Ну, может не такие и хитрости, но сэкономить получается.
Ввиду последних событий, цены на многие продукты поднялись почти неприлично. Мы думаем последнее время с женой над тем, как экономичнее закупаться. И может делать что-то и своими силами.
Огород большой помощник в этом деле, но чего он не даст, так это молочки. Для коровы или козы нет ни места ни времени, поэтому ищем варианты на рынках и в магазинах. И в смысле молочки рынки уступают магазинам в экономичности, иногда на внушительные 150 руб. Банка сметаны на рынке 300 и в магните такая же объемом - 150. Ищем где подешевле и берем там. Стараемся своего, южного производителя. Краснодарский или Ставропольский край.
Из сметаны (подойдет мацони или варенец) жена делает йогурт. Добавляла клубнику, подавленную с сахаром и выходил бюджетный йогурт. Баночка мацони будет дешевле.
Но самое выгодное наше "рукоделие" - из кефира. Мы нашли хороший и дешевый кефир по акции, 2 литровых (они вроде всё-таки по 900 мл) пакета, которые обошлись нам в 100 рублей и сделали из них 400 грамм творога и около литра сыворотки, с которой потом наготовили окрошку. За 100 рублей 400г творога не найти, а уж с бонусом в виде сыворотки..
Кефир, обязательно жирный, и желательно в пакете (потом удобно резать). Замораживается в морозилке, замороженный кефир кладем в марлю в дуршлаг. Под дуршлаг ёмкость для стекания сыворотки. Ждем пока не стечёт вся сыворотка, на это уходит примерно день. Если хочется творог сухой, то сверху придавливаем заморозку.
Приятного аппетита!