Это утверждение верно до тех пор, пока способ попасть в дом есть только у тех, кому доверяет хозяин. Иначе это получается не крепость, а проходной двор. Базовый принцип замка не меняется уже тысячи лет – нужен какой-то прочный предмет, который не дает открыть дверь. Зато способов, как сделать так, чтобы этот «прочный предмет» подчинялся только одному хозяину, было придумано множество.
Бессмертная конструкция
По данным археологии, первыми проблему ключа и замка решили в древней Ассирии почти 6000 лет назад. Потом эту конструкцию позаимствовали египтяне и дальше она распространилась по всему Древнему Миру.
Делался такой замок из твердого дерева, а главным в нем был засов с вырезами и специальный ключ (тоже деревянный), похожий по форме на изогнутую зубную щетку, только вместо щетины –деревянные штырьки. Если вставить засов в корпус замка, то изнутри его блокировали падающие под собственным весом деревянные штифты. Они вставали в вырезы на засове и не давали его вынуть. А когда нужно было открыть дверь, хозяин засовывал внутрь ключ с правильно подобранными штырьками, приподнимал им штифты, разблокировал засов и вынимал его.
Если замок ставили изнутри дома, то «замочная скважина» была такой, чтобы просунуть в нее руку с ключом или немаленький ключ. Поэтому делали ее часто не на двери, а в стене рядом. Залезть в замок и вслепую нащупать правильное положение штырьков в замке весьма сложно, так что чужие не откроют, а хозяин привычной рукой откроет в два счета.
Более простой вариант ключа использовали в Древней Греции. Это было что-то вроде крючка или рычага определенной длины, который просовывали в скважину в двери и, зацепившись за специальную выемку в засове, отодвигали его, открывая дверь.
Греческий ключ был в длину в среднем около 20-30 см и носился на поясе или на плече. Кстати, одна из костей в человеческом скелете – ключица – получила свое название именно из-за того, что она похожа по форме на такой древний ключ.
Придуманная в Древнем Междуречье конструкция оказалась на удивление популярной и живучей. Так, изогнутый ключ и замок упоминаются, например, в «Одиссее», то есть примерно в VIII веке до нашей эры, почти через 1500 лет после изобретения. Эта же конструкция встречается под разными названиями «деревенский замок» «простой замок» или «арабский замок» на протяжении всей Античности, потом Средневековья.
В Европе, России и Китае их аналоги изготавливали вплоть до начала XX века. На Ближнем Востоке можно до сих пор встретить двери, которые запираются почти на точно такие же деревянные замки, как в Месопотамии 5-6 тысяч лет назад, только новые.
Римское влияние
В Древнем Риме с его экономической мощью и обилием выпускаемого металла замки начали делать из железа и бронзы. Замки стали прочнее, а за счет этого их стало можно делать меньше и ставить не только на двери, а еще и на разные сундуки и даже маленькие шкатулки. Богатые римляне уже пользовались подобием нынешних сейфов – прочные, окованные сталью сундучки и шкатулки, в которых хранили ценности. Заодно римляне придумали подпружинить штырьки, которыми блокируется язычок замка и замки стали гораздо надежнее.
Другим важнейшим римским изобретением стала фигурная замочная скважина и фигурные штырьки. Так степень защиты замка повысилась в несколько раз. Теперь нужно было не просто угадать с количеством и расстановкой штырьков, которыми цепляется засов, но еще и суметь вставить ключ в замок, а потом попасть в точно подобранные отверстия.
И, наконец, самое важное римское изобретение – поворотный замок. В нем ключ, поворачиваясь, выталкивает язычок из гнезда в один или несколько приемов, цепляясь за выступы. Большинство современных замков работает именно по такому принципу.
С этими конструкциями человечество прожило все Темные Века и Средневековье. Пока механика во времена Возрождения не поднялась на новый уровень, ничего принципиально отличающегося от римских замков и ключей не могли придумать почти 1000 лет.
Ключи семейные
Карманов в римской одежде не было. Поэтому ключи часто носили на пальцах в виде колец, и они были символом статуса. Ключ на руке у римлянки означал что она, во-первых, замужняя матрона, во-вторых, принадлежит к зажиточной фамилии, которой есть что хранить. Во время женитьбы жених часто надевал невесте на палец не кольцо, а именно ключ, в знак того, что она теперь распоряжается его хозяйством.
Замужние женщины у викингов носили ключи на специальных подвесах к ожерелью или на поясе. Ключи от дома и сундуков, в которых хранили добро, говорили, что носящая их – полноправная госпожа в своем доме. Муж мог награбить, заработать или наторговать сколько угодно богатства, но, попав в сундук, оно становились собственностью семьи и голос жены в таких вопросах бывал даже важнее, чем мужа.
Чем больше ключей на поясе – тем богаче и влиятельнее женщина. А поскольку это вещи статусные, их делали так же искусно, как украшения, из драгоценных металлов или покрывали серебром и золотом. Так же носили ключи жительницы Великого Новгорода в VIII-XII веках, горожанки и знатные дамы по всей Европе вплоть до конца Средневековья, пока ключ и замок из показателя богатства и положения не стали обычными бытовыми устройствами.