Летом 2020 года привезли на побережье Каспийского моря в Дербенте: огромный ракетный экраноплан проекта 903 "Лунь", который на закате СССР рассматривался как перспективное оружие будущего, станет жемчужиной парка "Патриот". Хотя открытие парка планируется только в 2023 году, уже сейчас этот "Каспийский монстр", как иногда не совсем правильно называют "Луня", привлекает туристов со всей России.
"Лунь" в свое время был уникальным изобретением, ничего подобного в мире не было, отметил эксперт. Его габариты потрясают воображение: для того чтобы беспрепятственно "припарковать" "Луня", нужно целое футбольное поле. Размах его крыла – 44 метра, длина – 73,8, а взлетная масса – 380 тонн. Машина предназначалась для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Несмотря на впечатляющие размеры, для управления аппаратом нужно было всего 10 человек экипажа. Благодаря тому что экраноплан во время движения поднимался на 2,5–3 метра, практически летел, только немного соприкасаясь с водой, он мог развивать скорость до 500 км в час. Для сравнения, на тот момент полный ход всех морских судов составлял не более 100 км в час. Разница колоссальная, это и давало экраноплану преимущество: он мог подлететь к объекту на расстояние выстрела, отстреляться и улететь. Кроме того, то, что он находился в нескольких метрах от воды, делало его максимально незаметным.
Всего планировалось построить восемь экранопланов проекта 903, но из-за стечения обстоятельств "Лунь" стал единственным полностью доработанным аппаратом. Он не участвовал в военных операциях, а был своего рода конструкторской лабораторией: члены экипажа проводили испытания машины, собирали данные и модернизировали ее. Однако, когда им удалось добиться его нормальной работоспособности, проект был приостановлен.
С начала 90-х бесхозный "Лунь" находился на военном объекте – заводе "Дагдизель". Сегодня корабль-самолет станет центральным экспонатом парка "Патриот" в Дербенте.
Транспортировать экраноплан было непросто. Во-первых, нужно было уладить бюрократические вопросы, во-вторых, решить, как переправить изобретение из точки А в точку Б. И если первый пункт особых сложностей не составил и договоренность между Каспийской флотилией ВМФ России и администрацией города Дербента быстро была достигнута, то перевозка огромного корабля-самолета доставила массу хлопот.
Сейчас этот футуристический корабль – только музейный экспонат. К идее использовать экранопланы как военные машины так и не вернулись. Суда похожей конструкции сегодня производят и используют в мирных целях, чаще всего в частной авиации.
Подписывайтесь на канал,чтобы увидеть больше необычных уголков России❤️
#дербент #дагестан #уголкироссии #необычнаяистория #путешествиенамашине #путешествиепороссии #туризмипутешествия #туризмобзор