Ученые из Северо-Западного университета США заявили, что нет достаточных доказательств того, что пищевые добавки помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или онкологию.
В 2021 году жители США потратили около $50 млрд на пищевые добавки. Предположение, что витамины можно получать в виде таблеток, а не придерживаться сбалансированной диеты, может показаться более привлекательным. Однако исследовательская группа утверждает, что фрукты и овощи содержат смесь витаминов, фитохимических веществ, клетчатки и других питательных веществ, которые работают синергетически. Поэтому микроэлементы, принимаемые отдельно, могут оказывать различное и непредсказуемое воздействие на организм — в этом вопросе, как и во многих других, связанных со здоровьем, все очень индивидуально.
Основываясь на всесторонней оценке 84 исследований, эксперты рабочей группы по профилактике заболеваний в США заявляют, не рекомендуют принимать бета-каротин в качестве профилактики рака легких и витамин Е, поскольку его польза в снижении смертности, сердечно-сосудистых заболеваний или рака не доказана.