Вот в этом месте и этом посте должно было быть фото из начала предыдущего поста. Показывающее, что мы сейчас пойдём смотреть церковь Сурб Ваграмашен.
На входе в комплекс Амберда её было видно левее собственно крепости. А из крепости её видно, например, через окно. К этому Сурбу мы и двинулись по дорожке, вымощенной плитами и освещаемой фонарями и прожекторами.
Вид обратно на крепость.
Подходим. На спинках скамеек (тут мелко, не очень видно) вырезаны силуэты львов.
Заглянули внутрь. В отличие от крепости и разрушенного дворца, тут более-менее обустроено. Иконы, правда, выглядят современными. Есть также завеса и ковёр на полу.
Эх, название подкачало – не на А начинается. Но есть маленькое утешение: по некоторым данным, её основал Ашот II Еркат (Железный) шахиншах (Царь царей) армянский и грузинский (922—929). Хотя тут и неувязочка: по другим данным, она ХIвека. В общем, сложно тут у них, в Армении, с хронологией.
Возвращаемся обратно. Пытались пройти по другой дороге, частично получилось. Отсюда даже водопад видно. Тонкой струйкой.
Где-то в источниках инета прочитала, что могло бы быть видно радиотелескоп, но холмы закрывают.
Прощальный взгляд на ущелье и церковь (а то кадр с церковью и крепостью практически повторяет кадр со входа). Там по пути ещё нашли нишу в скале, примерно под размер ребёнка. Но фото нет, потому что фото ребёнка мы тут не показываем.
И отправляемся дальше – как указано в заголовке. Церковь на соседней горе. Соответственно, ехали по другой дороге. Без асфальта. Ыыыы, опять крутые спуски и повороты. Пыталась выбрать кадр, чтоб это отразить. Ну, как бы вот дорога разворачивается – и прямо под обрыв.
А, заодно тут слева ещё фото тех самых (или таки других?) больших камней, о которых я упоминала в предыдущем посте. В общем, кадров достаточно много, но все похожие. Небо, горы вдали и кошмарная дорога под колёсами. Так что сразу фото как мы уже съехали до самого низа, до реки Амберд (а чё такая узкая?) и собираемся подниматься на следующую гору.
Шуруп исходя из карты ждал брод, а там оказался мост. Ну, это лучше. И постройки какие-то непонятные, и машины. Потом подумали, что похоже на ГЭС, и ещё одну увидели дальше.
Но то потом. Сперва Шуруп стал определяться с маршрутом:
- Надо ехать по верхней дороге, - с большим трудом на неё въехал и сообщил: - Что-то мне лень по ней ехать.
- А какие варианты? – удивилась я. Шуруп посмотрел карту ещё раз:
- Поехать по нижней.
И с большим трудом спустился обратно. Это, видимо, фото нижней.
Короче, вдоль реки по ущелью. Проехали открытый шлагбаум. Дальше у меня опять дикое рассогласование с телефоном – не фото, а слёзы. Хоть одна для примера. На большом размере видны деревья ярких осенних цветов. А слева – отвесные скалы.
И только выехали из-за этой левой скалы, как увидели высоко наверху давешнюю крепость!
На крепости я и думала завершить этот пост, но вставлю ещё одну картинку, минуты через 3-4.
С левой стороны ущелья – живописные скалы продолжаются. И кто-то не справился с управлением. Эх, не зря мне было страшно на этих спусках и поворотах.