При разработке проекта сборных железобетонных конструкций наибольшее внимание уделяется разработке изделий и их унификации. Отсутствие возможности выполнения строительных конструкций "по месту", свойственное сборным железобетонным конструкциям приводит к необходимости детально и тщательно рассматривать каждый элемент конструкции, что бы предусмотреть все закладные детали для крепления всех элементов несущих и архитектурных конструкций. Для решения данных задач можно предложить три путя, о которых расскажу ниже.
1. Параметризированные семейства
Наиболее логичным, в теории, кажется решение о создании параметризированных семейств с возможностью настройки не только размеров элементов, но и вложенных закладных изделий. На практике такой подход показывает свою эффективность лишь на стадии П, при принятии основных конструктивных решений. При переходе к стадии Р и попытке проработки изделий требуемое количество параметров для настройки становиться настолько значительным, что перегружает семейства и делает их слишком сложными для настройки. Тут же стоит отметить и значительные трудозатраты по разработке подобных семейств.
Достоинства
- Малое количество семейств
- Возможность повторного применения семейств в последующих проектах
Недостатки
- Нужно сверять существующий комплект КЖИ с параметрами заданными в семействах
- Значительные трудозатраты по созданию семейств
- Высокая сложность работы с семействами
- Необходимость постоянной доработки и усложнения семейств, под частные случаи конструктивных и архитектурных решений
2. Сборки в группах
Интересными для рассмотрения являются инструменты групп и сборок. Из достоинств инструмента "Сборка" в рассматриваемой задаче выделим возможность формирования чертежей сборки и автоматический поиск совпадающих типов сборки, что способствует унификации изделий. Основным недостатком применения сборок является невозможность внесения изменений во все экземпляры сборки - изменения вносятся только в редактируемый экземпляр сборки. "Группы" решают эту проблему, но имеют собственные недостатки, основной из которых - отсутствуют марки для групп модели. То есть программой не предусмотрена возможность маркировать группы, что делает невозможным формирование планов расположения конструкций сформированных группами. Решением становиться вариант при котором элементы объединяться одновременно и в группу, и в сборку. В таком случае внесение изменений отражается на всех экземплярах, появляется возможность маркировать изделия на планах расположения элементов и становиться доступен автоматический поиск совпадающих типов сборок. Однако и тут есть свои минусы. При копировании группы, внутри неё не создаётся новая сборка и появляется необходимость выделять все элементы и вновь объединять их в сборку для маркировки изделий на планах расположения. Это можно решить небольшим плагином, но не всегда на проекте задействован кто-то, кто способе автоматизировать подобную задачу.
Достоинства
- Унификация изделий
- Малое количество семейств
- Низкая сложность работы
Недостатки
- Формирование чертежей изделий в проекте
- Невозможность повторного применения изделий в других проектах
- Значительные трудозатраты
3. Изделие - Семейство
Третьим вариантом реализации является решение при котором каждое изделие создаётся как отдельное семейство. Подобный подход лишен излишних трудозатрат по формированию чрезмерно параметризованных семейств или сборке каждого экземпляра изделия в сборку. Однако и лишен их преимуществ, в числе которых автоматический поиск совпадающих изделий и малое количество семейств. В общем-то, данный вариант наиболее схож с традиционным подходом в проектировании, когда унификация изделий зависит только от разработчика проекта.
Достоинства
- Комплект КЖИ разрабатывается один раз
- Низкая сложность работы
- Меньшие трудозатраты при выполнении проекта
- Возможность повторного применения изделий в других проектах
Недостатки
- Унификация выполняется силами проектировщика
Заключение
Мы в своей работе придерживаемся подхода "изделие - семейство". Это позволяет выполнять проекты качественно и быстро, точно выполнять подсчёты материалов и свести количество ошибок к нулю.
Кто мы? Мы - TrueBIM.
Возникли вопросы? Оставляйте их в комментариях!
Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и подписывайтесь, что бы не пропустить новые публикации.