Сегодня собирала жимолость. У меня в огороде сейчас восемь кустов этой прекрасной ягоды. Два куста уже вполне солидные, десятилетние, ровесники моей дачи. Их мне отводками размножились мой папа. Сорта старые, их родителям сейчас лет по 30, но они до сих пор хорошо плодоносят. Один сорт с выраженной горчинкой, говорят, такая ягода самая полезная. Второй - с приятной кислинкой. Сорта опыляют друг друга и ягоды всегда много. Этот главное правило, для успешного выращивания, жимолости - завести на участке не меньше двух разных сортов ягоды.
Позже я посадила ещё несколько сортов, выписывала в известных садовых фирмах. К сожалению, они мне не понравились. Жаль с ними расставаться, но наверное придётся. Ягоды мелкие, на вкус - ничего особенного, мои старинные - лучше.
Был и удачный опыт. Пару лет назад выписала три канадских сорта. Продавец обещал самую позднюю жимолость, которую можно собирать в середине лета, когда обычная уже отошла. В прошлом году, и в этом, маленькие кустики уже дали первые ягоды. Я не заметила, что они поспели на много позже моих старых сортов. Но ягоды были очень крупные, и очень интересного, необычного для жимолости вкуса, сладкие, почти без кислинки и тем более без горечи.
Жимолость я не обрабатываю, ни кто на неё не покушается, не подкармливаю, даже не поливаю специально. Посадила, и собираю урожай) Это всегда первые ягоды на моём участке. Очень ценно и то, что всё сорта жимолости абсолютно морозостойки. Наша дальневосточная малоснежная зима с морозами чуть не до минус 50, ей абсолютно не страшна.
Хорошо переносит жимолость и климат средней полосы.
А у вас как складываются, отношения с жимолостью? Очень всем советую иметь в своём саду эту беспроблемную вкуснятину)