Вот и пришла, та замечательная пора, когда стала созревать черешня. Но как выясняется, не только мы, садоводы, любим эту великолепную культуру, но ещё и птицы. Много птиц.
Например, в этом году я видел, как черешню, впервые атакуют, не только воробьи, а ещё и скворцы.
Как раз, из-за скворцов стоит вопрос о том, как защитить дерево от пернатых пиратов. Ранее я уже имел опыт защиты деревьев от птиц. Не скажу, что он был крайне удачен, но в то же время, он помог сохранить урожай. Скажем так, большую часть урожая.
Очень часто, защиту черешни осложняет то, что дерево всё-таки очень высокое. Упустив черешню, на хороший урожай уже рассчитывать, не стоит.
Но всё же, по своему опыту могу отметить, что есть пара-тройка приёмов, которые, если не совсем отпугнуть птиц, то максимально сократят их пребывания на дереве. Самый действенный приём, я, как обычно, укажу в конце.
Первый и, казалось бы, самый смешной приём, это наличие кошки. Конечно, не всякий дачник может себе позволить содержать кота.
Но при этом способе нужен не какой-то особенный кот, а подойдёт вполне обычный. Так вот по своему опыту, после того как блюдечко с кормом для кота было перенесено под дерево черешни, количество воробьёв на этом дереве уменьшилось радикально.
Но у этого способа есть несколько минусов. Во-первых, кот не всегда бывает на своём сторожевом посту, И в этот момент, как правило, прилетают птицы. И, во-вторых, верхушка дерева всё равно подвергается набегу пернатых пиратов.
Второй способ, это, конечно, закрыть дерево сеткой от птиц. Но опять же у большинства дачников черешни, которые растут, да и вообще деревья, которые атакуют птицы, как правило, бывает очень большого размера. Значительно больше человеческого роста. Так, например, у моего соседа высота черешни сейчас достигает 7 метров. Но с другой стороны, если дерево черешни сформировано как испанский куст, или как низкорослое дерево, то сеткой его вполне можно накрыть. Хотя опять же, я видел, как под сетку залазят очень умные воробьи.
Третий способ защиты, на мой взгляд, пока очень действенный. Сразу могу сказать, не факт, что этот вариант будет работать и в следующем году. Птицы всё-таки существа умные, они тоже обучаются. Способ заключается в развешивании на ветках черешни всяких разных блестящих предметов. В моём случае, это была новогодняя мишура и тройка компакт-дисков.
Если на компакт-диски некоторые воробьи реагировали сдержанно, то есть садились на ветку, но при этом были очень настороженно, а при слабом ветерке улетали, то мишура действовал просто великолепно.
Почему я говорю, действовала, да потому что буквально на этой неделе был сильный ветер, и мишуру снесло на соседний огород. Теперь мишура защищает картошку от колорадского жука.
Несмотря на всё это, мишура, вместе с компакт-дисками, очень неплохо себя зарекомендовал.