Найти тему
Книжная голова

Позвонки мышей || Разбор книги

Обложка книги
Обложка книги

Позвонки мышей

📕 Часть 1. ЯЗЫК

В этот раз начну не с формата. Сначала хочу уделить внимание языку, которым «Позвонки мышей» написаны. А хочу я это сделать из-за контраста. Посмотрите на этот портрет автора. Запомните, как она выглядит. И потом продолжайте читать.

Фото автора
Фото автора

«Марк с детства любил есть рыбьи глаза. Ему была приятна их легкая горечь. Ему нравилось, что когда-то это были глаза, которые могли видеть под водой, а теперь он давит их челюстями вместе с картошкой и луком». 

Ну что, как вам такая цитата? Ловите  еще. 

«Можно жить вполне сносно, если ты ничтожество или гений».

Очень жестко, грубо и, отчасти даже, беспощадно. Лично у меня в голове не укладываются подобные цитаты и портрет той девушки, что вы видели выше. Но такая уж Елена Кузьмичева. Она не пытается рассказать историю красиво. Да и история, рассказанная ею, не может похвастаться обилием красоты. В том ужасе, что Елена поместила на страницы своего романа просто нет места ничему красивому. Язык, которым написана эта книга очень подходит ее содержанию. Местами, конечно, читать становится почти невыносимо. Но это чувство возникает как раз-таки из-за совокупности рассказанной истории и того, как именно она рассказана. 

И чтобы отбить любые двоемыслия насчёт написанного иногда Елена прямо посреди текста делает ремарки:

«Поэтому выражение "жил-был" указывает лишь на сомнение автора относительно степени существования героя, а вовсе не являет собой сказочный зачин». 

Так что у читателя вообще не остаётся шансов усомниться в серьезности намерений автора. Эта история будет суровой, ей плевать на нормы и этику. Хочешь верить в лучшее - давно уже пора смириться, что так не будет. Все ещё думаешь дочитать «Позвонки мышей» - что ж, только не обижайся, но история тебе вряд ли понравится. Так нахрена вообще читать этот роман? Сейчас попробую объяснить.

📗 Часть 2. ИСТОРИЯ

Обозначу сразу. Так глубоко описать всю проблематику, как это сделала Елена, я не смогу. 

Вот какие герои тут есть. Две сестры: Белла и Алёнушка. У первой все в жизни было норм, а вторая… ну с ней чуть сложнее. У них есть мать, и вот здесь я хочу сразу привести цитату:

«Я прощала ему всё, я знала - ему совсем недолго осталось. Ещё пару раз, пожалуй, стянет с матери колготки, торопливо вжавшись в её тело, а потом любовь настигнет его ласковой сталью между рёбер».

Да, мать Беллы и Аленушки убила своего сожителя в ходе пьяной соры. Вроде даже не один раз. Но эта цитата - это так, мысли героини уже потом. Сама сцена первого убийства довольно сухо, но описывается в одном месте романа. И черт побери, из-за того КАК это описано, возникает очень угнетающее чувство. Глазами героини это выглядит, как должное. Как обыденность. 

Ну да хватит об этом. Отвлечемся на позитивное. Из позитивного есть Адам - муж Беллы. Человек, так сказать, «настоящий». Он целеустремленный, позитивный, любящий, работящий - в общем вобрал в себя все то, что в обществе считается положительными чертами. Его история предсказуема и банальна. Все у него в жизни хорошо. Поэтому порадуемся за него и пойдём дальше.

Факультет, мать его, жизни. Это вот та полумистическая сущность, которая показывает мир глазами одной из сестёр. Идея у «факультета жизни» проста - научить потерянных людей жить. Привить им любовь к жизни. 

Вот такую фразу говорит один из преподавателей «факультета»:

«Прочие высвобождают статуи из мрамора, пачкают красками холсты, а вы сможете сделать шедевр из собственной жизни».

Звучит все классно, не правда ли? Только вот если провалить экзамены, то студента не отчислят. Ему предложат выбрать способ самоубийства. И несчастный студент-оболтус должен это сделать. 

Как по мне весь этот «факультет жизни» - это одна большая метафора «нормальной» жизни «настоящих» людей. Я подробнее напишу об этом в следующей части разбора, а пока хочу упомянуть еще несколько сцен романа. 

А может и всего одну. В какой-то момент Белла знакомится с Марком. Это неприкаянная богемная душа. Он не видит смысла в жизни, любит писать картины, но никому их не показывает. Короче тот ещё тип, в кризисе среднего возраста. Дальше СПОЙЛЕР. ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ЕГО ЗНАТЬ - ЛИСТАЙ ДО СЛЕДУЮЩИХ ТАКИХ СТРЕЛОЧЕК>>>

Из-за него Белла уходит от Адама, депрессивность сестры и апатичность новой любви доводит Беллу до какого-то безумия. В итоге она рожает второго ребёнка, девочку по имени Ада (да, с именами тут жесть). Но на этот раз от Марка. А первого ребёнка от Адама, тоже девочку, но по имени Ева, Белла почему-то не выносит и в итоге отправляет жить к отцу. И это, черт возьми, хорошо. Потому что с Адой (второй дочерью Беллы) связана, пожалуй, самая горькая и печальная сцена романа. 

В порыве отчаяния Белла при кормлении роняет Аду на пол. С небольшого расстояния. Но и его хватает, чтобы девочка погибла. Эта сцена рассказана от лица Аленушки, сёстры Беллы. Это сделано в том же сухом, безэмоциональном и холодном стиле, каким написана вся книга. И именно она, как ничто другое передаёт всё отчаяние и боль жизни людей, которые не подходят под категорию «настоящих».

Сцена смерти Ады идёт почти в самом конце романа. Финал же опустошает читателя полностью. 

>>>

Но есть во всей этой истории огромная часть иронии. Жестокой и бессердечной. 

📘 Часть 3. ИРОНИЯ

Ирония в том, что по сюжету Белла писала научную работу. Она назвала ее «Фиктивное самоубийство, как способ психологической защиты». Собственно эта самая работа представлена, как отдельная часть романа. Научности в ней, конечно же, нет никакой. Но в ней есть смысл. Аленушка после происшествия в детстве стала всем говорить, что она умерла. Хотя этого, конечно же, не случилось. В итоге Белла даже отправляла ее на лечение в психиатрическую клинику. Но это мало помогло, и Аленушка продолжала считать себя мертвой. Собственно основная часть книги «Позвонки мышей» рассказана от лица Аленушки. Но не последняя, которая называется «Фиктивное самоубийство, как способ психологической защиты». 

Да, Белла посвятила свой труд своей сестре. По ее мнению «убив себя» Аленушка защитилась от кошмаров жизни. И по тексту читатель и правда видит, что она легко переносит все тяжести бытия. Но вот Белла была живой. И это ее погубило. Непонимание мужа, психологическое расстройство сестры, мать-убийца - все это не оставило Белле практически никаких шансов на будущее. 

Да и «факультет жизни», на который та пошла - это ни что иное, как сама жизнь. Не можешь ей научиться - что ж, выход ты знаешь.

В этом и заключается та кошмарная ирония, о которой я писал выше. Мертвая внутри Аленушка оказалась приспособлена к жизни лучше «настоящей» Беллы.

📙 Часть 4. ИТОГ

Что ж. Чтение романа «Позвонки мышей» было довольно тяжелым. В голове все чаще всплывал трек Оксимирона «Непрожитая жизнь». Но даже он и близко не так жесток к своему слушателю, как «Позвонки мышей» - к своему читателю. Абсолютно беспощадный роман. Живой, но только не внутри.

#позвонкимышей #еленакузьмичева #современнаяпроза #современнаялитература #ужас #страшнаяистория #чернуха #бытовуха #трагедия #самоубийство