Найти в Дзене

Какой город наши освободили в войну самым первым

Приветствую, друзья! Все мы привыкли к тому о чем говорят из каждого утюга - Красная армия в первые дни войны несла немыслимые потери и отступала, мол, только пятки сверкали. На самом деле все было совсем не так, это лишь мнение современных альтернативных историков и прочей пропаганды. Да, потери были большими, это правда, но вспомните, для примера, Брестскую крепость или Ильинские рубежи. Разве там бежали от врага и сдавались? Отнюдь, не просто стояли, а били немцев что есть силы. Именно благодаря такой стойкости духа и нежелании сдаваться, самый первый город был освобожден во второй день войны. Как такое произошло, спросите вы? Сейчас расскажу.

Город Перемышль является древним русским городом. Давным-давно он был столицей Красной Руси в составе Древнерусского государства. Но, так уж сложилась его судьба, что вошел он со временем в состав Польши. Каким образом так получилось - это другая история, сегодня про освобождение. В 1939 году он снова вернулся в состав СССР и пробыл у нас ровно до 1945-го, затем его вернули Польше. В 1941 году он официально входил в состав Украинской ССР и по реке Сан в самом городе проходила граница между Советским Союзом и польской землей, принадлежавшей по факту немцам.

21 июня 1941 года, накануне войны в самом городе был не особо большой гарнизон, который состоял из одной роты НКВД, двух взводов пулеметчиков и прочих штабных работников. В 4 утра 22 июня вы сами знаете, что произошло и Перемышль не стал исключением, находясь на самой границе. Город обстреляла артиллерия, затем в ход пошла пехота, превосходившая наших в количестве в несколько раз. У немцев главной задачей было захватить мосты через реку Сан. Но, со своей задачей им не дали справиться войска НКВД.

-2

Немцы, не привыкшие встречать на своем пути сопротивления в европейских странах, были дико удивлены, когда их первый эшелон наступления войска НКВД просто смели. Гарнизон под командованием лейтенанта Патарикина стоял насмерть и ни в какую не хотел мириться с мыслью о том, чтобы пустить фашистов на свою землю. Таким образом они отбили и последующие восемь атак. Немцам ничего не оставалось, как обстрелять город из минометов. Но, как показала практика, и это не помогло, так как последующие их атаки тоже были с успехом отбиты нашими. Немцы даже пытались окружить гарнизон, спустившись вниз по реке на лодках, но снова не тут-то было. Обычные жители города наспех собрали отряд ополчения в количестве до двухсот человек, который успешно это окружение отбил.

-3

Немцы напирали и нужна была перегруппировка, да еще и с учетом того, что все прибывало и прибывало ополчение. На позициях остались лишь бойцы пулеметного батальона, которые, к слову, немцев тоже не пускали, с успехом отбивая их атаки. Тем не менее, учитывая количественное превосходство в разы, город был немцами взят. Но, мы же с вами помним, что из города организованно отступили войска НКВД? Самое интересное - то, что они сделали потом. Ночью в город были отправлены две разведгруппы, которые вычислили огневые точки противника и основное скопление войск. Более того, захватили несколько пленных, которые тоже были дико удивлены стойкости "русских Иванов".

Буквально за час до рассвета, войска НКВД, при поддержке пулеметчиков, ополчения и небольшого количества артиллеристов, решили вернуться в город и разбудить непрошенных немецких гостей для разговора. Разбудить удалось, да еще как. Отбивая здание за зданием, в 14-00 советская часть города была полностью освобождена от немцев. Но, наши бойцы решили пойти еще дальше и направились в немецкую часть города, из которой тоже благополучно выбили немцев и освободили своих сослуживцев, находящихся в плену в местном Гестапо. Таким образом, к 18-00 23 июня 1941 года Перемышль стал первым официально освобожденным от фашистов городом. Но, на этом сия история не заканчивается.

-4

Немцы атаковали город по несколько раз на день и 25 числа нашим войскам вновь пришлось отступить, после чего они вновь повторили предыдущий маневр и овладели городом. Бои за город не прекращались ни на минуту и наши никак не желали пускать сюда фашистов. Фронт уже ушел далеко на восток, но где-то сражалась Брестская крепость, а здесь Перемышль. В итоге, 28 июня, из-за общего ухудшения обстановки на фронтах, командованием был отдан приказ оставить город и отступать. Как думаете, что сделали наши бойцы, державшие город и отбившие его дважды у немцев? Правильно, они продолжили его держать дальше и приказ отступать игнорировали.

-5

Лишь 30 июня в городе немецкими разведгруппами были уничтожены остатки защитников гарнизона. Кто-то отступил, но таких было меньшинство, остальные сражались до последнего. В 1945 году, после окончания войны, город был вновь включен в состав Польши и стал называться Пшемышль. Дот, на фото выше, в котором оборонялись последние бойцы гарнизона, солдаты лейтенанта Чаплина, переоборудовали в частный музей. Ранее перед дотом стоял памятник одному из героев - лейтенанту Нечаеву, который подорвал себя гранатой и унес с собой несколько фашистов. Сейчас он снесен. Всяческие упоминания о войсках НКВД, оборонявших город, уничтожаются и об этом в современном Пшемышле стараются не вспоминать. Такая у нас сегодня история, такие потомки...

Наш канал в Телеграм, где будем постить то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #22июня1941 #перемышль #брестскаякрепость #польшаироссия #нквд