Найти в Дзене

Может ли бесплотный дух нанести телесный вред человеку и от каких язв Феврония излечила Петра

В начале июля есть хороший праздник, именуемый день семьи, любви и верности. Мы отмечаем его 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Сегодня вспомним повествование о любви этих святых и о том, как Петр получил страшное заболевание, от которого его излечила Феврония. Появлению страшных язв предшествовала интересная легенда, связанная с братом Петра - Павлом.

О том, была ли любовь между святыми Петром и Февронией, и о том, что даже князь может не сдержать своё слово, рассказано в этой статье 👇

Подробнее всего о том, как у Петра появились те самые страшные, болезненные язвы, от которых он медленно умирал, нам рассказано в «Повести о Петре и Февронии Муромских» священником Ермолаем.

Стоит отметить, что житие этих святых составлено тремя авторами: первое - каноническое житие святителя Димитрия Ростовского, второе - упомянутое выше творение соборного священника Ермолая - Еразма, написанное им по просьбе митрополита Макария, после канонизации святых в 1547 году. И третье - последнее жизнеописание, составлено святителем Филаретом (Гумилевским), богословом и историком XIX века. Чем отличаются друг от друга эти жития? Например, святитель Филарет пишет житие опираясь на исторические источники и его можно назвать самым достоверным.

Но сегодня мы подробно остановимся на творении отца Ермолая. Хотя оно не имеет под собой исторических фактов и основано лишь на устных народных преданиях о муромском князе. Не удивляйтесь, в те времена, устное творчество было основным источником информации. Многое передавалось из поколения в поколение устно и для тех, кто составлял жития святых, не возбранялось использовать народные рассказы, легенды и предания о жизни подвижников благочестия. Хотя и летописи также использовались, но значительно реже.

 Почему митрополит Макарий доверил отцу Ермолаю написать это житие? Он в те времена считался выдающимся богословом и писателем, и на тот момент уже написал большое количество подобных работ.

Фотография автора. Икона Святые Пётр и Феврония.
Фотография автора. Икона Святые Пётр и Феврония.

Можно ли, с учетом вышеизложенного, обвинять отца Ермолая в том, что он использовал лишь устные предания, не соотнеся их с данными исторических документов? Сейчас об этом сложно судить. Но именно поэтому, предлагаю Вам, мои дорогие читатели, оценить эту версию развития тех давних событий и составить своё мнение.

Что ещё хочется отметить и на что обратить Ваше внимание? Одна важная деталь и несоответствие этого повествования отца Ермолая. Мы знаем, если святые принимают постриг, то мы прославляем их уже с монашеским именем и обращаемся к ним в молитве, упоминая эти имена. Не мирские. В этом житии произошла некоторая путаница. Так вот, во всех летописях, Давид и Евфросинья - мирские имена муромских князей, а вот в монашестве они - Петр и Феврония. А в «Повести о Петре и Февронии» муромские князья сразу названы - Петр и Феврония. И лишь в в конце повествования автор пишет, что они принимают монашество с именами Давид и Евфросиния. Такая небольшая, но на мой взгляд очень важная деталь. Для чего это сделано? Во всем виновата народная молва и устные предания? Вполне возможно. Ведь по летописям в Муроме с 1205 по 1228 год правила княжеская чета Давид Юрьевич и его супруга княгиня Евфросинья, а вот в народе они были известны уже как Петр и Феврония. Чтобы не запутаться в этой публикации буду использовать знакомые всем имена, к которым мы привыкли.

По тем же, народным преданиям, в Муроме до Петра княжил его брат - Павел и была у него супруга. И произошло следующее:

-3

Как сейчас бы сказали, с княгиней произошёл «виртуальный» морок. Что произошло? Все дело в том, что диавол - это падший ангел, бесплотный дух и он может принимать вид любого неодушевленного предмета и, конечно, одушевленного существа. И вот этот нечистый дух, превращается в змия и начинает регулярно прилетать к супруге князя. Почему так произошло? Есть предположение, что такое случилось, когда князь долго отсутствовал дома. И змий явился к его жене, в его отсутствие. Приходил он двух обличиях: как ящер и как человек. Цель его была, как Вы уже догадались - блуд.  Чтобы запутать женщину изначально, он принял облик князя Павла. Но вскоре понял свою безнаказанность и перед ней не скрывал своего вида. Все же остальные видели только образ князя.

Княгиня долго мучилась, а дождавшись мужа домой, рассказывает о произошедшем с ней. Павел в гневе и не знает, что предпринять. Он решил, что жене нужно хитростью выведать у змия, как его можно убить. В один из приходов змия, княгиня, усыпив его бдительность сладкими речами, спросила то, о чем хотел знать ее муж. И змий ответил, что «смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча»👇

Не знаю, как выглядит Агриков меч. Может быть, вот так?
Не знаю, как выглядит Агриков меч. Может быть, вот так?

Павел узнав ответ змия, удивлен и не знает, что ему предпринять. Про Агриков меч он ничего не знает, а вот брат Пётр у него есть и он идёт к нему, поделится своим горем.

Петр не зная как успокоить брата, начинает спрашивать у людей, не слышал ли кто про такой меч и через некоторое время ему является отрок и даёт указание, что в расселине стены алтаря церкви есть некое место, где спрятан Агриков меч. Петр достаёт его и идёт к брату. Навестив его, он решает зайти и к княгине. Каково же его удивление, когда зайдя к ней, он видит сидящего рядом с ней своего брата и не понимает, когда он его обогнал. Пётр возвращается к Павлу в покои. И удивление его продолжает расти, он видит его и там, затем спрашивает, когда и как так быстро он вернулся от княгини к себе. На что получил ответ, что Павел сегодня княгиню не посещал. Пётр поняв, что в покоях супруги брата - змий, берет меч и убивает его. В этот момент брызги крови змия попадают на кожу Петра, разъедают ее и он заболевает. По его телу пошли те самые язвы, которые потом лечит Феврония, прося князя за его исцеление жениться на ней.

-5

Предвижу Ваши сомнения в том, что Петр не мог убить диавола мечом. Не возможно такое? Возьму еще раз на себя смелость и напомню, что именно так говорилось в народных преданиях.

Все таки произведение отца Ермолая является скорее всего литературным и к историческим фактам имеет отдаленное отношение. Что можно к этому добавить? Победить демона нельзя, а вот отогнать можно. Они грамотные психологи и изучают нас, ища слабые места. Искушают индивидуально.

-6

Могут ли демоны напасть на нас и нанести повреждение? Из жития святых можно сделать вывод, что могут. Есть много преданий об этом.

Приведу один из примеров о том, как бесы заставили плясать преподобного Исаакия, затворника Печерского, до изнеможения.

Бог попускает демонам так воевать с нами, нанося раны не только духовные, но и телесные👇

-7

В завершение публикации напоминаю, что святым Петру и Февронии мы молимся и просим о заступничестве, а также о благополучии в семейной жизни и укреплении семьи👇

-8

Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.

До новых встреч!

-9

#православие #святые дня #святые петр и феврония #житие