Чарльз Диккенс «Лавка древностей» / Ф.М. Достоевский «Бедные люди». Прочитала эти книги одну за другой. И задумалась я. О нашем национальном характере. По крайней мере в том виде, каким его рисует Достоевский в середине 19 века.
Диккенс писал и публиковал свой роман в 1840-1841 годах, это была его четвертая книга. У Достоевского – это первое напечатанное произведение. Писал он свой роман в 1844-1845 годы, а опубликовал его Н. Некрасов в своем «Петербургском сборнике» в 1846 году. Обе книги литературоведы относят к реализму с значительным сентиментальным началом. Обязательно надо упомянуть, что Диккенс входил в число любимых писателей молодого Достоевского и оказал на его творчество большое влияние.
И «Бедные люди», и «Лавка древностей» рассказывают о "бедных людях" - жертвах огромного города. Они затерялись в нем и страдают от бедности, беспомощности и всеобщего равнодушия. Но на этом сходство между героями произведений и заканчивается. Совершенно по-разному ощущают себя эти «бедные люди» у Диккенса и Достоевского.
Тихий и незлобивый Макар Девушкин, мелкий чиновник, называет себя «маленьким человеком»: «Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек». И хотя Варвара отвечает ему, что «будьте благородным человеком, твёрдым в несчастиях; помните, что бедность не порок», но Девушкин снова и снова повторяет: что ж, я привык, я маленький человек, я никчемный человек.
Или вот еще:
«Он, бедный-то человек, он взыскателен; он и на свет-то божий иначе смотрит, и на каждого прохожего косо глядит, да вокруг себя смущенным взором поводит, да прислушивается к каждому слову, – дескать, не про него ли там что говорят?»
То есть он привык быть маленьким человеком, полностью зависимым от чужого мнения и не имея собственного представления о себе как о личности, о своей значимости (хотя бы для Варвары, которой он не только пишет письма и поддерживает, но и делает подарки). Он сам признается, что «потерял к себе уважение».
«Бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может»
Меня потрясла сцена у генерала, начальника Макара Девушкина. Когда тот сделал ошибку и был вызван к начальству, то от страха не помнил себя. Но генерал, сделав ему замечание, увидел его плохой старый сюртук и подарил Девушкину 100 рублей, пожав при этом руку. И не эти 100 рублей потрясли нашего «маленького человека», а то, что САМ ГЕНЕРАЛ пожал ему руку, значит он, Макар Девушкин – тоже человек!
«До уничижения какого доводит людей нищета».
И Макар Девушкин – не один такой герой в «Бедных людях». Отец студента Покровского, бывший чиновник Горшков – все они «маленькие люди» даже не по бедности своей, а по состоянию души, по отношению к самим себе. Они махнули рукой на свою жизнь, «что ж, что впереди, я не знаю. Что будет, то будет; как бог пошлет!..»
Совсем не таковы герои Диккенса. Казалось бы, такие же разорившиеся или обнищавшие мистер Трент и его внучка Нэл, подросток Кит Набблз, плут Дик Свивиллер или маленькая Маркиза – бесправная служанка, которая даже не знает своего имени.
Но они не упиваются своей нищетой и малозначительностью, не машут рукой, мол, что ж, что будет, то и будет. Они все время действуют, даже если ошибаются и попадают в дурные ситуации. Игра в карты старика, из-за которой он и разоряется, - это не только порок, но желание обеспечить будущее своей любимой внучки, пусть и таким неверным способом. Бегство дедушки и внучки от чудовища Квилпа в никуда, с парой монет в кармане – это тоже их стремление к лучшей жизни, к счастью и независимости.
А какое удовольствие доставляло следить за судьбой Кита. Мальчик рано лишился отца, и своим трудом помогал содержать матери двух младших братьев. Сколько достоинства в нем и его поступках! Он всегда приходит на помощь даже там, где его не зовут: охраняет покой спящей Нэл, когда дедушка отправляется на игру, укрощает своенравного маленького пони, даже когда еще не поступил на работу к его хозяевам.
Полунищий мальчишка благодаря своей честности получает хорошую работу и всегда выполняет ее только на отлично, как положено джентльмену. Не аристократ, не юрист и не врач, он своими поступками стремится приблизиться к этому званию воспитанного и приличного человека. Но главная ценность – это его честное имя. Когда его обвиняют в краже, самое горькое для него то, что опорочено его честное имя, что его братья будут думать, что он вор.
*Да, герои Диккенса - бедные люди. Но они - не маленькие люди. Каждый из них ищет свое место в жизни, хоть маленький, но смысл своего существования
Даже несмотря на то, что в финале романа умирает и маленькая Нэл, и ее дедушка, у других героев все складывается к лучшему, Диккенс оставляет бедным людям Лондона и нам надежду.
Поэтому так горько мне было читать «Бедных людей» Достоевского после «Лавки древностей» Диккенса. Беспросветность и безысходность жизни петербургских маленьких людей угнетает и обескураживает. И сентиментальные письма маленького человека завершаются трагическим стоном окончательно все потерявшего человека: «Голубчик мой! Родненькая моя!»
#достоевский #диккенс #федор достоевский #чарльз диккенс #книги #книжнаяаптека_отзывы #книги #русская литература #английская литература