Две недели назад завершился нынешний сезон "Новой звезды". Финал проекта позади, страсти немного улеглись. Я уже подробно рассказывал о финальном концерте. Сразу накануне показа финала я познакомился с Катериной Лазуковой, представляющей на проекте Свердловскую область, а чуть позже сделал с ней интервью, ведь и повод уже был прекрасный, потому, что Катя стала победительницей. Беседа у нас получилась настолько большая, что в рамках одного материала её уместить не представляется возможным. Поэтому я опубликую её в двух частях. Мы много говорили о проекте, поэтому первая часть беседы будет посвящена исключительно "Новой звезде".
Почему ты представляла на конкурсе именно Свердловскую область, а не Санкт-Петербург? Дело в конкуренции?
Условия конкурса таковы, что участник, представляющий ту или иную область, должен в ней родиться. Сначала я невнимательно прочитала правила и отправила заявку от Санкт-Петербурга, после чего мне организаторы позвонили и сказали, что выбрали меня именно от Свердловской области, так как я указывала в анкете, что родилась в Нижнем Тагиле, они это заметили и поместили меня в резерв Свердловской области и рассматривали уже как участницу от этого региона. Да и от крупных городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, действительно очень большая конкуренция, пробиться на конкурс достаточно сложно.
«Новая звезда» - это твой первый конкурс в жизни?
Если речь идёт о телевизионных конкурсах, то это первый мой проект, но конечно, до этого я активно принимала участие во всероссийских и международных конкурсах.
Ты сама захотела принять участие в проекте, или тебя кто-то мотивировал на это? И почему именно «Новая звезда»?
За это спасибо моему педагогу в колледже, Наталье Данииловне Давиденко. Именно она меня мотивировала на то, чтобы просто пробовать себя в разных проектах. Я всегда этого очень боялась, для меня на конкурсах было много непонятного, я не была готова. Но готовым быть всегда невозможно, просто нужно пробовать. Наталья Данииловна увидела, что заявки на «Новую звезду» продлили ещё на неделю, отправила мне в контакте эту ссылку, и сказала, что нужно обязательно заполнить анкету. Буквально за два дня до окончания кастинга я отправила заявку на конкурс без всякой надежды. Думала, «пусть будет как будет». Ну и ещё меня напутствовала моя лучшая подруга Надежда Алексеева, которая участвовала в проекте год назад и дошла до суперфинала. Она мне рассказывала о проекте много положительного и интересного. Поэтому я решила рискнуть.
А как события развивались дальше?
В сентябре мне уже позвонили и пригласили на отборочный этап. Мы активно начали подготовку к конкурсу с моим преподавателем, более того мои друзья также помогали мне и поддерживали. Мне нужно было попробовать себя на конкурсе, я получила незабываемые впечатления. Первые камеры, интервью, съёмки, профайлы, мне было очень интересно, как существует и создаётся проект за пределами камеры. Я получала колоссальный опыт участия в телевизионном проекте. «Новая звезда» - это очень искренний и добрый проект, для меня очень большой плюс, что он стал первым конкурсом в моей жизни, да и нервная система осталась цела.
На отборочном туре ты пела песню Зары «Петербурженка». Это был специальный ход, чтобы произвести впечатление на Зару, склонить её на свою сторону, или тебе просто нравится эта композиция?
Песню «Петербурженка» я исполняю в течение четырёх лет на различных конкурсах, сборных концертах, выступлениях. В заявке на «Новую звезду» есть пункт, в котором нужно указать десять песен, которые ты можешь спеть и которые у тебя лучше всего получаются. Из них музыкальные продюсеры проекта выберут одну, которую нужно будет исполнить на отборочном этапе. Я написала названия композиций, которые часто исполняла до этого. «Петербурженка» не стала исключением и вошла достойно в этот список. Когда мне сказали, что именно её я буду петь, я переживала. Я не думала о том, что пою, чтобы задобрить Зару или как-то на неё повлиять. Петь песню перед человеком, для которого она была написана, и который является её главным исполнителем очень ответственно. Ведь ей могло не понравиться, в этой песне она выражала свои чувства и эмоции, возможно с моими эмоциями она была бы не согласна. Это не было исключительно моим решением. Я указала эту песню среди прочих и её выбрали. Считаю, что это удачный выбор.
Сколько репетиций ты провела перед отборочным этапом, было ли хотя бы немного времени, чтобы подготовиться?
Съёмки отборочного этапа были в начале декабря. В течение примерно полутора недель нас к ним готовили. Мы приехали в Москву, у нас были постоянные репетиции, мы наблюдались у фониатра, с нами занимались костюмеры и хореографы, они делали всё возможное, чтобы каждый участник достойно представил свой регион. Но у меня случилось ЧП. После того как я приехала в Москву, я заболела ангиной. А буквально на следующий день начались съёмки профайлов, репетиций. В один момент я «набрала» целый букет болезней, а мне нужно было репетировать в присутствии креативной группы. Но всё-таки я собралась, пришла на репетицию. Благодаря моему преподавателю, которая была рядом, я собралась с силами и была на репетиции перед всей креативной группой, никому ничего не сказав. Удивительно, но никто ничего не заметил, но после этого я всё-таки сказала организаторам, что не могу репетировать дальше из-за болезни и мне нужно время, чтобы восстановиться. Одно успокаивало, что ещё в сентябре я знала, что буду петь «Петербурженку» и с сентября по декабрь активно готовилась. Композиция у меня была практически готовая и впетая.
Знаю, что твоим наставником непосредственно на конкурсе была Севара, которая является очень темпераментной исполнительницей. Давала ли она тебе советы в плане эмоций и поведения, ведь песня к этому располагает?
По эмоциям у неё ко мне не было никаких замечаний, мы работали больше над вокальными и техническими моментами.
Сколько времени у тебя было для подготовки непосредственно к финалу?
Очень мало. Гораздо меньше, чем перед отборочным этапом. Когда я узнала, что члены жюри своим решением отобрали меня в финал, я находилась в Петербурге. Мне в срочном порядке пришлось приезжать в Москву, даже несмотря на то, что мне предстояли экзамены. На отдых не было времени вообще. После приезда сразу репетиции, но их было мало, к тому же и песня мне досталась сложная.
Говорила ли Зара или другие члены жюри что-то перед финалом, как-то тебя напутствовали?
Ни один участник с членами жюри не пересекался. Мы были в разных павильонах, мы видели их только на сцене, когда они сидели перед нами и оценивали наше выступление. Впервые рядом с нами на сцене мы увидели их в финале конкурса на объявлении результатов. Все участники после результатов и окончания съемок успели пообщаться и поблагодарить жюри, в том числе и я. Все были в равных условиях. Конкурсанты находились отдельно, члены жюри отдельно. Но лично никто, ни с кем не пересекался.
Вопрос по поводу песни для финала. Судя по её смыслу, я подозреваю, что её написала девушка?
Да. Абсолютно точно. Её автор Альбина Скрыльник. В рамках конкурса идёт ещё битва композиторов. Как я понимаю, Альбина отправила свою композицию на конкурс и её отобрали для исполнения в финале одним из финалистов. Также, участники могли исполнять и свои авторские песни.
Эта песня, насколько я понял частично переплетается с твоей биографией, так как ты по сути описывала эпизод из своей жизни?
Очень много разговоров и вопросов по поводу этой песни. В жанровом плане она для меня совершенно новая. На концертах я пою совсем другую музыку: эстраду, романсы, советские песни, зарубежные хиты, где требуется совершенно другая вокальная подготовка. А песня «Красиво» - современная композиция, которая для меня была в новинку. Но я нашла в своей жизни похожую историю, которую я смогла с помощью этой песни донести. Это получилось. В жизни каждого человека происходят сложные моменты. Мы живые люди, мы можем любить, расставаться, переживать, это жизнь. Поэтому я решила привнести в эту песню не столько вокальную составляющую, сколько эмоциональную.
Чья была идея пригласить на выступление артистов воздушного театра «Bastrykin Brosers», или они сами вызвались помочь?
Несложно было заметить, что у каждого участника был полноценный номер со своей постановкой и драматургией. В моём случае, на мой номер, пригласили артистов воздушного театра. Это всё делает команда «Новой звезды». С каждым участником работают хореографы, танцоры. Конкурсант, конечно, может вносить свои правки, высказывать пожелания к оформлению номера, советоваться с командой. Но ребята все были довольны, никто не высказывался против помощи. Даже наоборот, зачастую это придаёт номеру зрелищности. С артистами я встретилась уже на генеральной репетиции, они поддерживали, и действительно украсили мой номер, добавили ему воздушности и романтичности, за что им большое спасибо.
После того как выступили все участники, ты сравнивала свой номер с другими выступлениями?
Я сейчас впервые скажу такую вещь, которую никогда до этого не говорила. Я не хочу оправдываться. Я всегда трезво оцениваю своё выступление и понимаю, что недочёты были. Но я знаю, на что я способна, осознаю свои возможности. Я читаю комментарии на Ютубе и мне, конечно, не очень приятно, когда люди говорят обо мне, что я артистка одного дня и что время покажет чего я стою. В первую очередь, моя песня была красивой. Времени на подготовку было очень мало. Всем участникам было трудно. В финале я собралась и сделала максимум того, что могла на данный момент. Но работать безусловно есть над чем. Я уверена, что когда в следующий раз я буду её петь, я сделаю её совершенно по-другому, учту свои ошибки, прислушаюсь к себе, может быть найду в ней какую-то новую эмоцию и новый смысл.
Да и если жюри тебя оценило, значит ты на правильном пути?
Это конкурс, пять человек находящихся в жюри, выбрали одного конкурсанта, который победил и получит главный приз. Это было их мнение. На них никто не давил. После оглашения результатов Зара сказала, что решение было единогласное. Победителей не судят, сейчас ничего отыграть и вернуть назад уже нельзя. В жюри исключительно профессионалы своего дела. Эта победа только подстёгивает меня к работе. Я не буду почивать на лаврах, я буду выступать, записывать песни. То, что произошло не случайность. Значит так и должно быть. Для меня это сигнал к моему дальнейшему развитию. А то, что про меня пишут на Ютубе, это уже совсем другая история.
Зара, обсуждая финальный номер сказала, что тебе всегда нужно готовиться к выходу на сцену так, как ты готовилась к финалу. Раскрой секрет, что именно ты делала? У тебя есть какой-то свой ритуал, секреты подготовки к выступлению?
Перед тем как выходить на сцену и исполнять песню я должна войти в эмоциональное состояние. Я вспоминаю текст, анализирую то, о чём я сейчас буду петь, вспоминаю какой-то случай из своей жизни, какое-то событие, которое будет служить точкой отсчёта для песни. Начало истории из моей жизни, должно соприкасаться с началом песни. Я вспоминаю то, что я чувствовала, пытаюсь представить ту самую картину, понять где я была тогда, что я испытывала в начале, и что испытываю в итоге. Оцениваю то, какая эмоциональная окраска должна быть у песни: отчаяние, светлая грусть, опустошение, лёгкость, либо наоборот радость и позитив. На финале перед исполнением я думала о том же самом. Несмотря на то, что мы выходили на сцену раньше, потому, что нужно было отработать технические моменты, я уже была сосредоточена. Вот Зара и обратила на это внимание.
Опиши свои самые первые ощущения когда Максим Дунаевский вытащил из конверта открытку с твоим именем? Когда пришло осознание того, что ты победила?
Мне кажется, всё было видно по моим глазам, в них было абсолютное безумие и непонимание того, что происходит. Для меня большая честь, что эти люди оценили мой талант и моё исполнение песни, сказали мне очень много приятных слов. Все те трудности, с которыми я столкнулась на проекте и до него, были не напрасны и с лихвой вознаграждены. Судьба часто проверяет нас, сталкивает с трудностями, которые нам для чего-то нужно пройти. Если у меня всё получается легко до важного события , то это ненормально, значит что-то пойдет не так. Когда на следующий день после финала я ехала в поезде домой, в вагоне я была практически совсем одна и размышляла над итогами конкурса, думала «неужели я добилась какого-то успеха, какого-то признания», хотя повторюсь, мне ещё нужно работать. «Этот этап мы прошли, а что у нас будет дальше?». Вот такой разговор я вела сама с собой. Но ощущение какого-то большого и яркого события в моей жизни, оно не сравнимо ни с чем.
Уже решила на что потратишь выигранный миллион?
Я хочу вложить его в собственное творчество, в свою раскрутку, в песни, буду искать людей, которые бы мне помогли с этим, благо теперь есть и финансовые возможности.
Чем кроме победы тебе запомнилась «Новая звезда». Я читал, что ты сильно подружилась со многими участниками?
Мне очень приятно было находиться среди профессионалов, как всей команды «Новой звезды», так и участников, конкурсанты были очень сильные. С ребятами, с которыми я подружилась на отборочном этапе, общаемся до сих пор. Но на финале я особенно много общалась и общаюсь сейчас с Маргаритой Багдасарян, Анной Медведевой и Максом Юдиным и джаз-трио «А3», мы проводили с ними очень много времени. Когда я победила, они радовались этой победе больше, чем я сама. Мы переживали друг за друга, делились эмоциями и впечатлениями, были друг у друга на репетициях, помогали друг другу. Аня и Марго мне дали очень много хороших советов. Честно говоря, все участники друг друга поддерживали, общались и были исключительно на позитивной волне. На проекте доброжелательная атмосфера, никакой зависти, грубости. Какая у проекта команда, такие и участники. По крайней мере я могу сказать, что меня на конкурсе окружали только друзья.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754