Сегодня, 25 июня, день особого поминовения Святой благоверной великой княгини Анны – дочери Ростовского князя Димитрия Борисовича. Она правнучка святого благоверного князя Василия (Василько) Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. Побратимом деда благоверной Анны был святой Петр, царевич Ордынский, крещеный татарин, канонизированный Русской Православной Церковью.
В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским. Вот как пишут церковные источники:
«Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы – дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. В 1325 году старший сын ее, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского – виновника смерти отца, убил его, за что был казнен ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. В 1339 году в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам».
Как только она выдержала все эти испытания? Непоколебимой оставалась её вера. «В женском естестве мужескую крепость имела еси...» – так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость. Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем по просьбе младшего сына Василия перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась 15 октября (2 октября ст. ст.) 1368 года в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.
Много добра делала Анна своим подданным, но имя её с течением времени было забыто. И только в лихую годину Смуты и погибели Земли Русской, является чудо в небольшом городке Кашине. Вот как это было записано: «Гроб Анны Кашинской, бывший под полом, оказался на поверхности. Однако жители города, не зная, чье это захоронение, относились к нему без должного благоговения: клали на гроб шапки и даже садились на него. В церкви пономарем служил некий Герасим, который был тяжело болен. Однажды ночью ему явилась Анна Кашинская, исцелила его и сказала: «И почто гроб мой ни во что же вменяете и мене презираете? И доколе тако быти ми от вас попираеме ногами?» Анна Кашинская повелела Герасиму рассказать о своем явлении настоятелю храма и зажечь свечу перед ее гробом у Нерукотворного Образа Спасителя. После этого у погребения Анны Кашинской стали происходить многочисленные чудеса и исцеления (до прославления святой было записано 41 чудо)».
Со временем слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивого царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. 25 июня (12 июня ст. ст.) 1650 года состоялось перенесение мощей благоверной Анны Кашинской из деревянной Успенской церкви в соборную Воскресенскую. На Соборе в Москве было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить княгиню Анну к лику святых.
Но и здесь горемычная судьба Анны не оставила её. В Московском государстве начался церковный раскол. И Святая становится символом раскольников, старообрядцев. В Сибири их называют «семейские», а Святая Анна олицетворяет преданность семье, традициям, стойкости в годину тяжелых испытаний. Патриарх Иоаким в 1677 году упраздняет канонизацию святой, запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской. Церковная развенчанность благоверной княгини Анны длилась 230 лет, благодарная народная память хранила крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы. Перед вступлением в брак, на службу, перед постригом, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах, болезнях и скорбях, верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.
У нас на Собинской земле был свой старообрядческий угол – д. Шепели. Православная церковь многое делала, чтобы вернуть раскольников в своё лоно, поэтому особое внимание уделяли храму в селе Березники. Именно там в росписи на стене есть большой образ Анны Кашинской. Когда появился этот образ в Георгиевском храме, мне точно не известно. Перестройка храма была в 1856-1859 гг., в нем был один престол - во имя Святого великомученика Георгия, с того времени церковь стоит без изменения. В то время Березниковский приход был одним из самых больших не только в Судогодском уезде, но и во всей Владимирской губернии. В 1856 г. в приходе было 4147 прихожан. В 1899–1901 годах началась негласная подготовка к восстановлению церковного почитания, в частности, возобновилась запись исцелений и иных чудес. В 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие Николая II, а в следующем году Синод объявил днем памяти Анны 25 июня (12 июня ст. ст.) – годовщину перенесения мощей в 1650 году.
О том, как почитается сейчас эта святая, можно прочитать в церковной литературе.
В тревожные годы войны и революции образ благоверной княгини Анны стал русским людям ближе и понятнее. Княгине Анне пришлось провожать мужа и сыновей в опасную неизвестность, в самое логово врагов, она хоронила и оплакивала их. Самой тоже приходилось прятаться и скрываться, в то время как враги громили и жгли ее землю, и вновь оплакивать многочисленные жертвы войны. Удивительная стойкость этой Святой, её помощь по молитвам в воспитании и сохранении детей, всё это делает Святую благоверную великую княгиню Анны очень сильной помощницей в наше тревожное время.