Закончились очередные выпускные вечера.
Правда, сейчас их стало как-то много. Выпускной из детского сада, выпускной из начальной школы, выпускной из неполной средней школы и собственно выпускной – по окончании школьного образования.
Что-то типа обряда инициации. Выход во взрослую жизнь. Хотя, конечно, на самом деле , никакой взрослой жизни нет ещё – всё равно почти все остаются на иждевении родителей, но, тем не менее, это уже осознанный (или неосознанный) выбор ребятишек. Идти учиться дальше, куда и на кого учиться, идти работать. Для мальчишек ещё и армия светит.
Так что этот вечер ( да что там вечер – целые сутки, если считать с подготовки к вечеру и его окончанию на рассвете следующего дня) для большинства очень значим. Сейчас, впрочем, некоторые просто игнорируют это мероприятие.
В самом начале 80-х ( я школу закончил как раз в 80-м году) это мероприятие ну никак нельзя было проигнорировать. Почему? – спросите вы меня. А я отвечу – это была эпоха тотального дефицита, и купить приличный костюм и приличные туфли, не переплачивая спекулянтам на барахолке, можно было по справке из школы, которая гласила, чтоты заканчиваешь десятый класс.
Шучу, конечно. Не про тотальный дефицит, он реально был тогда. И тогда, да и сейчас, все выпускники подсознательно понимали, что получив аттестаты, у всех начнётся своя жизнь. И постепенно все отдалятся друг от друга. И те, с кем был каждый день больше половины прожитой на тот момент жизни, когда-то станут тебе никем.
Впрочем, у меня случилось по другому. На выпускном я пригласил на танец одноклассницу, с которой никогда не общался. Вот учились в одном классе, иногда обменивались репликами – не более того. Результатом тана на выпускном стала свадьба в мае следующего года.
Мы были первыми, а вообще из 35 учеников нашего класса получилось 4 пары. И все до сих пор вместе. Но так, чтобы на выпускном задружиться – это только мы с женойJ.
Фото на выпускном почему-то не делали. Так что вот – фото только с последнего звонка.
А у вас хорошие воспоминания о выпускных?