Работники СМПП Магнитогорска обратились к депутатам с требованием предоставить компетентную оценку трудового конфликта и оказать содействие в улучшении доступности медицинской помощи в Челябинской области. Об этом на официальной странице ВКонтакте межрегионального профсоюза медиков «Действие» пишет председатель Магнитогорского отделения Азамат Мустафин.
Коллектив городской станции скорой медпомощи подписали требование к руководству предприятия о включении в трудовой договор трех пунктов:
«1. Выделять необходимое количество:
- линейных бригад из расчета: одна бригада на 10 000 взрослого населения;
- педиатрических бригад из расчета: одна бригада на 10 000 детского населения;
- специализированные бригады из расчета: одна бригада на 100 000 населения.
2. Осуществлять доплату выездным бригадам СМП и диспетчерам по приёму и передаче вызовов за расширение зоны обслуживания и увеличение объема работы при нехватке бригад в размере 25% от оклада.
3. Установить выплаты стимулирующего характера в виде надбавок за выслугу лет:
- свыше 3 лет – 30% от оклада;
- свыше 5 лет– 50% от оклада;
- свыше 7 лет– 80% от оклада».
Коллективное обращение подписали 297 сотрудников ССМП - это более половины не административного состава станции.
Азамат Мустафин прокомментировал каждый из заявленных пунктов требований.
По расчету линейных, педиатрических и специализированный бригад на выезде
- Период пандемии явно показал необходимость выполнения данных стандартов. Дело в том, что в самые напряжённые месяцы борьбы с коронавирусом доступность медицинской помощи резко сократилась. Так, некоторые вызова обслуживались в Магнитогорске с задержкой более 48 часов. А ведь система скорой помощи - это экстренная служба, и поэтому она должна быть избыточной на случаи ЧС, пандемии либо повышенной террористической угрозы.
По доплате бригадам и диспетчерам 25% от оклада за увеличение объема работ
- Что касается второго пункта требований, то он прямо вытекает из первого и внесен в коллективное обращение с одной целью, чтобы не был нарушен первый пункт и чтобы руководству станции было невыгодно сокращать норматив по количеству бригад на выезде.
По стимулирующим надбавкам за выслугу лет
- Есть постановление Правительства Челябинской области от 29.11.2010 года № 280-П «Положение об оплате труда работников областных государственных казённых учреждений, а также бюджетных и автономных учреждений, в отношении которых Министерство здравоохранения Челябинской области осуществляет функции и полномочия учредителя», так вот в нем установлены совсем другие выплаты за выслугу лет:
- от 1 года до 3 лет включительно – 5% от оклада, ставки зарплаты;
- от 3 до 5 лет включительно – 10% от оклада, ставки зарплаты;
- свыше 5 лет – 15% от оклада, ставки зарплаты.
Установленные размеры выплат за выслугу лет не позволяют в полной мере стимулировать опытных специалистов оставаться работать в скорой помощи. Профком профсоюза «Действие» фиксирует увеличение оттока опытных специалистов из системы скорой помощи, что уже привело к сокращению вдвое врачебных бригад на ССМП Магнитогорска.
Так что областные выплаты не решают проблему, а, наоборот, лишь усугубляют её. Поэтому коллектив ССМП обоснованно требует возвратиться к тем размерам выплат, которые существовали ранее - до принятия Постановления № 280-П.
***
Опубликованные в паблике требования работников «скорой» широко комментируют читатели, среди которых немало представителей отрасли.
ГЛАС НАРОДА
Иван Тургенев: Хоть кто-то борется за свои права. В Вологде, в районе с населением в 400 тыс. человек на линию выходит менее 20 бригад/автомобилей СМП. В некоторых бригадах по одному медику. По нормативу должно быть 40 бригад. Тридцать вызовов на бригаду в сутки - это норма для вологодских скоряков. А граждане ждут скорую по 4-6 часов. Власти в курсе ситуации, никто никаких мер не принимает. Зато экономия бюджетных средств с одной только ВССМП за 2021 год составили более 200 миллионов рублей. Деньги Депздраву выплачены. Куда растворились - непонятно. Сами скоряки премий не увидели...
Вологодская «Неотложка» (частная служба скорой медицинской помощи) уже шестой год не может получить объемы по скорой в системе ОМС. Пока суд тянется - заканчивается год, на следующий год всё повторяется. Плюсом десять бригад/машин Вологодской «Неотложки» не востребованы Правительством и Департаментом здравоохранения Вологодской области.
Екатерина Кудрина: Уважаю медиков, борющихся за свои права. Вот бы в Вологде такая сплоченность была!
Светлана Павлова: Какие Вы все молодцы, только коллективными действиями можно добиться положительного результата!!!
Елена Александрова: Вообще почитаешь, везде на скорой в России творится беспредел. Чиновники зажрались конкретно. Гнать их всех конечно надо или по служебной необходимости — на линию!!! Мы на Радужной скорой Владимирской области год воевали с одним главным - беспредел учиняла, куда только не писали! В конечном итоге- ей на 2022 год не подписали контракт, но должность главной заняла ее преемница-подруга, начмед - и творит теперь тоже самое, опять тот же беспредел. И у нас началась очередная война с очередной главной… Очень грустно, что в нашем государстве никому ничего не надо, кроме нас самих. Вот поэтому за себя и воюем: она нам тоже сняла «стажевые» до 30%, объясняя это тем, что оклад то добавили! Смех- оклад добавили на 2 тыс., а потеряла я лично – 12500. Нахрена нам такое повышение оклада? Теперь ещё за план снимают деньги, если выполнили план на 95% - снова минус с зарплаты. А вот в этом месяце перевыполнили на 126% и написали заявление, чтобы компенсировали нам за перевыполнение плана. Посмотрим, что будет дальше. В общем, этому беспределу нет ни конца, ни края. Куда подевались грамотные руководители?
Ирина Трофимова: По всей России одно и тоже, президент говорит об увеличении зарплаты, а ее уменьшают ниже плинтуса, нагрузку увеличивают, работа в конвейер превращается… Как ошибок избежать? Это же не магазин, тут ответственность - человеческая жизнь. Уверена, что просто саботируют приказы президента, по чьей-то указке, и делают это намеренно.
Сергей Бабин: Это капитализм. Он такой.
Светлана Дашкевич: Блатной феодализм это…
Мария Рыльская: Молодцы. Ковид отстояли, выдержали и ещё силы на борьбу за свои права остались. Уважаю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Пермском медколледже студентам до 18 лет запретили в буфете продавать сосиски в тесте
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН
© MATEРЛАЙФ | Первый региональный экспертно-медицинский портал| Для людей и частных клиник. Читайте самые актуальные новости медицины!