Советский Союз принято в определенных кругах считать закрытой страной. По версии ряда граждан никто не мог въехать в него, и никто выехать. Ну, за исключением дипломатов. Тем не менее, я неоднократно выкладывал фотографии, сделанные иностранными гражданами в нашей стране. С удовольствием выложил бы снимки наших соотечественников, сделанные в Париже или Лондоне, но вот такие подборки мне не встречались. Цензура наверняка существовала, но почему за столько лет не всплыло фотографий, не могу понять. Ну, неужели же всё это до сих пор лежит где-то под грифом секретно? Рискну предположить, что всё это хранится у кого-то на полках и оцифровать не доходят руки. Так история и исчезает. Иностранцам надо отдать должное в плане выкладывания своих архивных фотокарточек в сеть. И само собой мне бывает любопытно взглянуть на нашу страну чужими глазами. Вот сегодня и займёмся этим.
Все снимки в подборке датируются 1968 годом и сделаны неким Марком Джинголдом. Судя по фамилии это либо англичанин, либо американец. К сожалению, мне ничего неизвестно о целях его визита в нашу страну, но прогулку по Москве вместе с ним совершить крайне занятно. Тем более уже нет той страны где он снимал, как и нет того города. Ведь за прошедшие полвека Москва невероятно изменилась. Конечно, общие очертания старого города есть, но Москва сейчас и Москва в 1968 году это даже не разные города. Это словно разные миры. Я не даю оценок, какой из них лучше, потому что всё надо воспринимать согласно истории. Ведь в 60-х и Лондон был другим и Нью-Йорк. Мегаполисы меняются и это для них норма.
Где сделан первый кадр, определить сложно, но он хорош. Когда-то такие газеты заменяли новостную ленту в интернете. Выглядит всё это дело, может быть неизящно, но зато функцию своё выполняло. В первую очередь была важна информация. Ирония же в том, что если взять какие-то кадры той эпохи из Нью-Йорка то можно выяснить, что советская пропаганда балы не так уж далека от реальности. Ну а ниже идёт снимок, сделанный у гостиницы Останкино. Обратите внимание, что надписи выполнены на английском языке. То есть подразумевалось, что там будут останавливаться иностранцы.
Насколько я понимаю, кадр сделан на Охотном ряду. Здания-то эти целы, но в целом в том районе полностью изменилась атмосфера. Теперь здесь гуляют полчища туристов и само собой никаких лозунгов из прошлого там теперь нет. Лозунги стали историей точно так же как и советская идеология.
Автобус, который я не застал. В моём детстве бегали уже другие. К слову пейзаж выглядит так, словно снят где-то на окраине, но на самом-то деле это центр. Если приглядеться, то можно увидеть и маршрут автобуса. Войковская-ВДНХ. Сейчас подозреваю, таких маршрутов уже нет, но им на смену пришли другие.
Моя любимая рубрика. Автоматы с газированной водой. По рассказам опытных передовиков в 80-е годы оттуда уже и стаканчики пропадали и вообще атмосфера изменилась. Но в конце 60-х посуду никому не приходило в голову оттуда забирать. Самое же интересное, что народ-то, получается, был здоровее. Сейчас такой подход обозвали бы антисанитарией, а тогда всё это считалось нормой. Выпил свою воду, поставил стаканчик на место и следом из него пьёт кто-то ещё.
Место, которое невозможно не узнать. Если вы бывали в Москве, то просто обязаны были посетить ВДНХ. И совсем неудивительно, что там оказался иностранец. В 60-х это место символизировало триумф Советского Союза и, на мой взгляд, это было оправдано. С точки зрения архитектуры место безупречное. Интересно, какое впечатление оно производило на зарубежных гостей?
Если я ничего не путаю, то на фото видно здание СЭВ. Кстати я был уверен, что его возвели позже, где-то к середине 70-х годов, но судя по снимку, уже в конце 60-х оно существовало. Между прочим, интересная архитектура и, к сожалению недооцененная. Мы вообще на многие вещи не обращаем внимания, хотя следовало бы. Относительно архитектуры есть мнение, что после эпохи Сталина она закончилась, но я бы так не сказал. Тот же Новый Арбат прекрасный образец работы советских зодчих.
Знаете, что самое интересное на следующем фото? Нет, ну понятно, что мы все знаем, что перед нами Большой театр, но меня тут заинтересовали фонари. Залез на карты ради интереса и оказывается сейчас стойка с ними точно такая же. А вот герб естественно на театре сменился. Теперь там двуглавый орёл, что интересно действительно в данном случае смотрящий и на запад и на восток.
Судя по всему ГУМ. Место, где я лично никогда не бывал. Почему-то именно туда не заносило, да и зачем мне туда? В Москву я попадаю не по магазинам ходить. Сейчас благодаря интернету можно вообще всё заказать, не выходя из дома. В Советском Союзе в Москву катались, в том числе и для походов по магазинам.
Фотографии хоть и датируются 1968 годом, но встречаются странные вещи. Например, здесь можно рассмотреть цифры 1970 года. Видимо это какие-то очередные лозунги из серии пятилетку в три года. Только если изначально всё это работало, и план пятилетки действительно мог завершиться досрочно, то уже к 70-м годам слова стали расходиться с делом.
Московское метро одно из самых поразительных мест, где мне доводилось бывать. Нет, ну конечно сейчас попадая туда, я к нему спокойно отношусь, но в свои первые визиты оно вызывало у меня восторг. Вроде бы просто транспорт, но какое же это чудо инженерной мысли. С учетом же того, что изначально там подходили к архитектуре, не экономя денег, то в некотором смысле московское метро это достопримечательность.
Сейчас космос больше не воспринимается как какое-то чудо. В 60-х же он был не просто чудом и местом гонки. Он заодно демонстрировал триумф советской науки. Если же смотреть из дня сегодняшнего на всю эту историю, то я бы сравнил нашу страну с Португалией. Ведь когда-то она была великой морской державой. Сейчас же там осталась лишь былая слава. У нас примерно такая же история с космонавтикой.
Довольно странно видеть ВДНХ почти пустым. Я там неоднократно бывал, но мне везло с погодой. Там всегда было много народу. Иностранец же попал после дождя. Хотя, наверное, в этом есть какой-то шарм бродить по выставке без огромных толп и рассматривать архитектуру.
Впрочем, не только архитектуру, но и другие символы величия СССР. Без сомнений в Советском Союзе основной религией была наука, а не идеология как пытаются подать некоторые историки. Просто зачастую наука невозможна без идеологии, и не надо мне рассказывать о каких-то патентах. Торжество СССР неоспоримо, так же как сейчас неоспорим Китай. Просто отличие коммунистической идеологии от капитализма в том и заключается, что на науку не надо жалеть денег.
Нельзя прийти на Красную площадь и не обратить внимания на мавзолей. Хотя здесь конечно снимок общего плана. И не могу не отметить, что всё в совокупности выглядит там прекрасно. А самое главное ничего больше менять уже не надо. Именно вот таким ансамбль площади и должен оставаться.
Плакат с дедушкой Лениным, который, как известно, был хорошим вождём, смотрится непривычно. Да, такую Москву я не могу помнить в силу возраста. Моя Москва началась уже с кучи рекламы в 90-х. Сейчас она к слову опять изменилась. Всякие вывески упорядочили и такого ужаса как 20 лет назад, в столице нет.
Это вроде бы Лубянка? Между прочим святая святых, что в 60-е годы, что сейчас. И тут интересен момент, что иностранец мог не только въехать в Советский Союз, но и спокойно фотографировать такое место. Никого не наводит на мысль этот кадр, что некоторые вещи о нашем прошлом неправдивы?
Определить, где сделан следующий кадр я не смогу. Не знаю я настолько хорошо Москву, но наверняка это центр города. И есть у меня ощущение, что сейчас там куда больше людей ходит. Хотя оно объяснимо и ростом мегаполиса. Всё-таки за полвека Москва серьёзно увеличилась в плане населения.
А это место мне хорошо известно и выглядит оно сейчас иначе. Собственно с Охотного ряда уже был снимок, но там фотоаппарат был направлен в другую сторону. Здесь же вид в сторону Красной площади и как по мне теперь там всё выглядит лучше. Стало больше жизни так сказать.
Да и на самой площади теперь всегда есть люди. Я там бывал и зимой, и летом и под дождём и под палящим солнцем. Всегда она усеяна туристами. В конце 60-х видимо было не положено шататься без дела по главному месту страны. Ну и да, не могу не отметить того, что это место силы. Нравится мне она, потому и оказывался я там неоднократно.
Совсем другая Москва, не правда ли? Вот чем уникален город так это своими масштабами и архитектурой разных эпох. Он словно многослойный пирог и там можно бродить бесконечно. Радует и то, что столица не законсервирована в развитии и продолжает меняться.
Следующий кадр я так же не знаю, где был сделан. Возможно, кто-то из вас определит место съёмки. Тем более не так уж много в центре там было мест, где могли ходить такие толпы в 60-х годах.
Ну и бонусом пару кадров из такого города как Загорск. Видимо туда иностранцев возили на экскурсии что бы показать религиозную архитектуру. Да, все эти сказки о разрушенных храмах легко опровергаются сотнями сохранившихся церквей. Ведь у нас принято считать большевиков какими-то варварами, но почему-то все дружно забывают о существовании Золотого кольца. И сам термин появился ведь в Союзе.
Загорск, правда, не имеет никакого отношения к Золотому кольцу, но церкви сами видите, там существовали, что в 60-х годах, что существуют и сейчас. А вот типаж таких бабушек постепенно уходит в прошлое. Ещё четверть века назад они встречались куда чаще. Теперь же это уходящая натура.
Ну и вот таким кадром завершу подборку.
Надеюсь, вам было интересно бросить взор на нашу столицу в 60-х годах. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.