Собралась я на родину, а самолеты-то в Россию не летают, поезда не ездят....
К счастью, есть еще автобусы! Но ходят они из лежащего на задворках Европы Хельсинки. Значит, надо лететь туда.
Думаю, финские авиалинии тоже пострадали от ... понятно чего, потому что раньше они летали и в Китай, и в Корею, и в Таиланд через своего огромного соседа, а теперь переключились на перевозку российских туристов к месту кучкования автобусов. А кто еще в Хельсинки по доброй воле поедет?
И вот прилетела я к финнам, пошла искать платформу, откуда автобусы на Россию идут. Смотрю расписание - и не нахожу Санкт-Петербурга!
Названия все какие-то незнакомые, финские, на другие языки не переключаются...
По времени вычислила, что Pietari - это и есть то место, куда я хочу поехать, Санкт-Петербург то есть. В принципе в слове "Pietari" чувствуется корень "Пётр", однако в России есть город Петрозаводск, например. Ну, финны решили назвать нашу вторую и их бывшую столицу так, ничего не поделаешь.
В расписании стояла платформа 16, её я и пошла искать.
Не поверите, но после 15-той шла сразу 17-я! То есть не только у русских так бывает! (это я шутку вспоминаю про 9 вагон, рожденные в СССР помнят!)
Но поскольку возле платформ 14, 15, 17 слышалась русская речь, то я подумала, что все эти люди не могут ошибаться, и стала ждать.
Автобусы, целых две штуки, подошли по расписанию, и набились пассажирами под завязку. На лобовых стеклах были списки пассажиров, чтобы можно было найти свой автобус.
И мы поехали.
Первая часть пути проехали резво, через 3 часа уже стояли на финской границе. Мой автобус пришел первым - и тут нам не повезло в первый раз:
Финны придрались к одной девушке, вытащили её вещи из автобуса и повели на досмотр. Все остальные прошли в быстром темпе, и ждали у туалетов, в которые, как всегда, была длинная очередь из женщин, и короткая - из мужчин. По этой причине женщины начали заходить в мужской туалет, и не пропускать мужчин, пока один из них не взмолился пропустить хотя бы к писсуару, и клятвенно пообещал "спрятать" свой... от лишних взглядов.
Тут нас и обогнал первый автобус, и это было невезение номер два:
Мы попали в очередь на границе России!
То есть сначала мы долго сидели в автобусе, потому что сначала через границу проходили пассажиры обогнавшего нас автобуса.
Затем нас попросили на выход с вещами....
Знаете, я никогда в жизни не проходила границы ТАК ДОЛГО!
Ни в одной стране! Правда, я обычно летаю самолетами, но ни в одном аэропорту МИРА я не видела, чтобы 56 человек проходили через границу 2 часа! Очередь не двигалась СОВСЕМ!
Были открыты 2 окошка. И люди там просто стояли, пока пограничницы что-то делали с их паспортами. Наверное, переписывали данные от руки?
С нашего автобуса сняли немца, который ехал в Иркутск. Оказывается, сейчас без особых на то причин в Россию ездить нельзя.
К границе подъехало еще 2 автобуса, а мы все стояли и стояли со своими чемоданами...
А что, пограничникам торопиться некуда, "солдат спит-служба идёт", а люди потерпят! Надо же почувствовать "атмосферу родины" !
Затем нам не повезло в третий раз:
У нас в автобусе ехала американская семья, и их увели на интервью.
Их мы ждали уже в автобусе на "правильной" стороне границы.
Когда "наши", наконец, прошли, пограничники открыли еще одно окошко. Я пожелала удачи пассажирам уже трёх накопившихся автобусов.
Зато наши чемоданы не досматривали, наверное, у них был перерыв, и персонал ушел ужинать.
Так что в Петербург мы приехали поздней ночью, опоздав почти на 2 часа...
На этом мои приключения не кончились, но об этом- в следующей статье!