в старости в ваших коленях, коже и волосах, поскольку нет в нашем мире ничего вечного и организм человека также подвержен процессу старения, как и все остальное.
Но видимое старение происходит почему-то не у всех людей одинаково, некоторые старики еще продолжают бегать марафоны, не испытывая боли в коленях.
С каждым годом человеческий организм навязчиво демонстрирует признаки износа всего: суставов в локтях и коленях, появляются морщины на лице и теле, волосы становятся ломкими, снижается эластичность артерий и еще много чего ещё. Одной из причин таких изменений является нехватка в организме коллагена
Что такое коллаген?
Коллаген - это фибриллярный белок гликопротеин, составляющий основу соединительной ткани организма, находящейся в сухожилиях, хрящах, в дерме, т.е. в соединительной части кожи.
Коллаген поддерживает гибкость, эластичность и прочность мышц, кожи, сухожилий, структуру волос и пищеварительного тракта. Он обеспечивает прочность и восстанавливает целостность костей, хрящей, связочного аппарата и мягких тканей
Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок, составляющий от 25 % до 45 % белков во всём теле.
Как образуется коллаген в организме?
Со временем у всех людей происходит потеря коллагена, поскольку он с возрастом меньше образуется аминокислот, расщепляемых организмом из белков до аминокислот, для построения собственных структурных компонентов тела.
Длительное время обновление и синтез коллагена преобладают над деструктивными процессами. Но в определенный период процесса старения баланс изменяется, распад коллагена перевешивает над его производством.
Если структурные блоки для построения коллагена отсутствуют, повреждение и старение тканей усиливается.
Можно ли затормозить потерю коллагена или как-то восполнить его запасы?
Например, можно есть больше продуктов, из которых может быть произведен коллаген, это: желатин, костный или куриный бульон, яичные белки, рыбу, морепродукты, говядину.
Известно, что это полезно, однако одновременно нужно потреблять и другие вещества, требуемые для производства важного строительного материала, которые содержатся в: цитрусовых, моркови, черной смородине, землянике, брокколи, красном перце, орехах и бобовых. Т.е. необходимо сбалансированное питание, чтобы поступали в организм необходимые для синтеза коллагена: кальций, магний, фосфор, железо, медь, витамин Д3, С и т.д.
Т.е. повторю еще раз для хорошего состояния кожи, хрящей, сухожилий и т.п. прежде всего необходимо полноценное и сбалансированное питание и никакой чудодейственный крем вам не поможет, если вы плохо питаетесь.
Стоит отметить, что кроме нездорового питания, причинами снижения образования коллагена могут быть: вредные привычки, такие как курение, стресс, чрезмерно долгое пребывание на солнце, например, лежа на пляже целый день под прямыми лучами солнца, прием ряда медицинских препаратов, гормональные изменения и т.п.
Иными словами чтобы ваши колени длительное время были здоровы и сетчатка не отслаивалась раньше времени и кожа была не слишком морщинистой нужно вести здоровый образ жизни.