Найти в Дзене
Подписаться

Экономное застолье: 6 полезных советов, которые помогут и гостей вкусно накормить, и не разориться

Оглавление

Гости — люди, которые нам важны и дороги. Нельзя экономить на гостях, выставлять на стол какие-то просроченные продукты, или, например, предлагать в качестве угощения манную кашу. Но рациональную экономию при подготовке праздничного застолья никто не отменял. В статье вы найдете 6 практических советов, которые помогут сделать стол и вкусным, и вполне бюджетным. Надеюсь, это будет полезно.

✅ Устройте ретро-вечеринку

Вечеринка в стиле 90-х — это и оригинально, и недорого. Ведь стилизованный под 90-е стол — это винегрет или салат оливье, колбаса и сыр на газетке, шпроты в банке, зелень на тарелочке, соленые огурцы и отварная картошка. Плюс музыка тех лет, например, тот же «Ласковый май» или группа «Комбинация», и ваша вечеринка будет, что называется, «на стиле». Затрат же такая вечеринка потребует совсем немного.

✅ Накройте сезонный стол

Зимой — это соленья (в том числе и домашние, не обязательно покупать), которые станут отличной закуской. Летом — блюда и закуски из молодых баклажанов и кабачков, цветная капуста и зелень, ягодные компоты. Сезонные продукты удешевляют общую стоимость стола, и это совсем нелишнее.

-2

✅ Сделайте моно-стол

Можно приглашать гостей на какое-то конкретное блюдо — на уху, на плов, на утку с яблоками или на домашние бургеры. В этом случае будет оправдано дополнить стол только овощными нарезками, салаты и дополнительные гарниры не обязательны. Это вариант вложить средства и силы в одно «убойное» блюдо, которое вам особенно хорошо удается. И сэкономить на остальном.

-3
Например, я приглашала подругу с дочкой на бургер-пати — и это получилось и весело, и достойно. И недорого!

✅ Продумайте меню так, чтобы один продукт использовать в составе нескольких блюд

Например, буженина — ее можно использовать и в нарезке, и в салатах, и в канапе. То же самое с сыром, с языком, с курицей, с яйцами. Если вы делаете говяжьи отбивные, то оставшуюся часть можно отварить и отправить в салаты. Чем меньше набор продуктов для блюд — тем меньше и затрат. И это не про скупость, а про рациональный подход.

✅ Готовьте блюда порционно

Это касается не только горячего (например, его можно приготовить в горшочках), но и салатов, которые можно разложить не в один большой тазик, а в небольшие салатники на одну порцию. Все, что подается в тазиках, обычно остается, заветривается и выбрасывается — таких ненужных трат лучше избегать.

✅ Помните про бутерброды

-4

Очень экономичный и при этом современный вид закуски. Например, можно не подавать копченую колбасу, окорок и сыр в нарезке — а сделать симпатичные маленькие бутербродики. Так дорогие продукты вы будете использовать более рационально, а качество стола не пострадает.

✅ Подведу итог

Продуманное меню и конкретная идея вечеринки — ваши помощники в деле экономии. И в целом важно удивлять гостей не дороговизной продуктов, а их подачей. Попробуйте!

Еще интересное про экономный быт:

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#
лайфхаки экономии #экономия #экономный быт #деньги #семейный бюджет