Отвлечемся от дел текущих и обратимся к макроэкономическим индексам. Один из таковых — индекс борща.
Для чего он нужен? Для некоего отображения реальных доходов россиян. Зарплаты — вещь относительная с растущими ценами. Да и сами цены могут меняться по мановению руки вышестоящего начальства. А борщ, как одно из самых популярных блюд в России — вполне себе показатель, причем даже Росстат его вполне себе считает.
Правда, сам Росстат, чтобы цифры выглядели не так плохо, замеряет стоимость борщевого набора без мяса. Полагаю, коллеги из Минздрава говорят, что вегетарианство для страны полезно. Так вот, индекс борща — это стоимость капусты, картофеля, сметаны и других продуктов на 4 человек. Тогда и зарплата становится показательной: если в этом месяце я позволил себе 140 кастрюль борща, а через год — 160, то произошло что-то хорошее. То ли цены упали, то ли зарплаты подняли.
Так вот, замер с помощью борщевого набора показывает, что с 2013 года доходы россиян не растут. По крайней мере, такие данные Росстат приводил в 2021 году. Исследование 2022 года тоже будет очень интересно посмотреть для наглядности.