учебного года. То есть условное завершение - летние практики никто не отменял, иконописцу нужно упражняться постоянно (как, впрочем, и любому профессионалу) .
Программа итогового просмотра - классическая, традиционная: все знаковые работы всех учеников всех курсов за прошедший семестр.
Школа наша ориентирована на т н академическую иконопись; при этом впс знакомит в меру сил учеников со всеми технологиями живописи. Работы у студентов много; с избытков, пожалуй.
Копируют исторические работы, разбирая техническую и технологическую сторону; делают "живые" натюрморты, выходят на пленэр, стилизуют, упражняются в композиции и технологии. Да, много. Да, так можно, да, полезно и необходимо - на фоне колоссального количества самоучек.
Студенты у нас толковые, с такими работать весьма кпдщно.
Чес старше курс тем интереснее задачи:
Все должны уметь делать всё.
САмое интересное - смотреть, как люди растут профессионально. Все студенческие работы сейчас в разной мере имеют, как бы это покорректнее сказать, не самые рациональные и эффективные решения; думаю, это нормально. По плодам их узнаете их, сказал Бог мой; а мне есть уже на кого смотреть, из года в год :)
И ещё пару снимков - копию весьма грамотную. обдуманную и технически верибельную:
и небезызвестный Спасский храм, что за университетом. О цели и задах пленэрных щтудий для иконописцев можем поговорить отдельно, если нужно.
Вот здесь , напомню, можно посмотреть на нашу школу.
* И - спасибо за прочтение.
Если вам было интересно, поставьте, пжлст, сердечко, и можно подписаться на обновления. Это так вдохновляет на следующие записи.