В России, далеко от Москвы, есть такие школы, которым любой москвич позавидует.
Я ранее писала о сочинении школьника семидесятых, где он описывал будущее в 2017.
Но ему точно никогда не хватило бы фантазии, придумать ТАКОЕ!
Золотая школа. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Титова, 28а
Золотая школа прогремела на всю Россию — ее приезжали снимать репортеры из Москвы и даже из Китая
В старенькое здание в сером промышленном районе Вторчермет вложился местный миллиардер Андрей Симановский, превратив его в золотой дворец. Бизнесмен известен своей любовью к роскоши, а потому и классы, где учился сам, решил сделать краше Эрмитажа.
Андрей Симановский — основатель и владелец компании «Сима-ленд», которая производит и продает товары народного потребления. По данным «Контур.Фокуса», Симановский является участником 17 компаний, выручка самой крупной из них — ООО ТД «Сима-ленд» — в 2021 году составила 21,1 миллиарда рублей.
Андрей Симановский превратил в роскошный дворец школу, где учился сам
Симановский отремонтировал в школе № 106 кабинеты, столовую и коридоры. У каждого предмета появился свой стиль: информатику теперь преподают почти в космосе, литературу — в XIX веке, а английский язык — среди лондонских телефонных будок и кэбов. А еще у школы построили роскошный двор — с цветущими гортензиями, ажурной плиткой, позолоченными воротами и бронзовыми львами.
И всё это после маленькой просьбы директора о помощи в открытии дополнительного спортзала — в школе учится слишком много учеников, всем им не хватало места для занятий. Учителя решили обратиться к успешному выпускнику, тот откликнулся и... увлекся.
— Он решил отремонтировать туалет для девочек. Я сама лично проводила с девчонками беседу, просила не портить, — вспоминает директор школы Марина Полякова в интервью E1.RU. — Это был шок, бомба. Все гости, когда приходили, все фотографировались. В первое время у некоторых ребят даже слезы на глазах наворачивались, они никогда такого не видели, у нас же рабочий район.
За ремонт бизнесмен получил тысячи благодарностей от родителей школьников и чиновников, и столько же хейта от ценителей прекрасного.
Сам Симановский публично отвечал, что не согласен с критикой. По его мнению, этот интерьер создает хорошее настроение.
Кубанский Хогвартс. Адрес: г. Усть-Лабинск, ул. Марии Овсянниковой, 20
Нет, это не резиденция президента и не еще один Русский музей. Это - новый лицей для одаренных детей в Усть-Лабинске Краснодарского края
В 2022 году в России появился собственный «Хогвартс» — величественный лицей для одаренных детей. Его стройку в 2017 году начал предприниматель Олег Дерипаска, задумывая его как аналог сочинского «Сириуса».
Олег Дерипаска — российский предприниматель, бывший глава компании «Русал» — крупнейшего в мире производителя алюминия. По оценкам журнала Forbes, его состояние в 2021 году составило 1,7 миллиарда долларов.
Олег Дерипаска родился в Нижегородской области, но вырос именно в Усть-Лабинске, на Кубани
В лицей принимают школьников с 7-го по 11-й класс. Здесь они углубленно изучают естественные науки — физику, математику, информатику, химию и биологию. Также тут работают кафедры русского языка и литературы, дизайна, искусства и иностранных языков. Учебный план у каждого ученика индивидуальный, за этим следит прикрепленный педагог — тьютор.
В огромном здании площадью в 27 тысяч квадратных метров разместили библиотеку, столовую, жилые комнаты на 150 мест и 25-метровый бассейн. В лицее работают учебные и IT-лаборатории, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков и творческие студии. Лицей построен на деньги фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».
Лицей рассчитан на 475 учеников, которые учатся бесплатно (если проходят конкурсный отбор)
В классе химии каждое рабочее место оборудовали индивидуальной системой водоснабжения и вентиляции
А вот так выглядят индивидуальные зоны для отдыха, где можно поболтать с друзьями в перерывах между занятиями.
«Точка будущего». Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 408
«Точка будущего» — это 27 зданий общей площадью более 30 тысяч квадратных метров
Открылась в Иркутске 1 сентября 2020 года благодаря вложениям создателя Yota Альберта Авдоляна. По сути это не просто школа, а большой образовательный центр на 20 гектарах земли, в котором есть детский сад на 200 мест и большой спортивный центр с собственным стадионом, бассейном и столами для настольного тенниса.
Альберт Авдолян — российский бизнесмен, инвестор, создатель телекоммуникационной компании Yota. Журнал Forbes в 2021 году оценивал его состояние в 1 миллиард долларов.
27 зданий «Точки будущего» объединены общей крышей, внутри появились игровые и спортивные площадки. В отдельном здании находится детский сад, здесь, как и в школе, многие стены сделали из стекла. Это, по мнению создателей проекта, позволит ученикам с раннего возраста понять, что они — часть большого общества.
Среди привычных кабинетов химии и физики появились творческие мастерские, где можно научиться выращивать растения на гидропонике, сверлить, пилить и класть плитку. А в отдельном блоке проводят кулинарные мастер-классы для начинающих.
Классы для уроков очень отличаются от стандартных школьных кабинетов. Парты здесь то расставлены хаотично, чтобы у каждого ученика было личное пространство, то сгруппированы для проектной работы.
В «Точке будущего» есть медиа-студия с фотозоной, звукозаписывающим оборудованием и камерой
Чтобы попасть в спортзал из раздевалок, нужно подняться по канатам или скалолазным зацепам
Школа располагается на 20 гектарах Чертугеевского полуострова в Иркутске
Ну, как вам школы?
Жаль, что пока только три. Но, думаю, сейчас, когда капиталы нет возможности выводить за пределы страны, таких проектов будет больше.
Начало положено!
****
Чтобы помочь каналу развиваться, ставьте лайк и подписывайтесь
Спасибо!
Ваша Регина Сол
Еще из интересного: