Можно ли найти животное, полностью свободное от герпеса, калицивируса и других возбудителей вирусных инфекций? Если можно, то как сохранить его "чистоту" дальше? Что делать, если не получилось?
Радует, что потенциальные покупатели котят стали задумываться об их здоровье и изучать материалы на этот счёт. Многие теперь в курсе, что есть распространённые болезни кошек, от которых стоило бы себя (а точнее - питомца) обезопасить. Самые горячие темы из инфекций - это "прививочные" герпес и калицивирус.
Но вот что делать теперь с этой информацией? Возникла проблема, которую я бы назвала частичным знанием. А в народе это называется "у страха глаза велики". Караул, все больные! Где же взять здоровое животное?
Я когда-то точно так же бегала в поисках здоровой кошки для своего кота, а мне везде мерещились больные :) И вопросы у меня возникали точно такие же.
В виде ответов на эти вопросы я и попробую рассказать, что я выяснила, когда пошла изучать внимательно матчасть и советоваться на эту тему с ветеринарными инфекционистами и эпизоотологами.
Как получается, что от герпеса и калицивируса делают прививки, а так много носителей и хроников?
Самая распространённая схема такая:
Котёнок исходно здоров, а в возрасте 8-12 недель, как положено, привит от вирусных инфекций. После прививки у него сформировался иммунитет к прививочному штамму.
А потом животное цепляет другой штамм - на прогулке, с одежды/обуви владельца, на выставке или где-то ещё. На фоне прививочного иммунитета вирус не развивается, но и не уничтожается, сохраняясь в организме.
Затем вирус передаётся потомству. Причём его транслирует при носительстве как мать, так и отец.
Котята заражаются от родителей внутриутробно или сразу после появления на свет, поэтому на момент прививки уже являются носителями. После рождения болезнь у них может проявляться очень слабо или не проявляться вовсе. Условно, у половины помёта слипся один глаз, и после однократного промывания всё пришло в норму.
А потом наступает время вакцинации котят-носителей. Тут возможны варианты. Иногда, если штамм вакцины отличается от "родного", котёнок иммунным ответов на прививку даже может заглушить свой детский вирус. Но обычно, как уже упоминалось, новый вирус просто угнетается и продолжает существовать в организме. То есть переходит в носительство.
Есть ли принципиальная разница между носительством и хроникой без обострений?
Носительство - это когда вирус есть, а симптомов нет и не было ранее. Когда вирус себя никак не проявляет, он и не оказывает влияния на организм. После первого проявления болезни, пусть и слабого, говорить о носительстве уже не получится.
Хроническая болезнь - когда медленно и печально, но вирус всё-таки поганит: жрёт потихоньку интересные ему ткани, загаживает кровь (читай: печень и почки) всякими ненужными веществами... Если даже организму удалось найти баланс интересов с вирусом, и тот сидит тихо, то, скорее всего, просто масштабы его деятельности не видны невооружённым глазом. Но деятельность ведётся.
Для понимания вспомните, как это бывает с человеческим герпесом. По разным данным, им заражены от 92 до 97% людей. У кого-то обострение бывает время от времени, например, ноги промочил и бац! - пузырёк на губе. Это хроника. А многие десятилетиями носят вирус, и он вообще нигде себя не проявляет.
У моей мамы герпес с ранней юности, и время от времени на стрессе возникает "лихорадка" на губах. А у отца никаких проявлений не было, хотя очевидно, что имея двух детей от мамы, он не может быть неносителем. У него герпес проявился только к 50 годам, и было это ровно один раз. Где этот герпес был 30 лет, спрашивается? Сидел, спал, а вот что-то надломилось в организме - и вылез в видимую форму. Потом пропал, и больше его не видели. Но это пример перехода носительства в хронику.
Многие заводчики и часть ветеринаров утверждают, что не бывает хронического герпеса и калицивироза
Нет и не может быть болезней, которые не способны перейти в хроническую форму. Это касается и инфекционных заболеваний, и незаразных - типа гастрита какого-нибудь.
Разве что травмы могут быть в этом смысле исключением - но в быту их обычно и не считают болезнями.
Если вы купили животное с признаками болезни, а заводчик утверждает, что хронических вирусных не бывает, это надо понимать так: я тебе продал здоровое, это ты сам где-то подцепил, я ни при чём. Это либо заблуждение, либо откровенная ложь. Потому что по факту это означает: я тебе впарил хроника, и пока он ехал, болезнь обострилась.
Другое дело, что заводчик может искренне считать, что он действительно продавал здорового. Многие заводчики думают, что если часть котят болели, а часть нет, то продавая кого-то из неболевших, он продаёт здорового. По факту он гарантированно продаёт хроника, просто котёнок переболел незаметно. А факт перевозки (сейчас очень много продаётся с доставкой) и смены хозяев - это стресс, на фоне которого вирус вылезает наружу.
Заводчикам простительно этого не знать, хотя, по-хорошему, все должны бы. Но если в подобном случае что-то про невозможность вирусной хроники на голубом глазу рассказывает ветеринар - то это точно лукавство. Обычно так делают ветеринары, консультирующие заводчиков, на которых эти заводчики потом ссылаются.
А "чистые" питомники вообще есть? Такие впечатление, что все заражены!
Вообще, сама формулировка "питомник заражён" как-то режет ухо. Давайте для лучшего понимания переведём это на нас самих.
Вот у людей бывают чума, холера, птичий грипп типа "испанки" - а бывает молочница. И если первые - это реально проблема, то от кандидоза ещё никто не умирал. По крайней мере, в нашей стране.
Герпес и калицивирус у кошек - это не чума и не холера, это такая же тривиальная микрофлора, как у человека дрожжи. Или, кстати, тот же герпес.
Дрожжи живут в организме человека постоянно, но при нарушении нормального состояния организма могут давать поражение слизистых (молочница) или ногтей. При этом с человеком в целом всё в порядке.
У кошек - точно так же. Если в питомнике вспышка - это да, проблема. И от этого никто не застрахован, потому что крови время от времени надо обновлять, появляются новые животные. Или если питомник живёт в сельской местности - там возможен занос через другие виды животных.
А если животные являются носителями и при этом не болеют - это просто данность. Небо голубое, трава зелёная, у вас герпес с вероятностью 97%, у кошек герпес с вероятность 95%.... Как-то так.
То есть у кошек почти повальное носительство?
Если говорим о герпесвирусном ринотрахеите и калицивирозе, по разным данным (разные породы, страны, исследователи) возбудителей с рождения носят не менее 70-75% животных. А из оставшихся 25% ещё 20% получают их в течение жизни, причём основная часть - в первый же год. Особенно если животные питомника выставляются.
По нашей статистике, вирусы герпеса и/или калицивируса есть у 95% взрослого кошачьего поголовья.
При этом надо иметь в виду, что эти 95% процентов - это положительные тесты на вирусы. На самом деле ПЦР-тесты на герпес и калици не всегда дают положительный ответ даже при выраженных клинических признаках. Это, знаете, как ответ женщины: если да - то да, а если нет - то может быть что угодно. Так что не факт, что оставшиеся 5% - на самом деле "чистые".
В природе и на улице носителей в процентном отношении заметно меньше - просто потому, что там кошки от ринотрахеита и калицивироза почти всегда гибнут. В домашних условиях и в питомниках сохранность животных намного больше благодаря уходу и вакцинациям - но и процент носителей больше.
Как же тогда найти здоровое животное???
Тут сразу СТОП.
Ещё раз: носительство и болезнь - это вовсе не одно и то же. Равно как есть разница между здоровьем и отсутствием возбудителей каких-либо болезней в организме.
Поэтому целеполагание стоит сразу уточнить: вы ищете здорового котёнок или свободного от носительства?
Если вы хотите знать, как гарантировать себе "чистого" кота, то короткий ответ - НИКАК.
Если задача найти котёнка без носительства - то задача это крайне сложная. Искать придётся долго и нудно, что называется, "пылесосить" всё подряд.
И самое главное: все эти долгие тщательные поиски - довольно бессмысленное занятие. Ибо 1) отсутствие носительства крайне сложно доказать и 2) животное с вероятностью около 100% подцепит вирус чуть позже.
Если же задача купить котёнка в здоровом состоянии - это ещё даже не полдела. И тут очень многое зависит от вас самих. Какой бы он ни был здоровый - при плохом уходе он по-любому заболеет. И какой бы он ни был носитель, если вы будете нормально содержать питомца, то вы можете никогда и не вспомнить про это носительство.
Если честно, непонятно, почему носительство кого-то пугает. Острая вирусная инфекция - это точно хуже и опаснее, а такое течение даже после вакцинации не исключено. "Подготовленный" организм в этом смысле лучше защищён.
Если у животного есть именно клинические признаки болезни - это совсем другой вопрос. Скорее всего, учитывая распространённость вируса, это будет не вспышка острой болезни, а, опять же, обострение хроники. Современные препараты позволяют решить этот вопрос за 3-5 дней.
Вы меня хотите уговорить взять больного котёнка?
Во-первых, не больного, а носителя.
Во-вторых, нет, не хочу - просто вы сделаете из мухи слона.
Есть такая шутка: нет здоровых людей - есть недообследованные. Так же с животными. Если у вас исследовательский зуд и вам интересно выяснять, что и как, и это самоцель - дело другое. Если вам хочется найти, к чему докопаться - тоже. Но если вы хотите завести котёнка - бросайте эту ерунду.
Конечно, больное животное брать не нужно. Но отказаться от котёнка из-за носительства вируса - это примерно как отказаться от свадьбы только из-за того, что у будущего супруга время от времени будет ангина или грипп. Или как сделать аборт, чтобы не рожать носителя герпеса.
Так что давайте не сходить с ума. Если вы выбрали котёнка, который клинически здоров и вас всем устраивает - то не парьте мозги ни себе, ни заводчикам, ни котёнку. Берите и радуйтесь жизни.
Резюме
Герпес и калицивирус - обычные инфекции, как у людей кандидозы и тот же герпес. Это не причина для острых переживаний и резких решений.
Найти котёнка, реально свободного от носительства вирусных инфекций - крайне сложно. Что бы ни говорили заводчики и что бы ни показывали тесты.
Если котёнок по тестам не является носителем - не факт, что на самом деле это так. Из практики следует, что тесты не дают 100%-ной надёжности при отрицательном ответе.
Если котёнка-неносителя удастся найти - с вероятностью 90% его не удастся сохранить "в чистоте" даже в течение года, не говоря уже про всю жизнь. Носительство переходит в хронику в 80-90% случаев.
Правильный подход в данном случае - понять, как жить с вирусами, а не стремиться их полностью избежать.