На днях Валентина Матвиенко на заседании Совфеда занялась декламацией.
Не подумайте, что в СФ создали кружок художественной самодеятельности. Всего лишь «наверху» озаботились медленным, но настырным выдавливанием из нашей жизни нашего же языка. Того самого, который когда-то был великим и могучим. А сейчас всё больше места уступает языку наших уже не потенциальных противников, а реальных, не маскирующихся даже врагов.
Интересно, с чего это вдруг высшие лица государства вспомнили о родном языке?
Может, потому, что в нынешней ситуации как-то, по меньшей мере, неприлично выглядит ситуация, при которой на востоке Украины люди кровь проливают и за родной, русский язык тоже, которым им запрещают говорить, а у нас на каждом шагу, в том числе в верхах и в СМИ насаждают русско-английский суржик.
А ещё удивило: и чего так долго раскачивались в СФ, заговорив на эту тему только сейчас, раньше не замечали происходящего?
Мы, рядовые граждане на своём уровне давно заметили, во что превращают наш язык.
Не ради саморекламы замечу, что я ещё в январе 2021 года на канале поместил публикацию на эту тему: «Дожили: читаю тексты на русском со словарём. А без него уже не понимаю».
Естественно, те, кого эта тема касается, ничего не заметили. Заметили лишь читатели канала, оставившие свои комментарии.
Но почему-то подозреваю, что и выступление Матвиенко вряд ли что-то изменит. Так что, скорее всего дебют с декламацией окончится ничем, а значит – провалом.
А всего-то надо, начав со школьного образования, научить нашу молодёжь грамотно изъясняться и научить читать, хотя бы в половину того, что прочитывали мы в детстве. Только так можно пополнить словарный запас.
А то дошло до того, что выпускники школ не могут ясно выразить свою мысль.
На телеэкране показывают девушку – школа позади – которая рассказывает о впечатлениях от праздника «Алые паруса».
Поистине, красочная речь: «Всё было очень круто. Круто. Просто – ва-а-а-у-у-у».
Меня это «вау» проняло.
А что с неё спрашивать, если в школе на русский язык – родной для большинства учащихся – отводят всё меньше времени. Как и на литературу. Да и то, что норовят подсунуть ребятам в программе, как литературу, трудно отнести к подлинной русской литературе, которой мы когда-то гордились.
А что творят те, кто относят себя к журналистам, филологам.
Тут, один из участников программы Норкина, рассуждая о событиях на Украине, заметил, что кто-то усиленно топит за бандеровцев.
Я не впервые слышу это пресловутое «топит». К русскому языку явно не имеет отношение. У нас топить можно печь или кого-то шибко тебе ненавистного в воде.
Заподозрил, что это из английского. Помните те самые «топики», которые задавали на дом.
Залез в инет, узнать, что это значит.
Оказывается, это «болеть» за кого или за что-то.
Меня, к примеру, давно раздражает «походу». Раньше я думал, что это дурацкая замена слову «похоже». Оказывается, не совсем так.
Одни считают, что именно так. Другие же уверяют, что
"Походу" - это дословный перевод с английского by the way, что означает "кстати".
И скажите на милость, что со всем этим мусором делать?
Одно предложение я уже изложил. Озаботиться школьной программой по русскому и литературе (настоящей, а не макулатурной). Часы для этого найти можно, забрав частично у иностранного, но особенно у тех предметов, которые никому не нужны, и которые ничего не дают ни уму, ни сердцу.
Следующее.
Законодательно запретить употребление различных вывесок на иностранном, в первую очередь, на английском, особенно тогда, когда отсутствует их перевод на русский. Кто-нибудь видел подобное засилье русского языка в Лондоне, в Париже, в Берлине? Даже до 24 февраля.
Нарушителей, для начала, беспощадно штрафовать. Когда запахнет потерей денег, быстро прекратят выпендриваться (простите за "иноязычное" выражение).
Или у нас подобное низкопоклонство живёт и процветает со времён Грибоедова?
Но прекрасно понимаю, что вряд ли подобное произойдёт, поскольку те же Греф, Фурсенко и им подобные диктуют моду в этой сфере…
А Матвиенко? Что ж Матвиенко, она высказалась и даже продекламировала чьё-то стихотворение…
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.