Доброе воскресное утро!
Уверена, что все с пользой провели субботний выходной день и сегодня приглашаю читателей канала совершить паломническую поездку к православным святыням Гагарина, побывать в местах, где несли своё молитвенное служение великие подвижники. Каждое воскресенье мы с вами гуляем по провинциальному городку, где когда-то жил Юра Гагарин. Сегодняшняя прогулка даёт возможность узнать ещё больше об истории города первого космонавта.
Первое святое место, которое мы с вами посетим - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Православный храм Собор Благовещения Пресвятой Богородицы основан в 1720 году. Во второй половине XIX века в старом и обветшавшем храме были устроены ризница и библиотека. В 1896 году прежний собор разобрали. И в период 1897-1900 годов на средства местного мецената фабрикантши А. И. Комаровой на месте каменного пятиглавого здания 1735-1736 годов была возведена четырёхстолпная постройка с возвышенной центральной частью, увенчанной пятью главками. Отдельно стоящая многоярусная колокольня под луковичным куполом была сооружена в 1882 году и разрушена в годы Великой Отечественной войны. В то время храм располагался на Соборной площади города Гжатск Смоленской губернии. Сегодня его местонахождения определяется в доме № 7 по улице Герцена в городе Гагарин.
Из истории мы знаем, что в 1930 году собор был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны – был сильно повреждён и разрушена колокольня. Отходя немецкие войска, стирали всё на своём пути. До 1960-х годов в соборе располагался клуб, а уже к 1970-м годам он был совсем заброшен. В 1980-х годах состоялась реставрация и перепланировка храма. После чего, он был передан под краеведческий музей и музей истории первого полёта Гагарина в космос. В 2011 году в результате переговоров с епархией, храм переживает возрождение, он был снова возвращен верующим. С тех пор и по-настоящее время ведутся реставрационные работы. Несмотря на это в храме проходят службы.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на берегу реки Гжати недалеко от центральной площади города и являет собой значительный кирпичный храм в псевдорусском стиле. Собор входит в храмовый комплекс, который сформировался в XVIII-XIX веках и является доминирующим зданием этого ансамбля.
В северной части комплекса расположены две церкви. Одна из них Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, построенная 1753 году.
Небольшая кирпичная однокупольная церковь, была построена как зимний храм при Благовещенском соборе. После того, как была построена Тихвинская церковь, церковь Иконы Божией Матери была приспособлена под ризницу и библиотеку. А в 1930 году была закрыта и венчания были сломаны. После реставрации в 1980-х годах и перехода музею, в ней было организовано хранилище фондового собрания. Вместе с Собором Благовещения Пресвятой Богородицы она была передана епархии в 2011 году.
Третья постройка комплекса, расположенная также с северной стороны от Собора Благовещения Пресвятой Богородицы - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, возведенная в стиле позднего классицизма в 1841 году.
В 1930 году храм был закрыт. Отреставрирован он был только к 1980-м годам. После возвращения церкви Иконы Божией Матери Казанской верующим, художественная галерея переехала именно сюда. Музей занимал весь соборный комплекс вплоть до 2011 года. Сейчас в храме проходят богослужения.
9 июля 2019 года, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил праздничное Богослужение в храме в день чествования Тихвинской иконы Божией Матери.
Прямо в центре города с южной стороны от площади располагается Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Эта церковь с удивительной историей была построена на средства гжатских купцов 1734-1743 годах.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская, является самым старинным строением города. В архитектуре Смоленщины это единственная самобытная не имеющая аналогов. Церковь построена в стиле барокко в 1734-1737 годах на средства местных купцов (Петр Немчинов "со товарищи"). Несколько позднее к юго-западному углу храма пристроен небольшой придел. В период войны с Наполеоном здание сильно пострадало, и внешний декор был частично изменён. Церковь проработала вплоть до начала революционных событий. После Великой Отечественной войны трапезная и колокольня Казанской церкви были разобраны, но в приделе сохранились фрагменты стенописи. В 1970-х годах Гагарин стал столицей студенческих строительных отрядов, которые и приняли решение восстановить церковь. В 1980-х годах храм был открыт и стал выполнять функцию художественной галереи вплоть до 1992 года. После реставрации 18 апреля 1992 г. Церковь вновь освятили. В настоящее время здесь возобновлено богослужение.
Часовня Памяти павших во Благо Отечества - это подарок 2002 года гагаринцам от Правительства Московской области.
Кирпичная одноглавая часовня, является памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она построена близ второго мемориального захоронения рядом Предтеченским кладбищем на восточной окраине города.
В южной части города за железнодорожным переездом расположена православная Церковь Вознесения Господня, построенная в 1891 году на средства прихожан.
Церковь Вознесения господня возведена на месте деревянного храма и расположена на Тарантаевском кладбище. В послереволюционный период в Гжатском уезде она оставалась единственным действующим храмом. Стены церкви покрыты тонкой обмазкой. В нижнем ярусе колокольни сохранилась масляная роспись, а так же четырехъярусный иконостас конца XIX века с резными царскими вратами и иконами XIX - XX веков. Утварь храма примерно этого же времени.
По преданию, в церкви долгое время хранилась чудотворная икона Колочской Божией Матери, обретённая в 1413 году в селе Колоцком. В 1980-е годы она была похищена. В настоящее время в Вознесенском храме новая икона, аналогичная прежней, перед которой совершается вечернее воскресное хвалебно-благодарственное пение.
В 1920-1930 годах церковь Вознесения господня становится кафедрой гжатских викариев Патриаршей Церкви. В 1933-1934 годах в Вознесенском храме проживал новомученик, митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), который был арестован 14 июля 1934 года. Колокольня и алтарь подверглись значительным разрушениям в годы ВОВ, после чего храм был закрыт. В 1946 году горисполком передал его вновь общине верующих. В 1987-1988 годах, к празднованию 1000-летия Крещения Руси были восстановлены верхние ярусы колокольни. Сегодня эта церковь открыта для верующих. В ней проходят богослужения, являющиеся неотъемлемой частью духовной жизни верующих горожан.
Старец Никон Воробьев являлся духовным писателем. Он довольно известный священнослужитель Русской православной церкви. В 1956 году ему присвоили сан игумена. Никон известен многочисленными письмами, которые он адресовал к своим духовным детям. Большая часть этих рукописей опубликована в сборнике «Нам оставлено покаяние».
Существует занимательная легенда, связанная с уходом Никона из жизни. Незадолго до кончины он обратился к близким ему людям с просьбой найти в жизнеописании старца Амвросия Оптинского описание о запахе тления, который появлялся после смерти от тела старца. Этому случаю никто изначально не придал значения. 7 сентября 1963 года старец Никон скончался. И только ночью, читая поочередно Евангелие у его гроба, близкие неожиданно почувствовали сильный запах тления. Далее на отпевании никто ничего уже не ощущал. Удивительная история не правда ли?
Вот мы с вами и посетили православные места нашего тихого провинциального городка.
Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Понравилась прогулка - ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на канал и, несмотря на километры, мы станем ближе. Вы можете поддержать развитие канала, нажав на кнопочку.
#гагаринскаяпрогулка
Также вы можете почитать:
Церкви и храмы Гагаринского района
Церковь Иконы Божией Матери Казанская
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская
Описание Могилы старца Никона Воробьёва в г. Гагарин
#гагаринскаяпрогулка