Найти тему
Диас Исмагулов

Weiterbildung in der Landwirtschaft. Изнанка сельского хозяйства Германии. Опыт практиканта из СНГ.

Привет. Пожалуй пришло время поведать о том, какого это проходить "Weiterbildung" повышение квалификации в сельскохозяйственной сфере. Хочу дать понять с самого начала, всё описанное далее является моим личным опытом в конкретном предприятии с конкретными людьми, и применять его по отношению всей страны будет не совсем верно. Это лишь один из примеров, у моих товарищей из Казахстана дела обстоят по-другому, поэтому не воспринимайте данную статью как стандарт, олицетворяющий в полном объёме сущность немецкого народа. Приступим!

Слышали ли вы песню группы "Queen" под названием "I want to break free"? Было ли у вас чувство, будто не можешь выбраться из кошмара?Проснуться и вернуться в реальность. Именно такие чувства я испытывал, покидая свою родину. Наконец-то этот кошмар закончился. Однако что ждёт за пределами изведанного? Осознаёт ли человек какие будут последствия? Готов ли принять то, что ему предстоит? И дело не только в зоне комфорта, приходится столкнуться с нечто другим, на более тяжелом для восприятия уровне.

Скажу честно, как бы я не настраивался психологически, невозможно было подготовиться ко всему грядущему. Адаптация в моменте и знания. Вот в чём сила! Удалось мне это понять со временем, а точнее сформировать как целостную мысль, приходящую лишь с опытом. Словно волна-сметающая, нещадная, на меня хлынул поток неведомого ранее в плане работы и поведения людей.

По профессии я аграрный инженер. И конечно ожидаемо было думать, что преимущественно я буду иметь дело с техникой, но обо всём по порядку, как говорится.

Первое впечатление от нахождения на предприятии вызывало смешанные чувства, сложно сказать что-то точное. Добавлю, что приём был организован вполне радушно. Начальник и по совместительству владелец хозяйства сразу начал выдавать мне тонну информации о всей ферме, настолько много, что я не помню и 75% сказанного им. =)

Кратко введу в курс дела. Ферма работает в трёх основных направлениях:

1. Производство молока и разведение КРС на убой, либо на продажу. Количество голов постоянно растёт.
Дойка проводится дважды-утром и вечером ежедневно, один заход занимает примерно полтора часа на 200 голов скота. Доильный зал итальянской фирмы "Milkline NG SpA" типа-"Параллель".
Дойка проводится дважды-утром и вечером ежедневно, один заход занимает примерно полтора часа на 200 голов скота. Доильный зал итальянской фирмы "Milkline NG SpA" типа-"Параллель".
2. Выработка электричества, при помощи альтернативных источников энергии
Три зелёных купола- установка для производства биогаза. Солнечные панели установлены на крышах коровников и рабочих помещений. Также внедрён парк с солнечными модулями на незасеянных площадях земли.
Три зелёных купола- установка для производства биогаза. Солнечные панели установлены на крышах коровников и рабочих помещений. Также внедрён парк с солнечными модулями на незасеянных площадях земли.
Очистка биогазовой установки от оседающего на дне песка. Шлифовка стен.
Очистка биогазовой установки от оседающего на дне песка. Шлифовка стен.
Один из двигателей, работающих на биогазе. При помощи них генераторы вырабатывают ток, который течёт в общую энергосеть.
Один из двигателей, работающих на биогазе. При помощи них генераторы вырабатывают ток, который течёт в общую энергосеть.
3. Выращивание так называемых "энергетических" культур и травы для заготовки силоса, а также злаковых на продажу. В общей сложности около 400 га земли.
Скос травы на силос. Ряды из чёрных полос- это переработанная жижа из био.установки, которая используется в качестве удобрения.
Скос травы на силос. Ряды из чёрных полос- это переработанная жижа из био.установки, которая используется в качестве удобрения.
Трамбовка силосной кучи.
Трамбовка силосной кучи.

Основными моими обязанностями, как практиканта являются:

Дойка
Поддержание порядка и чистоты в коровниках
Вскрытие силосных куч
И просто раб. сила для выполнения неприятной работы

На мой взгляд, ферма безусловно даёт массу полезного. Помимо продуктов питания и энергии, число рабочих мест имеет тенденцию к росту, что хорошо сказывается на занятости населения. Однако вопрос того, есть ли необходимость в иностранце на предприятии, может казаться не таким уж уместным. И тут то я их и вывел на чистую воду. Для немцев особенно важна выгода."P.S. как и для всех других". И поэтому, нежели платить местным среднюю заработную плату, за выполнение тех обязанностей, которые никто не хочет делать, лучше всего взять в штат какого-нибудь бедолагу из менее развитой страны, на условиях минимальной (на законодательном уровне) часовой ставки. И этим счастливчиком из числа многих оказался я. Несмотря на это, приходится пахать по полной программе. Для меня важнее перспектива будущего, а измазаться в навозе не так уж и страшно, хоть и хочется всё бросить к чертям. Но цель оправдывает средства!

По поводу немцев, работающих на ферме могу сказать следующее. Всюду и сплошь невротики, грубые хамы и хитрые натуры. От таких людей хочется как можно быстрее отдалиться, желательно с непосредственной сменой места работы.

Так что позиция белой вороны в коллективе, в моём случае не вызывает никакого удивления. К тому же страдать по этому поводу мне не доводилось, учитывая что из себя представляют мои коллеги, желания наладить контакт изначально не было и не будет. Достаточно и поверхностного общения. Конечно, иногда бывает тоскливо. Волей-неволей скучаешь по домашней еде, близким и по родному языку. Этот путь я бы сказал не для всех.

Что касается начальника, иногда я вижу параллели, описанные в книге Марка Седония Фалкса-"Как управлять рабами". Система кнута и пряника, выстроенная шефом по отношению ко мне, на практике работает неплохо. Ещё немного и тевтонский мир узрит ещё одного вольноотпущенника, как сказали бы древние римляне. Понимая всё это, мой взгляд на мир поменялся в очередной раз. Клеить на себя этот ярлык, принимать правила этой игры я не особо и хочу, что даёт мне стимул пробовать другие пути для собственного развития, перпендикулярно отличающиеся от общепринятых. Вот за что я могу поблагодарить судьбу, что привела меня сюда.

-8