На какие темы общаются между собой 10-12 летние подростки? О чем мечтают?

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить свое детство. У меня, например, была мечта стать артисткой. Я занималась пением, играла на гитаре и, конечно, рассказывала об этом своим подругам.

А еще в этом возрасте сверстники становятся более значимыми, чем родители. Появляется кумир, на которого хочется быть похожим. К сожалению, не всегда он нравится родителям, но в глазах тинейджера является безусловным авторитетом и примером для подражания.

Двенадцатилетняя девочка, о которой пойдет речь далее, выбрала для себя особый предмет любви и поклонения – Господа Иисуса Христа. Он один был для нее примером, о Нем она говорила со своими ровесниками, любовь к Нему пронесла до самого конца своей короткой жизни.

«Уязвилася еси любовию божественною…»  [1]

На берегу Средиземного моря, недалеко от ливанской столицы Бейрута, есть современный город Джебейль. Восемь веков назад на его месте находился финикийский город Библ, который претендует на звание старейшего в мире.

Интересный факт: слово «Библия» происходит из βύβλος – «лыко папируса» (по названию порта Библ, откуда греки ввозили папирус) [2].

В этом городе жила христианская семья, которой Господь даровал дочку по имени Акилина. Известно, что крестил ее епископ Евфалий, когда девочке было шесть месяцев.

Двух лет от роду Акилина потеряла отца. Благочестивый Евтолмий отошел ко Господу, оставив дочку на попечение матери, которая также прививала ей христианские ценности.

«Последовати Христовым славным вожделела еси страданием»

С каждым годом девочка все больше возрастала в любви к Богу и, достигнув десяти лет, исполненная Святым Духом, начала проповедовать христианство среди таких же, как она, подростков.

В это время у власти стоял император Диоклетиан. В последние годы своего правления (303–305), стремясь упрочить величие империи и будучи убежденным язычником по духу, он воздвиг небывалые по жестокости гонения на христиан. Его печально знаменитые четыре указа последовательно лишали христиан гражданских прав, уничтожали их храмы и священные книги, вводили репрессии против священнослужителей. Четвертый указ 304 года стал самым бесчеловечным: он безоговорочно предписывал всем христианам приносить жертвы языческим богам. За неповиновение следовала казнь. Церковь украсилась кровью тысяч мучеников. Среди них была и Акилина.

К двенадцати годам она стала регулярно вести беседы о Господе со своими ровесниками, наставляя их оставить дикие языческие верования и принять истинную веру в Господа Иисуса Христа. Эти речи услышал раб по имени Никодим и доложил про отроковицу начальнику области Волусиану. Тот велел привести Акилину.

Не испугавшись царского наместника, юная христианка и перед ним твердо исповедовала Иисуса Христа. Волусиан попытался уговорить святую принести жертву идолам. Но Акилина лишь умоляла применить к ней самые жестокие пытки, чтобы она могла достичь венца, который дает Господь верным Ему рабам.

Наместник понял, что уговорить Акилину невозможно и приказал истязать ее.

Сначала девочку били по лицу. Потом раздели и стали бичевать. Все это время мучители спрашивали, где Бог и почему Он ее не спасает. Отроковица отвечала, что Господь постоянно невидимо стоит рядом с ней и чем страшнее ее муки, тем больше сил Он ей дает.

«Яко благовонный фимиам, Акилино…»

Распаляемый дьяволом, мучитель прибег к такой муке, о которой страшно даже говорить. Волусиан приказал раскаленными прутьями пронзить голову девочки через уши. После таких мучений она упала замертво. Святую вывезли за город и бросили тело на съедение собакам.

Ночью Акилине явился ангел, который коснулся ее и исцелил. Он сказал, что она должна пойти и обличить Волусиана. Всю дорогу к дворцу святая возносила благодарственные молитвы к Господу. Явившись к своему мучителю, она предстала перед ним невредимой. Волусиан испугался и позвал слуг. Он не поверил своим глазам и спрашивал всех, кто это. Свидетели событий могли только подтвердить, что перед правителем Акилина, которая накануне была на судилище.

До утра святую охраняли, а с восходом солнца ей был вынесен смертный приговор за волшебство.

Акилина продолжала благодарить Бога, давшего ей силы пострадать за Него.

В ответ на ее молитвы Господь призвал ее к себе еще до казни. Палач побоялся нарушить приказ и уже мертвой Акилине отсек голову.

Память святой мученице Акилине Церковь совершает 26 июня.

«Преславная твоя память всех созывает радостно, Акилино»

1. В статье приводятся строки из Канона святой мученице Акилине Старшей, Библосской (Финикийской)

2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. 2-е изд., стер. – М. : Прогресс, 1986–1987. Т. 1–4.

Подготовила Елена Якушева