Найти тему
Кино и Судьбы

У фильма «Экипаж» мог быть совсем другой финал. Почему более драматическую концовку решили вырезать?

В 1980-ом состоялась оглушительная премьера первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Примечательно, что изначально картина имела несколько названий, а также совершенно иную концовку.

Постер к фильму
Постер к фильму

На старте съемочного процесса лента называлась «Особые обстоятельства». Незадолго до завершения съемок режиссер Александр Митта заменил название на «Запас прочности». В таком варианте он и собирался сдавать фильм. Однако на заседании худсовета режиссера попросили переименовать картину, якобы такое название звучит непривлекательно.

По итогу Александр Наумович собрал съемочную группу и пообещал вознаграждение тому, кто придумает новое. За несколько недель дельных предложений так и не поступило, поэтому режиссер выбрал название, которое придумал сам - «Экипаж».

Александр Митта на съемочной площадке фильма «Экипаж»
Александр Митта на съемочной площадке фильма «Экипаж»

С названием разобрались, а что же с концовкой?

На этот счет существует распространенная легенда, якобы Леонид Брежнев лично попросил переделать финал фильма. На самом деле он не принимал в этом никакого участия, повлияв лишь косвенно.

Режиссер всегда сожалел, что поддался на уговоры и переделал изначальную концовку, которая была на порядок драматичней. В режиссерской версии Андрея Васильевича Тимченко после приземления забраковала медицинская комиссия. Он мысленно прощается с экипажем, прекрасно осознавая, что больше никогда не поднимется в небо.

Георгий Жженов в фильме «Экипаж»
Георгий Жженов в фильме «Экипаж»

И вот, посреди ночи раздается звонок - персонажа Георгия Жженова просят совершить еще один полет. Было необходимо перегнать самолет, а пилотов катастрофически не хватало. Воодушевленный Тимченко без лишних раздумий выбегает из больницы в одних валенках и пижаме.

Спустя время он таки добегает до нужного места и видит перед собой своих фронтовых друзей-пилотов. Приятели тепло обнимаются, после чего Тимченко пронзительным взглядом смотрит на них и задает вопрос:

- «Постойте, ребята, мы же с войны не виделись, а вы такие молодые».

- «И ты будешь такой», — ответили ребята.

Кадр из фильма «Экипаж»
Кадр из фильма «Экипаж»

Ничего не понимающий Тимченко зашел в кабину и вновь взял штурвал. Товарищи встали со спины и положили руки на плечи пилота. Герой Жженова произносит слова: - «Дождался... Все таки я счастливый!» и тянет штурвал. Машина поднимается в небо, а Тимченко вместе с приятелями растворяется в пространстве.

На утро дочка летчика прибежала к друзьям с криками: - «Папа умер!». Андрей Васильевич умер за любимым делом, а все описываемое - лишь сон, счастливый сон...

Александр Митта, Георгий Жженов и Галина Гладкова на съемочной площадке
Александр Митта, Георгий Жженов и Галина Гладкова на съемочной площадке

По поводу этой концовки Александр Митта говорил:

- «Сцена вышла жутко тяжелой. Вы бы видели взгляд Жженова... Я открыл совсем другого Георгия: не классического начальника, а трогательного мальчишку. Настолько красиво встретить смерть был не способен никакой другой актер».

«Но в Госкино посчитали финал слишком депрессивным. Я держался до последнего, не хотел ничего вырезать. Но директор «Мосфильма» привел в пример фильм Андрея Смирнова «Градостроители» с похожим финалом. Его посмотрел Брежнев и спросил: - «Показываете как умирают старики, на что намекаете?». Дальше по накатанной: ты губишь фильм, лишаешь людей премий. Пришлось сцену вырезать. Лишь спустя многие годы я понял, что убрав сцену с Георгием, фильм потерял очень многое».

#интересные факты о кино #советское кино #кино