Найти тему
Мари Дешен

Всему своё время

​​Есть время трескучим январским морозам вонзать свои острые когти в покрытый снежным саваном мир. Есть время апрельскому буйству воскрешения, дурманящей нежности листвы, пульсирующих соков жизни в каждом творении мироздания.⠀

Не может быть вечного января. Не может быть и вечного апреля. Всему отведен свой час. Свой срок. Ничто не может случиться до срока. Ничто не может остаться по его истечении. Всё случается тогда, когда дóлжно.

Плод поспевает к сроку — сорви раньше и не вкусишь его прелести, не поймёшь, не оценишь его. Сорви его позже — вызовет лишь отвращение. И только в срок он откроет все грани свои, свой истинный вкус, только тогда сможешь оценить по достоинству, осознать и понять.

В легендах и сказаниях мудрые наставники долго держали подле себя своих учеников, отвечая на беспокойный вопрос подопечных: «Ну когда же?» — своим весомым: «Время еще не пришло», означавшим лишь одно: «Ты не готов». Отпусти они их раньше — и не случилось бы и половины легенд и сказаний, не было бы многих героев, ибо неготовые к предначертанной им жизни, они никогда бы не прошли свой путь, либо пав от собственной самонадеянности, гордыни, непонимания великих истин, что не успели до конца им открыться, либо просто сойдя с него, неготовые преодолевать возникающие препятствия, а может и приняв неверные решения, заведшие их в зыбкие губительные топи и трясины.

Неготовность или поспешность оборачивалась для иных тяжелейшими, изнуряющими испытаниями на пути к их цели или заветной мечте.

В корне всех бед и неудач — поспешность, извечная человеческая болезнь. В природе всё смиренно ждёт своего часа, проживает каждый миг, используя его во благо, и лишь человек, как вечный несмышленый ребёнок, беспокойно ёрзая, неугомонно спрашивает: «Скоро ли?», «Ну когда же?», «Уже близко?», «А можно поскорее?». С «поскорее» он не способен постичь уроки, которые даёт ему жизнь ежечасно, и значит не быть ему никогда готовым, и толком не живет, потому что вечно в торопливом беге куда-то, за чем-то, да поскорее, и никогда не бывает его в здесь и сейчас, в том самом миге, что и зовётся жизнь.

Срываются не вовремя неспелые плоды, поспешно сходят со своего пути герои, коим то ли путь показался слишком длинным, то ли кочка померещилась Эверестом, ибо поторопились встать на путь, будучи неготовыми, поторопились с него сойти, не имея должного терпения. Самонадеянно попытаются ускорить зиму, замедлить весну, подстроить своевременность сущего под свои желания и добиться в итоге, чтобы все пошло крахом. 

Всё всегда происходит вовремя. И только тогда, когда человек перестаёт самонадеянно считать себя всеведающим, когда подстраивает свой шаг под такт мерного течения времени, замедляясь, учится слышать, учится видеть, учится дышать, осмыслять происходящее, извлекая смыслы и уроки, и быть всецело там, где он есть. Тогда всё заветное точно случится вовремя, и готовым будет адресат даров. Fac officium, Deus providebit (Выполняй долг, и Бог снабдит). Делай, что должно, и будь что будет. Всему своё время. И все придёт вовремя. Для этого лишь надо уметь ждать.

#время #всемусвоёвремя #мысливслух

#правилажизни #духовноеразвитие