Всем привет, читатели Дзен:) 16 июня компания Coca-Cola заявила о полном уходе из России. Это получается, что их продукция (Кока-Кола, Фанта, Спрайт, Швепс, Бон-аква, Добрый и т.д.) больше не будет выпускаться в нашей стране, и походу, для нашей страны тоже. Вся продукция, которая на данный момент есть в магазинах - остатки. Новое пополнение не планируется. Насколько я правильно понял, заявление, которое компания сделала ещё в начале марта - это просто остановка инвестиций в российское подразделение, а не остановка конвейера. А сейчас да, производство частично остановили.
В этот же день анонсировали появление замены Колы, под названием "Funky Monkey". Некоторые СМИ по какой-то причине приписали новую ТМ к владельцам Coca-Cola, якобы они будут выпускать ту же колу с новым названием. Но это не так, Coca-Cola не имеет к этой ТМ никакого отношения. Я, конечно, жду данный напиток, чтобы его попробовать и высказать свою оценку, однако поставить обещали во все регионы России, но в своём городе я их не вижу. Может, плохо ищу этот напиток, который от создателей легендарной Яшки (Ягуар).
Но я уже смог попробовать другие аналоги. Надеюсь, в скором будущем я запишу видеоформат, но и так пока сойдёт. Сразу скажу, что моё мнение может не совпадать с вашим.
P.S. Я хотел использовать свои фотографии в качестве иллюстрации того или иного напитка. Но в последний момент телефон по какой-то причине ограничил доступ к флешке (на которой находились фотки) и предлагает отформатировать её. Пока нет возможности перекинуть фотки на компьютер, поэтому придётся использовать фотографии из открытых источников.
Моя Цена/Красная цена
СТМ Магнита и Пятёрочки. На прилавках находятся продолжительное время. Не исчезают только потому, что стоят копейки (2л 39 рублей, против 2л за 179 рублей (которую ещё попробуй найти в малых городах)). Дизайн весьма минимальный, но друг на друга похожий. Как раз её покупают школьники и студенты (иногда).
У меня есть чёткое предположение, что данные СТМ разливаются из одного крана в разные бутылки. Но оставим эту гипотезу и перейдём к делу. Напиток "Моя цена" продаётся в 2л бутылке, может и есть в других городах литраж по меньше, но у нас именно так. Стоит 39 рублей. С одной стороны дёшево и неплохо, но с другой "дешёвая рыба - вонючая юшка". Дизайн бутылки нормальный, ничего так. Если вам не нравится дизайн, то рекомендую посмотреть на состав. Сплошные ешки. Хотя, по правде говоря, не все ешки опасны для жизни.
Здесь ситуация такая: помните нам всегда говорили, что много колы пить нельзя, это вредит организму? А теперь посмотрим на колу "Моя цена" и помножим это предупреждение в два, а то и в три раза. Пить можно, но не увлекаться. Более того, более менее вкус появляется только если охладить напиток. Вкус средний, до Кока-Колы/Пепси не дотягивает. Однако, если напиток успел нагреться, то вкуса у него тупо не будет.
Думаете, что с "Красной ценой" будет по-лучше? Нет. Отличий как минимум 3: эксклюзивность, дизайн и литраж. В моём городе можно купить как 2л, так и 0.5. В составе встречаются те же ешки, что и в "Моей цене". +/- 2 позиции. А так состав практически идентичен. Создаётся ощущение, что взяли какую-то дешёвую газированную воду. Накидали туда красителей, сахарозаменитель и ванилина, и вуаля - кола "Моя цена/Красная цена" готова.
CoolCola
ТМ Очаково. Сразу после новостей о том, что Кола и Пепси останавливают инвестицию в нашу страну (предпосылка к остановке своей деятельности и закрытию производства), Очаково незамедлительно решила выкатить отечественную замену аналог трём знаменитым напиткам. Среди них есть и CoolCola. Вкратце напишу, что продукция у Очаково хорошая. Мне нравится и их квас, и мохито (что алкогольная, что без), и "Ах!", и даже Халзан. Первым в их новике я успел попробовать напиток Street (аналог Спрайта/7АП), и могу сказать, что вкус похожий, но слабогазированный.
Здесь ситуация похожая. Такой же слабогазированный, но при этом вкус напоминает скорее Пепси. В составе уже не найдёшь ешки, которые мы могли заметить в дешманской коле. Точнее, они есть, но не в большом кол-ве. На сайте написано, что есть литраж 0,5 и 1,5 в пластике, и 0,33 в стекле. До апреля 2022 года я видел пластик по цене в 100 рублей. Сейчас же, когда Пепси и Кола заметно уменьшилась на полках, в магазинах её продают на 30 рублей дороже. В общем, цена такая же, как у 1.5 Пепси или Колы до февраля 2022 года.
По сути, вам дают заменитель Пепси, который по вкусу напоминает Пепси, малогазированный (как и аналог Фанты и Спрайта) напиток, и за такую же, можно сказать цену. В принципе, любителям Пепси должно зайти.
Кола и точка
Нет, нам такую пока не завезли
Fresh Bar
Её не совсем корректно звать аналогом Колы, и даже в список импортозамещения не стоит добавлять. Потому что Фреш Бар вышла значительно раньше известных нам событий.
У Фреш Бара есть и другие вкусы, да и сама компания находится в Швейцарии, у нас расположено её представительство. То есть, в любой момент компания по желанию Урсулы, Жозепа и других гинекологов с нулевым пониманием в области политики может свернуть свою деятельность в России. Но по какой-то причине не делает этого. Более того, я встречаю рекламу их продукции, которую точно крутили в Дзене в марте-апреле этого года.
Почему её нельзя считать аналогом Колы? Потому что у неё немного другой состав. Напиток сам называется "Альфа кола", и в неё добавили лимон. Точнее, лимонную кислоту, о чём говорится в составе. Да и вкус вам точно подскажет, что это не Кола. Чтобы понимать, о чём суть: возьмите дешманскую колу и саму колу, потом поставьте их далеко друг от друга, затем по середине можете разместить эту Альфу колу. Вот и получается, что по сути её нельзя сравнить ни с дешманской версией (будет в выигрышном плане), ни с оригиналом (будет в частично проигрышном плане).
Упаковка стандартная. Мне больше нравится литраж 1,5. У более распространённой 0,5 листок на всю бутылку. С одной стороны, вся информация может поместиться. С другой не сможешь посмотреть, сколько в бутылке осталось. Только если направить на солнце. Только в охлаждённом виде вкус напитка что-то из себя представляет. Можно пить и чуть нагретую, просто не будет того ощущения. Во всяком случае у тебя не будет чувства, что ты пьёшь дешёвую минералку с красителем.
Кола Бавария
Меня удивило, что Бавария производит что-то ещё помимо пива. Но у них есть своя линейка безалкогольных сильногазированных напитков, среди которой есть и Кола. Как минимум, в наших магазинах она появилась совсем недавно.
Должен заметить, что пока это единственная кола из списка, которая содержит минималистический дизайн. И цена соответствующая - 39 рублей (без скидки) за 0,5. Всё бы ничего, но стоящие по соседству Тархун и Лимон из той же пивоварни стоят по 50 рублей (с учётом скидки). Но почитаешь состав и понимаешь - почему напиток стоит так дёшево. Потому что состав напитка практически такой же, какой мы могли видеть в напитках "Моя/Красная цена" - сплошные ешки. То есть пить нужно в охлаждённом виде, потому что тёплый напиток будет безвкусным.
Вкус немного напоминает Кока-Колу, но не более. Слишком слабоватый вкус. На вид кола - тёмная, как и положено ей быть. Послевкусие такое себе, жажду таким напитком невозможно утолить. После того как выпил, всегда хочется выпить ещё. И тут дело не во вкусе. Такое ощущение, что туда что-то подмешивают. Но ладно, это уже влезаем в теорию заговора.
Литраж 0,5 в стекле и пластике и 1,5 в пластике. Пить лучше охлаждённым, в тёплом виде вкуса не представляет. Данный напиток никак не может заменить Кока-Колу.
Кола Черноголовка
Хотел изначально вставить Байкал от той же Черноголовки. И не просто вставить, но ещё и раскритиковать (вкус не зашёл). Но, как и в случае с Очаково, Черноголовка выкатила свою версию Колы.
Проблема такая же, как и у Очаково. Во всяком случае я её наблюдаю в наших Магнитах и Пятёрочках. Её мало где есть. И я не могу точно сказать, то ли привозят её мало, то ли быстро раскупают. Но, в общем, мне удалось её достать и попробовать.
И могу с уверенностью сказать, что у неё вкус той самой колы. Конечно, не 1 в 1, но это пока что самый удачный из аналогов. И некоторые мои коллеги по работе могут это подтвердить. Минус кроется в цвете (немного отличается от оригинала), и в доступности. Надеюсь, что такие сети как КБ, будут закупать её оптом и раскладывать под кассами упаковками, как в своё время делали с Колой и Пепси.
Состав практически такой же, как и у CoolCola. Литраж 0,5 и 1,5 в стекле, 1, 1,5 и 2 в пластике. Пить можно как и обычную колу, и в нагретой, и в охлаждённой форме. Лучше, конечно, последнее. Дизайн бутылки аналогичен другим видам напитков Черноголовки. Удобный. Цена 129 рублей.
Вердикт
Красная цена/Моя цена: дешманская кола, которую не следует употреблять часто, лишь иногда. Не смотря на доступность в цене, обладает ешками.
CoolCola: на вкус как слабогазированная Пепси, на колу не совсем похоже. Но довольно таки забавный эксперимент от Очаково.
Fresh Bar: не аналог Колы и даже ему не родня. Состав скорее заставляет удивиться, что вы пьёте. Но напиток интересный.
Кола Бавария: роднится с дешманскими версиями колы, наличие ешек, вкус отдалённо напоминает Колу.
Кола Черноголовка: чуть ли не единственный аналог из списка, готовый потягаться с Колой. Не без минусов, ну а куда же без них.
Хочу сказать, что насчёт Колы точно переживать не стоит:
Во-первых, есть аналоги, которые исчезнут не очень скоро. Уже ушла Coca-Cola, и кто знает, вдруг Pepsi тоже засобирает свои манатки.
Во-вторых, я думаю, что они не исчезнут с прилавков полностью, но значительно сократятся. Будут везти ту же Колу с Пепси из Казахстана. К примеру, в деревне, где живёт моя бабушка, есть два маленьких магазина (к кассе подходишь и говоришь, что нужно), и в обоих магазинах продаются Кока-Кола, Фанта и Спрайт, но все эти бутылки из Казахстана. 2л Фанты мне обошлось в 179 рублей, переплата по сравнению с Магнитом и Пятёрочкой - где-то 30 рублей (на момент конца 2021 года). Следует отметить, что расстояние между Анапой и Алматы не короткое. Кто-то в Екатеринбурге обнаружил Колу из Киргизии. Так что Кола не пропадёт с прилавков, но сократится в кол-ве и в цене поднимется - вот это будет точно.
Ну и в-третьих, весьма странно, что Кола не продаёт свои заводы, а некоторые из них продолжают работать. Судя по такой информации, то производство соков будет продолжено, т.к. всякие Rich и "Моя семья" это российские бренды, а вот с кока-колой... Либо будут разливать её и дальше подпольно, что маловероятно, либо придумают аналог. По слухам, что-то такое должны уже представить в августе. Что это будет - время покажет.
upd. 05.07.2022 в магазине я нашёл Колу, которую разлили в бутылке совершенно недавно, 30 июня. А я напомню, что 16 июня евразийское отделение Кока-Колы заявило о прекращении производства соответствующего напитка на территории нашей страны. Странновато это наблюдать. Видимо, продолжают разливать в тихую.
upd. 16.08.2022 как минимум полтора недели назад в интернете прошла информация, что осенью Кока-Кола у нас будет разливаться под брендом "Добрый". Под этим же именем разольют и Фанту, и Швепс. Насколько она достоверная, пока не ясно, т.к. российское представительство Колы не подтвердила, но и не опровергла слив. Поживём - увидим.
Если у вас есть своё видение, какой аналог Колы лучше - напишите в комментариях.