Любимые мультфильмы не только воспитывают, дают психологические, педагогические подсказки, но ставят перед родителями серьёзные вопросы. В том числе и о половом воспитании. Чтобы не просто повеселиться, смотря эти ленты, а осмыслить их, обратимся к истории Древней Руси.
Я снова предлагаю обратиться к историям трёх богатырей в современной мультипликации. В этом сборнике есть свои особенности:
- не надо искать в этих мультиках отражение былин, от них остались почти только одни богатыри;
- сюжеты отдельных серий основаны на сказках А.С. Пушкина и не только;
- содержание мультфильмов часто с большим чувством юмора интерпретирует современную жизнь;
- образы героев мультиков списаны с окружающих нас людей, причём авторы подчёркивают некоторые их недостатки, изящно подсмеиваясь над ними.
Причины волнения Любавы
Вспомните серию «Алёша Попович и Тугарин Змей». На перепутье Алёша уходит на подвиги, конь Юлий за богатством, а Любава тянет туда, где обещают замужество:
– Мне уже 16 лет, а я ещё не замужем! Того и гляди в старых девах останусь! – рыдает девочка.
В наши дни это смешно слышать. В былинные времена дело обстояло иначе. Ещё до крещения на Руси девочек отдавали замуж очень рано. Нормальный возраст был 12-13 лет. Причиной тому нищета. Отдавали лишний рот в доме. Церковь пыталась бороться с ранними браками. В XIV-XV веках издавались запреты. Возраст замужества вырос до 15-17 лет. В 19 лет уже трудно было найти мужа. Девушка уже считалась старой😊. Так что стенания Любавы вполне в духе её времени.
Однако дело не только в физической готовности к роли жены. Гораздо важнее готовность психологическая. Посмотрите на эту девочку. Она и дом в чистоте содержит, и не на современной кухне – в печи еду готовит, да ещё какую! И муж, который сам ещё мальчишка, у неё ухожен. Опять же тому причиной семейный уклад. До семи лет чада щадили, но дальше #подросток полноценно участвовал во всей домашней работе. Дети сызмальства умели делать всё.
Отпрыски взрослели значительно раньше, чем наши дети. У них ко времени женитьбы уже формировалась социальная ответственность, во всяком случае, должна была. У наших пятнадцатилетних детишек такое происходит нечасто. Физическая потребность есть, а ответственность далеко не всегда. Согласны ли вы со мной?
Так когда же пора?
Где-то по дороге с распадом СССР между делом произошла и сексуальная революция. Ранние беременности уже никого не удивляют. Так может, ничего в этом страшного и нет? Закон обозначает 16 лет как возраст согласия. Т.е. считает половые отношения с этих лет нормальными. Так же считают и медики. Однако ранние половые связи, ранние беременности плохо сказываются на здоровье девочки.
Беда кроется не столько в физиологической стороне вопроса, сколько в психологической. В основе ранних половых связей, их разнообразии, множественности лежит отсутствие уважения к себе. Как мальчишки часто называют девочек? Соски, тёлки, метёлки? Или сейчас появились новые ярлыки. Кто же будет уважать людей, которые сами себя не уважают?
В статье «Особенности воспитания детей у древних славян» я писала, что центральной идеей воспитания детей у древних славян было уважение. В том числе и к себе. Это понятие включает в себя и сознание, что девочка не зверёк, подвластный только инстинктам. Она человек, а для человека физическая близость – вершина любви, а не престиж, здоровье или средство заработка.
Не так важно, когда дети переступают черту – в 16 или 26 лет. Важно, насколько к этому моменту созрело их сознание. Бывает, что подростки взрослее, ответственнее людей значительно их старше. И школьная любовь может продлиться до последнего вздоха. У моей сестры было так.
#дети #воспитаниеребенка #половоевоспитание #психология #родителииподростки