Найти в Дзене
Комарик перелётный

Про хорошие и плохие набережные

Бывает, приедешь куда-нибудь, а там такая набережная, такая набережная, что ты нагуляться не можешь, а потом всем друзьям рассказываешь, и они тоже загораются идеей туда поехать.

А бывает, что набережную уродуют, или просто не доводят до ума и приближение к реке производит удручающее впечатление.

Я не архитектор, не градостроитель, я просто человек, который любит гулять у воды. В этой статье я собираюсь рассказать о том, какие впечатления остались от набережных разных городов.

Набережная Фёдоровского в Нижнем Новгороде стала моим любимым местом в этом городе. Мне кажется, там спокойно можно провести несколько часов, если пробовать все удовольствия, которые предлагает это общественное пространство. Щурясь на солнце, забраться на удобный лежак и любоваться прекрасными видами... Покачаться на гамаке. Выпить, сидя на ярусах амфитеатра, вкуснейший раф из кофейни неподалёку от набережной. Посидеть на вертящихся стульях и одновременно рассмотривать пространство с разных ракурсов. Присесть на качели. А если повезёт, можно попасть на уличный концерт, для этого есть удобные площадки.

Это место, где приятно находиться с теми, кого любишь, независимо от того, кто они.

Наблюдали забавную сценку: молодой человк решил, видимо, совместить свидание с девушкой и прогулку с собакой. Всё время повторялось одно и то же. Он кидает игрушку, счастливая собака несётся за ней на всех парах, молодой человек пытается приобнять девушку и пообщаться с ней, а собака, хоп, и уже вернулась. Животина была абсолютно счастлива, а про девушку не знаю...

Зимой 2019 года, очутившись на Кремлёвской набережной в Казани, я подумала, что попала в какой-то рождественский фильм. Это правда, было как картинка на экране: огромный каток, над ним гирлянды-гирлянды-гирлянды, маленькие кафешки, куда можно было заходить прямо на коньках (было в некоторых местах специальное покрытие), тёплые напитки, карусель, огни большого города...

Этим летом, вновь очутившись в Казани я сначала даже разочаровалась, не хватало той волшебной атмосферы. А потом стали попадаться разные любопытные активности, например, буккроссинг и место для чтения. А потом мы качались на качелях и любовались закатом, всё и так было здорово, но ещё заиграл пианист. Я не узнала ни одной мелодии, но это было так бесконечно красиво, что я даже не могу это описать.

-2

Кремлёвская набережная в Казани – это какой-то постоянный движ.

Совсем другой подход был у проектировщиков набережной у озера Кабан, тоже в столице Татарстана. Это место где ты приходишь к гармонии с собой, как бы это сейчас шаблонно и пафосно не звучало. Простые деревянные мостки, высаженные водные растения, о них ещё можно прочитать информацию о том, что это такое растёт. Очень уютно.

В Чебоксарах прогулялись по двум набережным. Набережная у Чебоксарского залива – неплохая: качельки и лежаки, фонтаны, симпатичный мост, любопытные коричневоголовые чайки и целых четырнадцать лебедей (ну мы насчитали столько).

Московская набережная в Чебоксарах показалась убогой и скучной.

Несколько лет назад кипело много споров вокруг реконструкции набережной в Вологде. Там были травянистые склоны, которые заложили камнями. Кто-то приветствовал такое решение, но мне, когда я побывала в городе, не понравилось совсем. Спускаться по ним неудобно и небезопасно (есть разница, падать на травку, или на камни), убирать сложнее, много мелкого мусора между камнями и выглядит это всё безжизненно.

А какая набережная там, где вы живёте?