170 тыс. человек – так оценивают потребность в ИТ-специалистах в России ( по состоянию на июнь 2022 г). В какие компании идти на работу, какие вопросы задавать на интервью?
1. Зарплата
Как не крути, зарплата – главное. Но хитрые рекрутеры никогда её не назовут – будут спрашивать про ваши ожидания - называйте, не прибедняясь.
Проблема низкой зарплаты не только в том, что математически вы могли бы получать больше, но и ещё и в следующем:
- вы создаёте изначальные потенциал неудовлетворённости и ущербности в себе. И это не просто слова – это то, что действует как ноющая боль.
- вы «продавливаете» себя в будущих отношениях, выставляете как дешёвого человека с рынка. Если такого можно принять на работу задёшево – так и относиться к нему можно также. Ничего он не стоит – пусть пашет.
- вы начинаете работать в обстановке либо таких же ущербных людей, либо - как же будет велико ваше разочарование, когда вы узнаете то другие получают, как ни странно, больше.
Помимо фиксированной части, в вознаграждении сотрудника может быть переменная часть. Если это позиция менеджера проекта/ продукта могут предложить странный сплит между фиксированной частью и переменной частью, которая к чему-то привязана.
В некоторых публичных компаниях-лидерах рынка одно время привязывали эту часть к курсу акций – как это мило смотрится сейчас! Особенно понимая, что вы на этот курс совершенно не можете влиять?
Зарплату можно оценить косвенно. Средняя зарплата системного аналитика – это 70% оплаты javaпрограммиста. Так что для уровня старшего системного аналитика – это 250 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге (первая половина 2022 г.).
2. "Совковая" корпоративная культура
Позвольте не вдаваться в детали, а просто привести реальный бизнес-кейс.
Руководитель на интервью рассказывает о будущем проекте в крупной компании. Теперь слово предоставлено кандидату:
– Возможно, здесь можно использовать и такое, и такое решение. Здесь – применить вот такую технологию, на основе лучших мировых практик.
– А с какой целью вы мне сообщаете эту информацию?
– Чтобы дать обратную связь – вы ведь формируете команду. И всегда важно, как мыслят ваши сотрудники, какой их потенциал, какой вклад они могут сделать.
– Вы думаете нам важна ваша обратная связь?
– Конечно, потому что любому человеку при взаимодействии важно, что понял собеседник, правильно ли он понял детали, какие он выводы для себя сделал.
– А хотите мы дадим обратную связь вам?
– Конечно!
– Нам кажется, что вас слишком много для нас.
Театр начинается с вешалки. Первое знакомство с рекрутером, менеджером многое говорит о компании. Какая компания – такой и рекрутер. Если вас устраивают такие отношения – проблем нет. Однако если чувствуете, что что-то не то – говорят быдловато, к примеру, – слушайте себя. Так оно и будет в дальнейшем.
3. Режим
Вам не смешно слышать предложения об офисе и начале работы для разработчиков и аналитиков в 10-00 (не для поддержки)? Такое есть, даже после пандемии. Равно так продолжают работать нефть и газ, госсектор в России. Бесполезно говорить, обсуждать и убеждать этих людей, что программисты так не работают. Потому что это форма рабства.
Даже если у вас ипотека, эта работа - не единственная возможность на рынке. Вы всегда можете уехать, и даже минимальный английский – не помеха.
Не делайте себя рабом, не увековечивайте это безумное корпоративное рабство – восстаньте, как это сделала Америка вдохновлённая идеями Мартина Лютера Кинга!
4. Нищебродское отношение
Долой нищебродов! Они экономят на людях, сажают их в офисы как кильки в банки, плечом к плечу, в офисы с убогими кондиционерами, которые дуют им в головы пылью и грязью.
Быдло-коллеги будут разговаривать по телефону, устраивать митинги прямо рядом с вами – потому что это им удобно.
За высшую благодать такие компании выдают турник, который предлагают сотрудникам. Вода из кулера – бесплатно, возможно и кофе. О, может быть, вендинг машина предложит вам снейки, не бесплатно конечно – и это тоже Благо!
– Спасибо, но нет!
Слава ушедшим иностранным компаниям, которые показали стандарт отношения людям, при всей их капиталистической «бесчеловечной» сущности:
- кофе, который варит бариста бесплатно или кофемашина Nespresso – unlimited
- фрукты нескольких сортов - несколько раз в день
- орехи для мозга – грецкие, фундук, миндаль – без ограничения
- изюм нескольких сортов
- сезонные фрукты и ягоды: клубника, арбузы.
- яблоки, груши – всегда по умолчанию
- пятничные посиделки – напитки, снейки.
- периодические праздники – например, праздник молодого вина с сырами
- бесплатное такси всем, кто задерживается допоздна
- душ в офисе
Обо всём этом всегда можно узнать – ведь важно не только с сточки зрения собственного удобства работы, но и окружения, которое эти условия приняло, страдает и того не замечает, отравляя страданием жизнь как окружающим, себе, своей семье, так и приумножая ничтожество этого жадного или низкомаржинального бизнеса.
– Но другого ничего нет в моём городке. И это благо.
– Нет. Рабочий класс, а ИТ как никогда, мобилен и интернационален. И это дело ваше – где работать. Вы можете выбрать место работы в любой точке мира или делать свой стартап, раскрывая совершенно новые возможности жизни. Не надо молиться на подачки. От этого двойная польза – не только вам и вашей семье, но и самим бизнесам – неэффективные бизнесы должны органически вытесняться с рынка.
5. Отсутствие масштабных значимых проектов
Мелкие никчёмные задачи, доработки, разработки внутрикорпоративных сервисов ничего вам не добавят стратегически – наоборот, будут возникать вопросы, зачем вы этим занимались. Тогда будете продолжать в этом копаться всю жизнь. Не удивляйтесь зарплате и нереализованности.
6. Отсутствие перспектив по технологиям
Старые технологии – это не просто тупик, это работа с такими же людьми, которые в состоянии тупика. Двойная медленная смерть.
К сожалению, не все вопросы – о команде, руководителях, будущих коллегах - можно артикулировать на интервью вводных интервью, однако может быть и такая форма – интервью с командой – на которой можно познакомиться с участниками команды, руководителями ближе и узнать о них больше из Linkedin, других соцсетей, публикаций на Habr.