Найти тему

"Нехорошая квартира" или Мемориальный музей-квартира Булгакова на Садовой 302-бис (часть 2)

Продолжение осмотра Музея Михаила Булгакова "Нехорошая квартира"

Часть 1

Итак, выходим из "Синего кабинета".

Следующая дверь справа - комната "История дома". Она довольно своеобразна и нестандартна и современна - явно выбивается из "загадочного" контекста "Нехорошей квартиры". Чтобы увидеть всю экспозицию комнаты - надо очень сильно пригнуться... Не очень понятная, на первый взгляд, концепция.

Ну, не знаю, наверное что-то в этом есть, но я не проникся) Пикантно, но во времена Булгакова в этой комнате проживала проститутка Дуся)

В коридоре на стенах - размещены сквозные стеклянные овальные окна из комнат - справа - круглые...

-3
-4

...слева - квадратные. Предполагаю, что это сделано из соображений экономии электричества, чтобы не включать в дневное время свет в коридоре.

-5

Официальная версия – напротив, через коридор, находились туалеты, тоже с окнами, и это была лишь возможность экономить электричество и осветить ватерклозет. Такая система использовалась в жилых домах очень часто, вплоть до 1960-х годов. А вот необычная форма – это особенность именно пигитовского дома, дань архитекторов Э. Юдицкого и А. Милкова стилю модерн.

Сейчас мы входим в "Комнату Булгакова".

-6

Первое, на чем останавливается взгляд посетителя - старый письменный стол. Он и является основным экспонатом "кабинета".

Осенью 1921 года сюда въехал в будущем знаменитый русский писатель Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппа. Тут он провел первые свои годы в Москве, - суетливые, голодные, но невероятно плодотворные. Тут он работал над «Дьяволиадой», «Записками юного врача» и «Морфием», «Роковыми яйцами» и, наконец, здесь создавалась «Белая гвардия». Обстановка – диван, зеркало, походная кровать, стол и два шкафчика. Надо сказать, что эти рамы, щеколды, паркет и стены помнят Булгакова..., они можно сказать "оригинальные".

-7

Письменный стол. Резьба, лак. Конец XIX в. Россия. Вопреки ожиданиям, этот массивный резной стол с двумя тумбами никогда в комнате Булгакова не стоял, и принадлежал дяде писателя, известному врачу Н.М. Покровскому, жившему в Чистом переулке д. 1. Булгаков часто бывал там в гостях и, несомненно, стол ему был хорошо знаком. Но со всей уверенностью можно сказать, что это еще и стол булгаковского персонажа – профессора Преображенского из «Собачьего сердца», позаимствовавшего многие черты у своего прототипа Покровского.

-8

Стол был подарен Елене Афанасьевне Булгаковой, младшей сестре писателя, в день свадьбы с Михаилом Васильевичем Светлаевым от ее дяди Н.М. Покровского. Поступил в 2008 году от Благотворительного фонда им. М.А. Булгакова.

-9
-10

Книги Булгаков считал своей слабостью, потому и покупал их, как только предоставлялась возможность. Любовь к чтению была воспитана в нем еще с детства - в доме родителей, преподавательницы и профессора, библиотека была большая, с множеством редких изданий русских и зарубежных авторов.

-11
-12

Книжная полка. Дерево, резьба, лак. 19 век, Европа. Обживая комнату в большой коммунальной квартире, Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна хоть каким-то образом старались украсить свой аскетический интерьер.

-13

Так, постепенно в комнате появился фамильный ореховый, овальный, на гнутых ножках стол, а вслед за ним супруги «купили длинную книжную полку - боковинами ее были два сфинкса - и повесили ее над письменным столом».

-14

Стоит отметить уже тогда проявившееся пристрастие Булгакова к старинной мебели. Эта книжная полка – единственный предмет в коллекции музея, достоверно находившийся в их комнате в начале 1920-х гг. После развода с Булгаковым Татьяна Николаевна Лаппа подарила эту полку в семью Крешковых, которые были друзьями Булгаковых и жили недалеко от Большой Садовой, на Малой Бронной улице. Именно в их квартире состоялся спиритический сеанс, легший в основу рассказа писателя с одноименным названием. Поступила из семьи Крешковых в 2009 г.

-15
-16

Это экспозиция «Жизнь в ящике письменного стола». Письменный стол является главным в пространстве комнаты писателя. В литературном плане «стол» символизирует творчество и писательский труд.

-17

Ящик стола – символ внутреннего содержания личности. Письменный стол с его содержимым является метафорической моделью «дома», «последним приютом», экзистенциальным пространством художника, находящего истинное убежище лишь в «монастыре собственного духа». Очень интересные композиции!

-18

Теперь, правее

-19

Взглянем и на потолок комнаты Булгакова

-20

Взгляд левее и ниже - в сторону второго левого окна комнаты

-21

Напольное зеркало

-22

Инсталляция "Трудовые годы". Репрезентует один из наиболее тяжелых и трагических моментов из жизни писателя - первый год жизни в Москве.

-23

Портреты Михаила Булгакова и Татьяны Лаппа

-24

Угол комнаты - вид от окон и правее

-25

Еще один ракурс этого участка комнаты

-26

Источники:

Музей Булгакова "Нехорошая квартира". Сайт Булгаковская Москва.
Музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Дом на Большой Садовой. dom10.bulgakovmuseum.ru.

Материалы мемориального музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10

© Vladimir d’Ar, 2016-2022

Первая часть Третья часть

На другом канале публикуется моя книга Путь души, или Тень Леопарда". Приглашаю к прочтению:

Читайте книгу в удовольствие
О Человеке и Душе4 июня 2022

Искренне надеюсь на обратную связь.

Ваши комментарии помогут мне посмотреть на свое творчество со стороны, писать ещё лучше и интереснее.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Гарантирую взаимность, подписку и общение.

#булгаков #булгаковскийдом #нехорошаяквартира #музейбулгакова #литературнаямосква