2 октября 1974 года в 3 часа ночи по московскому времени скончался Василий Шукшин на 46-ом году своей бурной жизни. Актёр умер, не успев окончить свою роль Петра Лопахина, в фильме "Они сражались за Родину". Впереди было много планов—уже велась подготовка к съёмке фильма "Степан Разин", в котором режиссёром и актером в главной роли должен был стать Шукшин, были наброски рассказов, которые впоследствии Василий планировал опубликовать, дочки давно уже просили отца отвести их в цирк. 4 октября актёр должен был вылететь в Москву... Но 2 октября, ночью, покинул этот мир.
Врачи назвали причину смерти—инфракт миокарда. Сердце Шукшина не справилось с нагрузкой—сказывалось злоупотребление кофеином, недосыпание, курение, перенапряжение... Все это в совокупности и погубило актёра. Многие считают, что вдобавок к этому был тяжёлый алкоголизм, но по словам последней жены Василия Лидии Федосеевой, после рождения дочек он не притрагивался к спиртному.
Но из-за долгого употребления алкоголя в прошлом актер страдал язвой желудка, что в свою очередь сильно ослабило его организм.
Смерть наступила из-за инфаркта миокарда, но среди близких и знакомых Шукшина поползли слухи о убийстве. Родные не могли поверить, что Василий умер в самом расцвете сил, полный творческих планов от сердца, на которое никогда не жаловался. Нет, наверное, это тщательно спланированное убийство! Мотив преступления - спецслужбы, якобы, хотели устранить будущего режиссёра фильма о вольнодумце Степане Разине.
Друг Шукшина, Георгий Бурков ещё больше сгущал краски. Он много путался рассказывая о последнем вечере с другом. По его словам, когда он заходил к Василию на столе стояла кружка с кофе, а на утро её уже не было. Вот вам и доказательство, как убили актера—отравили напиток, а потом спрятали вещественно доказательство.
Среди знакомых Шукшина распространялся и другой слух— об отравлении особым газом, который вызывает спазмы сердца. Ведь в каюте Василия остро пахло корицей—быть может это был замаскированный газ?
Однако не один из исследователей творчества Шукшина не верит в версию об убийстве.
"Версия об убийстве хороша для детективного романа, – рассказал "КП" писатель Алексей Варламов, автор биографии Шукшина в популярной серии "ЖЗЛ". – Но если смотреть с медицинской точки зрения, – все версии об убийстве не находят документального подтверждения. Просто люди любят сказки, и страшные сказки – даже больше, чем добрые. Гораздо интереснее думать, что кого-то коварно убили, чем предполагать суицид, как в случае с Есениным или Маяковским, или ненасильственную смерть от сердечного приступа, как в случае с Шукшиным".
В конце концов фильм о Степане Разине снимали и в 1939 году, но режиссёра (вернее режиссёров, их было двое)же не убивали из-за этого, кино допустили в прокат. Врагов, как таковых, у Василия Шукшина не было, дорогу он никому из больших лиц не переходил...
Смерти актёра предшествовали несколько событий, на которые тогда не обратили особого внимания. По словам оператора Анатолия Заболоцкого, в сентябре 1974 года Шукшин, в разговоре с ним рассуждает: "Премии и ордена нынче не имеют значения, а вот Новодевичье кладбище, если снимем "Разина", пожалуй, завоюем", – и потер ладони. Там, к слову, и похоронили актёра.
По сценарию фильма, жена Шукшина должна была сыграть вдову. Она долго не хотела этого делать, но муж уговорил: "Ты не вдову играй, а женщину". В конце съёмок Лидия Федосеева стала, как и её героиня, вдовой...
Юрий Никулин вспоминал: "За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то на обратной стороне пачки сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил: "Что ты рисуешь?" – "Да вот, видишь, горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны... Картина "Смерть в тумане". Бурков обругал его, вырвал пачку и спрятал в карман".
Вечером Шукшин вместе со всеми смотрел хоккейный матч советских игроков с канадцами. Разговаривал, смеялся, "болел" за наших. Потом все разошлись по каютам.
Буркову не спалось в ту ночь, он решился выйти на палубу, освежиться. В коридоре он встретил бледного Шукшина, тот стонал, держась за грудь. Как назло, в тот вечер на теплоходе отсутствовал фельдшер. Василий спросил у друга, нет ли у того лекарства, посильнее валидола. У Буркова нашлись капли Зеленина(лекарство, которое применяют при неврозах сердца), он дал их другу и ушёл спать. На утро актёра не стало.
Безусловно, смерть Василия Шукшина не является типичной. Много странных происшествий произошло перед ней. Но и подозревать убийство здесь не совсем обоснованно. Как говорится, истина где-то посередине...
А что вы думаете на этот счёт, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.