Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая проходила в 36-й раз, впервые принял Севастополь. Правда, виртуально: участие парламентариев в ней вновь, как и в период пандемии, происходило в формате видеоконференцсвязи (ВКС). Накануне представители органов законодательной власти южных регионов так же активно, хоть и дистанционно, работали в профильных комитетах и по итогам обсуждения сформировали список из 64 инициатив, которые предложили принять на конференции. Крымских было восемь, все они поддержаны коллегами и теперь от имени ЮРПА будут направлены в федеральные органы власти для принятия дальнейших решений. Следующее заседание парламентарии намерены провести уже в очном режиме в Адыгее, к которой на это время переходит флаг председательства в Ассоциации.
По этому поводу Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов в ходе конференции заметил: эффективность очного формата, при непосредственном общении депутатов друг с другом на самые злободневные темы, несомненно, выше ВКС. Крымчане с удовольствием приедут в Адыгею, заметил он и добавил, что уникальное время, в которое мы живём, ставит на повестку дня таких встреч вопросы более масштабные, стратегического плана, нежели только те, что актуальны в мирное время.
«Сегодня требует решения колоссальный объём проблем во всех сферах жизни общества, в том числе в экономике, и нужно использовать нашу площадку, чтобы обращаться непосредственно в правительство и актуализировать эти вопросы. Это будет очень востребовано, и нас обязательно услышат. Уверен, что на встрече в Адыгее мы заявим о себе на федеральном уровне во весь голос», — обратился крымский спикер к коллегам по ЮРПА.
В свою очередь глава бюджетного комитета Госсовета РК Ольга Виноградова надеется, что все важные вопросы и инициативы, выдвинутые крымчанами сейчас, будут поддержаны на федеральном уровне, так как касаются поддержки бизнеса и граждан, смягчения последствий санкционного давления и инфляции.
— К примеру, вопрос, касающийся передачи на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на ОМС несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров. Расходы на обязательное медицинское страхование данных категорий граждан являются одними из самых значимых в структуре консолидированных бюджетов Российской Федерации, в том числе бюджета Республики Крым, и ежегодно увеличиваются. Инициатива передать их на федеральный уровень одновременно была подготовлена и нами, и Севастополем, то есть эта тема актуальна для коллег из разных регионов. Просто наша версия вышла на итоговое голосование на конференции, — рассказала О. Виноградова.
Она остановилась также на вопросах, касающихся поддержки бизнеса. Например, назрело внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Речь о фиксированных ставках, которые не индексировались с момента установления. То же самое касается самозанятых. Налог на профессиональный доход сегодня очень популярен в Крыму — у нас, по данным О. Виноградовой, им воспользовались уже более 50 тысяч человек, причём отмечается кратный рост. Но закон, по которому воспользоваться данным режимом могли граждане с доходом не более 2,4 млн рублей в год, принимался в 2018-м. Сегодня ситуация изменилась. В связи со значительным ростом цен достижение указанного порога по доходам наступает при значительно меньшем физическом объёме реализации товаров и услуг. Крымские депутаты считают целесообразным увеличить сумму, учитываемую при определении налоговой базы при применении специального налогового режима, до 3,6 млн рублей.
Если мы говорим о недопустимости роста налоговой нагрузки на бизнес, без корректировки этих и других базовых тарифов, использующихся при расчёте штрафов, взносов и различных выплат, в нынешней сложной ситуации не обойтись, уверена О. Виноградова.
Также Крым инициировал внесение изменений в Федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В настоящее время в соответствии с ним участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением ряда случаев. Предлагается предоставить им такую возможность в связи с санкционными ограничениями в строительной отрасли. Рост стоимости материалов в свою очередь приводит к дополнительному удорожанию строительства объектов недвижимости и инфраструктуры. Парламентарии из других регионов с данной позицией также согласились.
Поддержали и Обращение к Правительству Российской Федерации по вопросу включения дисциплины «Черчение» в общеобразовательные программы. Этот документ разработан Комитетом ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства под председательством Оксаны Доброрез.
Председатель Комитета Государственного Совета РК по законодательству Сергей Трофимов выступил на профильном комитете ЮРПА с предложением внести изменения в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Речь о продлении до 1 января 2025 года полномочий по установлению особенностей регулирования имущественных и земельных отношений в наших регионах, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также до 1 января 2025 года предложено установить особенности регулирования отношений по выявлению и сносу объектов капитального строительства, возведённых или созданных с нарушением регионального и российского законодательства.
Председатель Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель отстояла идею направить обращение к Правительству РФ по вопросу разработки и принятия порядка оказания медицинской стоматологической помощи детям с инвалидностью, аутизмом, ДЦП и прочими тяжёлыми диагнозами: условия общепринятого стоматологического обслуживания для таких детей мало приемлемы, считают крымские специалисты.
Отметим также, что по решению Совета ЮРПА наш Валерий Коваленко возглавил Комитет Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Первый заместитель главы парламента Ефим Фикс получил грамоту за активную работу с ЮРПА.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Д. ЛИЦОВА