Родные дали с Волгой и Окою
И синь лесов , и шепот ковыля-
Ты покоряешь силою такою,
Нижегородская моя земля.
(В. Шамшурин)
В моем родном городе побывало немало великих людей - писателей, художников и политических деятелей. Все они были поражены и восхищены красотой Нижнего, его живописными видами и многолетней историей. О своих впечатлениях они поведали нам в дневниках и путевых заметках.
Я обратила внимание на то, что не только русские писатели посещали наш город, но и зарубежные, которые тщательно готовились к знакомству с Россией и особенно с Нижним Новгородом. Со страниц их рукописей мой город предстает очень величественным и красивым, поражающим даже современных людей. Что уж говорить о великих писателях прошлого, которые там побывали:
А. Дюма
- известный французский писатель, автор романов "Три мушкетера", "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо" и многих других, посетил наш город в 1858 г., предварительно побывав перед этим в Москве и Петербурге.
Свои впечатления о Нижнем Новгороде писатель опубликовал в путевых заметках, благодаря чему мы мы можем судить, какое впечатление на него произвел наш город.
В первую очередь писатель захотел посетить Нижегородскую ярмарку, о которой он столько был наслышан. Она оправдала все его ожидания и привела в полный восторг:
" Перед нами открылось такое зрелище, что я ахнул от удивления. С высоты мы увидели слияние Волги и ее притока Оки, перед нашими глазами было все поле ярмарки, то есть почти два квадратных лье земли, покрытой ларьками; среди них сновала многонациональная толпа:русские, татары, персы, китайцы, калмыки и Бог знает, кто еще. С высоты террасы Меркурия видны были четыре ярмарочных городка. Первый на острове между двумя рукавами Оки. Второй между озером Багронтосово и первым каналом Мещерского озера. Третий между двумя каналами, которые образуют это озеро. Наконец, четвертый городок простирался между вторым каналом и лесом. Этот городок целиком населен женщинами, то есть попросту это городок проституток; в нем от семи до восьми тысяч обитательниц".
Кроме того, с великим романистом произошла удивительная история, вполне достойная романа. Так, на приеме генерал -губернатора Муравьева ему были представлены Анненковы - герои его романа " Учитель фехтования", который он написал еще в 1840 г. Супруги очень обрадовались встрече с писателем, о котором они были столь наслышаны, и стали рассказывать ему о их жизни на каторге. Полина даже предложила Дюма свои дневники о тех днях, но писать продолжение романа Дюма не стал по вполне понятным причинам.
Останавливался писатель тогда у Грасса (его дом находился у Чкаловской лестницы) и пробыл в городе лишь 3 дня, после чего на пароходе отправился в Казань.
Л. Кэролл
- известный английский писатель, известный нам прежде всего благодаря книгам про Алису, остался очень доволен своим путешествием в Россию, в которую он приехал по приглашению коллеги
Генри Лиддона. Посетив вначале Москву, они не оставляют своим вниманием впоследствии и Нижний Новгород. О своих впечатления об этом он поведал в " Дневнике путешествия в Россию 1867", в которой мы находим несколько его записей, посвященных нашему городу.
В Нижнем он пробыл всего лишь пару дней, остановившись в гостинице " Смирновская" ( ул. Рождественская, 6). Кэролла очень удивила она своим внешним видом:" Еда там была очень хороша, а все остальное - очень скверно".
В нашем городе самое большое впечатление, как и на Дюма, произвела на писателя Нижегородская ярмарка:
" Ярмарка - чудесное место. Помимо отдельных помещений, отведенных персам, китайцам и другим, мы то и дело встречали каких-то странных личностей с болезненным цветом лица и в самых невероятных одеждах. Из всех, кого мы видели в этот день, самыми живописными были персы с их мягкими смышлеными лицами, широко расставленными удлиненными глазами, желтовато-коричневой кожей и черными волосами, на которых, как у гренадеров, красуются черные фетровые фески".
Кроме того, Кэролл посетил в городе церкви и театр, где он смог насладиться великолепной игрой актеров.
Полюбовавшись великолепными живописными видами в городе, писатель после посещения службы в православном храме отправился в Москву.
Теофиль Готье
- известный французский поэт и писатель, автор приключенческого романа "Капитан Фракасс", который вы все, конечно, хорошо знаете.
Готье очень любил путешествовать. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что он побывал в Европе и на Востоке, посетил Москву и Петербург. И в 1861 г. на пароходе приплыл из Твери в Нижний Новгород.
Нижний Новгород восхитил писателя, о чем он впоследствии и поведал в книге "Путешествие в Россию":" А можно жить, не повидав Нижнего Новгорода?" И далее он объясняет свое восхищением этим удивительным городом:
" Нижний Новгород уже давно вызывал во мне такое непреодолимое влечение. Никакая мелодия так сладко не отдавалась в моих ушах, как это далекое и неопределенное название. Я повторял его, словно молитву, почти не отдавая себе в этом отчета, и с чувством несказанного удовольствия высматривал город на картах. Начертание его названия нравилось мне, как красивая вязь арабески".
Нижний Новгород и в самом деле очень красив и поражает воображение многих гостей города, посетивших его. Так стоит ли удивляться восторгу писателя?
Одно из первых мест, которое Готье посетил в городе, это Благовещенская площадь (ныне - площадь Минина и Пожарского):
" Нижний Новгород стоит на возвышенности, которая создает впечатление настоящей горы. Откос крутыми склонами спускается к украшенной зеленью набережной, резкие зигзаги неровностей почвы повторяют кирпичные стены укреплений. Посередине кремля возвышается большая квадратная башня (Дмитриевская - прим. автора). И луковицеобразные купола с золотыми крестами виднеются поверх стен, свидетельствуя о наличии церкви в крепости".
Конечно, Готье посетил и знаменитую Нижегородскую ярмарку, осмотром которой он остался вполне доволен:
" Ярмарка в Нижнем - это целый город. Ее длинные улицы скрещиваются под прямым углом и выходят на площади, центр которых занимают фонтаны. Деревянные дома вдоль улиц состоят из нижнего этажа, где размещаются лавки и магазины, и верхнего, выступающего со стороны фасада над первым и поддерживаемого сваями. Наверху обычно живет торговец и его служащие. Этот этаж и сваи, на которые он опирается, образуют перед витринами лавок крытую галерею, идущую вдоль всей улицы..."
Погуляв потом по городу и насладившись его красотами, который оставил неизгладимый след в его сердце, знаменитый путешественник отбыл в Москву, справедливо при этом заметив:" Итак, демон путешествий не нашептывал мне больше на ухо:" Нижний Новгород".
Теодор Драйзер
Знаменитый американский писатель, автор романов "Американская трагедия", " Сестра Кэрри " и других, прибыл в наш город по приглашению властей 9 декабря 1927 г. на празднование десятилетия Октябрьской революции, что было совсем не удивительно. Ведь тогда Драйзер был очень популярен, а его произведения пользовались заслуженной славой и признанием. Ну, а самому писателю было интересно узнать, как живут рабочие в Стране Советов и отличаются ли их условия чем-то от стран капитализма.
В Нижнем он пробыл лишь 2 дня. После торжественной встречи на вокзале его поселили в гостиницу "Россия", которая располагалась на главной улице города.
Писатель посетил несколько достопримечательностей, среди которых важное место для него занимали встречи с рабочими.
Особенно его восхитил новый дом железнодорожников, который произвел на него большое впечатление тем, что там рабочие проживали с большим комфортом и были обеспечены всеми удобствами.
Впоследствии в газете "Нижегородская коммуна" Драйзером были опубликованы отрывки из его новой книги, посвященной поездке в Нижний:" ...Нижний Новгород, по-моему,- один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский как Москва или Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек, - и при всех этих русских чисто привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города..."
На почве восхищения нижегородцами он продолжал петь хвалебные оды и всей русской культуре и литературе. Несомненно, что именно посещение нашего города позволило ему перенести свою симпатию и на весь Советский Союз. Особенно восхитили его комфортные условия рабочих и борьба с неграмотностью.
Не потому ли, вернувшись на родину, Драйзер незадолго до своей смерти в 1945 г. вступает в коммунистическую партию, испытывая любовь и восхищение перед всем советским народом?
До сих пор Нижний служит предметом поклонения и симпатии у современных писателей и художников. Читая их произведения, восторгаясь картинами с видами нашего города, не перестаешь удивляться их восторгу и восхищению. Впрочем, возможно, что в чем-то они и в самом деле правы, не так ли?
#Нижний Новгород #литература #Дюма #Драйзер #Готье